Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Чёрная книга пополняется

Список московских утрат новейшей эпохи пополнился.

Москва. Таганская телефонная станция. 1929-1930 гг.
Москва. Таганская телефонная станция. 1929-1930 гг. © pastvu.com

«Архнадзор» включил в ежегодно пополняемый список московских утрат — Чёрную книгу — исторические здания, уничтоженные в прошедшем 2016 году.

Статистика московских архитектурных утрат 2016 года включает как минимум 24 адреса, сообщает Общественное движение «Архнадзор». В среднем по два здания или комплекса построек, достойных если не статуса памятника, то сохранения сносилось в прошедшем году каждый месяц.

Первым сносом года можно считать продолжавшуюся до апреля разборку 14 корпуса Кремля. Кремль и его ближайшие окрестности в прошедшем году фактически превратились из неприкосновенной святыни в «зону развития», где сносится старое и вырастает, как на Боровицкой площади, новое.

Самый громкий снос 2016 года — Таганская АТС, но утраты конструктивизма этим не ограничиваются. Практически одновременно с АТС были снесены четыре корпуса рабочего поселка «Погодинская», в феврале снесен модельный цех ЗИЛ, в марте — больница на Игральной улице, в ноябре здание Мещанского суда и дом 15 в Большом Козихинском. Всего 9 конструктивистских зданий.

За год снесено порядка 20 дореволюционных зданий. Два из них (оба памятники) — деревянные дома адвоката Мануйлова и композитора Танеева уничтожены в процессе «работ, направленных на их сохранение» и воссоздаются с санкции Мосгорнаследия из новых материалов, причем в случае дома Мануйлова — с заметными отступлениями от прообраза. В обоих случаях уничтожение памятника повлекло лишь незначительные штрафы.

Запустив в 2016 году пассажирское движение по Московской Окружной железной дороге, город за год лишился четырёх зданий железнодорожной инфраструктуры начала XX века.

Самым опасным сносом года следует назвать снос двух корпусов на Варварке, 14.

Полная версия Чёрной книги, содержащая список московских утрат новейшей эпохи (декабрь 2010 — декабрь 2016) доступна по адресу: http://blackbook.archnadzor.ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100