Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

В Москве уродуют дом фельдмаршала Каменского

Усадебный дом XVIII века реконструируют для резиденции Уполномоченного по правам человека в России.

Москва. Дом фельдмаршала Каменского
Москва. Дом фельдмаршала Каменского © Архнадзор

Забытый усадебный дом XVIII века (Смоленский бульвар, 19, стр. 2), застроенный от Садового кольца современным корпусом, реконструируют для резиденции Уполномоченного по правам человека в России, сообщает «Архнадзор».

Работы идут вне реставрационного режима, на основании обычной градостроительной документации, силами обычных подрядчиков. С фасадами поступают просто — замазывают раскрытия реставраторов, позволившие датировать дом серединой XVIII века.

Декор в стиле барокко: основания белокаменных наличников с лучковыми и треугольными фронтонами на кирпичном фоне, карнизы с тонкой профилировкой — просто замазывается штукатурным либо цементным раствором. А ведь жилых домов эпохи барокко в Москве весьма немного.

Усадьба известна с 1737 года, с конца XVIII века принадлежала фельдмаршалу графу Михаилу Федотовичу Каменскому — победителю турок при Козлуджи, участнику взятия Хотина, Бендер и Аккермана. В 1809 году фельдмаршал был убит крепостным за жестокость. Ему наследовал сын, генерал граф Николай Каменский, участник Швейцарского похода Суворова, Наполеоновских войн, победитель турок в войне 1810 года. Легенды о злонравии рода Каменских отразились в рассказе Лескова «Тупейный художник». В 1833 году усадьба приобретена генерал-губернатором города светлейшим князем Дмитрием Голицыным и подарена Московскому обществу сельского хозяйства для размещения Земледельческой школы. Дом перестроен в 1850-е годы преподавателем Школы архитектором М.О. Лопыревским.

Большой аристократический дом пустовал много лет, «Архнадзор» включил его в свою Красную книгу. Прохода к дому нет, увидеть его можно лишь через забор соседнего двора (Смоленский бульвар, 17).

Как же стала возможна «реконструкция» такого дома вместо реставрации?

В 2011 году приказом главы Мосгорнаследия Александра Кибовского дому было отказано в статусе памятника культуры и присвоен статус «исторически ценного градоформирующего объекта». Основание — заключение государственного эксперта Андрея Баталова.

Акты историко-культурной экспертизы публикуются, согласно изменениям в Законе, только с 2015 года, и мы не знаем, какие слова подобрал эксперт, отказывая в статусе дому такого класса. Еще в 2010 году по этому адресу был объявлен конкурс на проект “реконструкции” для Уполномоченного по правам человека в РФ. Согласно тексту технического задания, «здание полностью утратило внешний и внутренний декор».

«Проявление» истории на фасадах никак не помешало бы практическому использованию здания. Консервация натурных раскрытий стоила бы копейки, зато вернула бы дому статусный облик. Не говоря уже о полноценной реставрации.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100