Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Шереметьевские петроглифы стали объектом культурного наследия

Шереметьевские петроглифы в Хабаровском крае включили в госреестр объектов культурного наследия.

Хабаровский край. Наскальные рисунки
Хабаровский край. Наскальные рисунки © Тамара Година (Дьякова)

Наскальные рисунки у села Шереметьево в Хабаровском крае, относящиеся III — I тыс. до нашей эры, включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, следует из материалов приказа Минкультуры РФ.
Петроглифы расположены на правом берегу реки Уссури, в полутора километрах ниже по течению от находящегося на российско-китайской границе села Шереметьево.
Замначальника управления госохраны объектов культурного наследия правительства Хабаровского края Аркадий Шиповалов уточнил агентству Интерфакс Туризм, что в реестр включено пока три местоположения рисунков.
«За последние годы были найдены еще рисунки у Шереметьево — на камнях, раскиданных по достаточно большой территории. Всего порядка семи таких мест. Исследования еще ведутся», — сказал А. Шиповалов.
Он добавил, что новые выявленные петроглифы внесут в реестр, когда эта локация будет полностью изучена.
А. Шиповалов также уточнил, что на нескольких петроглифах обнаружили следы масляной краски — вандалы оставляли на камнях надписи и имена.
«Надписи будем удалять. В прошлом году мы взяли пробы краски и отправили их в Москву, где специалисты определят безопасный для камня растворитель», — сказал А. Шиповалов.
Он также уточнил, что в Хабаровском крае помимо Шереметьевских петроглифов, в госреестр вскоре будут включены Киинские и Сукпайские писаницы — древние рисунки, найденные в районе имени Лазо.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100