Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Земле леопарда» пять лет

Первый юбилей «Земля леопарда» отпраздновала концертом вместе с друзьями.

Приморский край. Национальный парк «Земля леопарда». Леопард Лея
Приморский край. Национальный парк «Земля леопарда». Леопард Лея © Пресс-служба национального парка

5 апреля «Земле леопарда» исполнилось пять лет. Впервые в честь дня образования национального парка прошел торжественный концерт, который объединил местных жителей и всех друзей дальневосточного леопарда желанием поздравить особо охраняемую природную территорию с юбилеем и выразить любовь природе.
Как передает пресс-служба парка, праздник состоялся в самом сердце «Земли леопарда» — в селе Барабаш Хасанского района Приморья. Концерт стал финальным аккордом Недели открытых дверей национального парка, череды ежедневных мероприятий, организованных в честь его Дня рождения. И именно последний день этой Недели стал самым ярким. В сельском Доме культуры собрались жители ближайших сел и гости из Владивостока, чтобы вместе с сотрудниками ООПТ отпраздновать знаменательную дату.
 Встречала гостей выставка детских рисунков «Мир заповедной природы», на которой дальневосточные леопарды были представлены глазами юных художников. Здесь же, в холле Дома культуры, все участники праздника писали свои поздравления для национального парка, оставляя их в специальной коробке. «Земля леопарда» получила десятки записок с добрыми словами благодарности, пожеланий о мире и процветании как для самой ООПТ, так и для ее подопечных. Искренность авторов «заповедных поздравлений» не вызывает сомнений, а содержание поздравлений, по отзывам специалистов национального парка, воодушевляет еще усерднее работать на благо природы и людей.
Перед концертом на сцене Дома культуры с приветственным словом выступил Юрий Дарман, советник Амурского филиала WWF России, который стоял у истоков национального парка. Он отметил, что еще 15 лет назад дальневосточных леопардов насчитывалось всего около 30 особей. Однако постепенно отношение людей к этим редким кошкам начало меняться, многие местные жители объединились для сохранения уникальной природы юго-западного Приморья, успешно был создан национальный парк, и сегодня пятнистых хищников в мире уже около 80.  
Затем в зале зазвучала музыка, начался концерт. Выступления местных творческих коллективов, сотрудников «Земли леопарда» и учеников школы №1 села Барабаш вызывали у зрителей неподдельный восторг. Так, победительница районного конкурса «Созвездие» Марина Хакимова исполнила песню «Кошка», а один из ведущих праздника, Устин Шпаковский, так и вовсе несколько раз мастерски перевоплощался то в леопарда, то в медведя, а один раз предстал перед зрителями в образе военного, чтобы через романтический вальс со своей «боевой» подругой показать гостям: Хасанский район — героическая земля, которая славится не только леопардами.
В свою очередь участники вокальной группы «Сударушка» исполняли песни из своего традиционного репертуара, хорошо знакомые и любимые для многих собравшихся. Не обошлось и без классических танцев в исполнении коллектива «Фантазия». Конечно же, прозвучал и Гимн друзей заповедных островов — в формате видеоролика о «Земле леопарда». К слову, фильмы и видеоролики стали важной частью концерта: в перерыве между выступлениями открывалось «окно» в мир заповедной природы, которое позволяло зрителям увидеть жизнь обитателей национального парка через объективы фотоловушек или камеры профессиональных операторов. 
«Может показаться, что экология и музыка — далекие друг от друга понятия, но на самом деле они тесно переплетены между собой. Ведь невозможно сформировать экологическое мышление без должной культуры человека, – отметила Юлия Буркова, ведущий специалист по экологическому просвещению «Земли леопарда». – Я уверена, что заповедная природа способна вдохновлять творческих людей, а выступления, которыми сегодня поздравляли «Землю леопарда» с пятилетием, могут, в свою очередь, воодушевлять людей на настоящие поступки. Мы благодарим всех гостей, посетивших наш концерт, без вас праздник не получился бы таким удачным!»
«Концерт состоялся — нам удалось не только в свой юбилей порадовать друзей «Земли леопарда», но и привлечь внимание к идее заповедной природы, – подчеркнула Зиля Ибатуллина, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по туризму и экопросвещению. – Праздник в первую очередь был ориентирован на жителей соседних населенных пунктов, на людей, которые живут бок о бок с национальным парком. Нет ничего красивее живой природы, дороже родного края, и многим местным жителям это хорошо известно. Состояние этой природы зависит от нас: будут ли человека окружать прозрачная вода, зеленый лес, свободное от дыма небо? Любовь к этой земле уже объединяет нас, так давайте же вместе сбережем и сохраним природу для будущих поколений».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100