Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Выставка памяти утраченному открылась в Иркутском драмтеатре

В Иркутском драмтеатре открылась выставка «Прощание с Матёрой».

Иркутск. Иркутский академический драматический театр. Спектакль «Прощание с Матерой»
Иркутск. Иркутский академический драматический театр. Спектакль «Прощание с Матерой» © Пресс-служба театра / ВКонтакте

В открытии выставки, посвящённой юбилею Валентина Распутина, прошедшей 15 марта в Иркутском академическом драматическом театре имени Охлопкова, приняли участие земляки писателя — жители Усть-Удинского района. После посещения выставки гостей театра пригласили на премьеру спектакля «Прощание с Матёрой».
По сообщению ИА «Телеинформ», на выставке представлены фотографии сел и деревень до затопления и строительства Братской ГЭС, а также вырезки газетных и журнальных материалов Валентина Распутина на тему охраны природы и экологии. Как отметил директор Иркутского драмтеатра Анатолий Стрельцов, выставка посвящена памяти утраченному.
«Перед постановкой спектакля «Прощание с Матёрой» мы посещали Усть-Уду и слушали рассказы жителей, дома которых попали под затопление. Они действительно многое потеряли. Мы пытались сделать так, что люди поняли, что затопление — не просто затопление деревни, а затопление нашей родовы, это потеря нашей российской души», — пояснил руководитель театра.
Многие фотоматериалы выставки открыты для общего доступа впервые. На снимках представлен собирательный образ затопленного посёлка Матёра, никогда не существовавшего в действительности, но имеющего множество прототипов, поскольку в ходе строительства Братской ГЭС было затоплено более 100 деревень. Помимо документов эпохи до затопления на выставке также можно увидеть фотографии из ранних постановок спектакля «Прощание с Матёрой». Иркутский драмтеатр ставил многие произведения Валентина Распутина: «Деньги для Марии», «Живи и помни», «Последний срок». Рабочие эскизы, макеты сцены и фотографии с репетиций спектаклей также составляют часть сюжета выставки.
Гость Иркутского драмтеатра, жительница старой Усть-Уды Ирина Кузнецова, была вынуждена покинуть родной дом в 1961 году в приказном порядке, поскольку её жилище попадало в зону затопления.
«При чтении «Прощания с Матёрой» я с первой до последней строчки не могла справиться с волнением. Для меня это всё живо, я всё это перенесла. Сейчас жалею, что не спросила свою маму, как она прощалась с нашим ветхим, но родным домиком. Мне до сих пор хочется туда вернуться. Хочется домой. Пусть у меня есть новая родина, где я вырастила детей, но память о первой родине не стереть. Рассматривая фотографии выставки, эти горящие дома, этот затопленный лес, я с болью вспоминаю пережитое», — поделилась гостья.
Материалы для выставки предоставлены Иркутской областной государственной универсальной научной библиотекой имени Молчанова-Сибирского, Иркутским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия», Усть-Удинским районным краеведческим музеем. Также использованы фотографии из архива Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100