Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Поток экологических туристов растёт

До 9 млн экологических туристов смогут принять национальные парки и заповедники России до конца года.

© Антон Агарков / Strana.ru

Поток экологических туристов в национальных парках и заповедниках России к концу года может составить 8,8 млн человек. Такие данные приводит министерство природных ресурсов и экологии РФ. По данным ведомства, с 2011 года турпоток увеличился примерно вполовину, сообщает Федеральное агентство по туризму.
На территории РФ расположены 103 государственных природных заповедника, 50 национальных парков и 61 государственный природный заказник, которые вместе занимают 2,8% общей площади территории Российской Федерации. До конца 2020 г. запланировано создать еще 9 заповедников, 12 национальных парков и 2 федеральных заказника.
«Экологический туризм может развиваться практически в любом регионе. Наша страна богата природными достопримечательностями, и их посещение не требует больших расходов от путешественников. Кроме того, походы способствуют формированию бережного отношения к природным ресурсам и любви к своей стране. Считаю это направление перспективным, о чём и говорят данные статистики», — отметил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.
Важным моментом в развитии экологического туризма является создание комфортных и доступных условий для путешественников. Минприроды России за последние 5 лет в заповедниках и национальных парках созданы новые и модернизированы существующие музеи, визит-центры, обустроены экскурсионные экологические тропы и туристские маршруты, смотровые площадки, созданы объекты инфраструктуры для размещения посетителей, обновлён парк наземного и водного транспорта.
Туристская инфраструктура в регионах, богатых природными достопримечательностями, совершенствуется в рамках Федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма, что способствует повышению доступности активного отдыха. Кроме того, ряд федеральных учреждений — заповедников, заказников и нацпарков — получил свидетельства Ростуризма о внесении сведений о них как о туроператорах в Единый федеральный реестр туроператоров.
В свою очередь министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской обратил внимание на необходимость активного взаимодействия туроператоров с нацпарками и заповедниками России в рамках осуществления туристских программ и проектов.
Президент России Владимир Путин объявил 2017 год Годом экологии. Его задачей станет привлечение внимания общественности к природным ресурсам страны. Одной из важнейших тем Года станет раскрытие потенциала экологического туризма в России.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100