Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Крымская Атлантида» будет изучена

Археологи осушат море в Керченском проливе, чтобы исследовать древнюю Акру.

Республика Крым. Керчь
Республика Крым. Керчь © Игорь Стомахин / Strana.ru

В июне 2016 года археологи приступили к изучению береговой части античного города Акра, существовавшего на берегу нынешнего Керченского пролива (со стороны Крыма) в составе Боспорского царства, но на рубеже старой и новой эры почти полностью ушёл под воду из-за «трансгрессии Чёрного моря». Для изучения древних руин потребуется откачать воду на участке Керченского пролива рядом с оборонительной стеной Акры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Института истории материальной культуры РАН.
Акра располагалась в Крыму в самой южной точке Керченского пролива, у подножия мыса Такиль. Вследствие опускания берега, часть городища — слои IV века до н. э., в том числе 30-метровый отрезок оборонительной стены, оказалась под водой. Акру называют «Крымской Атлантидой».
С 8 июня к исследованию приступили учёные Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН), Русского географического общества, Государственного Эрмитажа и Черноморского центра подводных исследований Крыма. Экспедиция проводит подводные исследования Акры уже пять лет, но подводная часть города до сих пор оставалась недосягаемой из-за большого слоя ила.
«Помимо подводных исследований, которые мы продолжаем на оборонительной стене Акры, у нас будут наземные работы — этот участок никто не исследовал уже около 10 лет, — сообщил руководитель экспедиции Сергей Соловьёв. — На берегу будем строить дамбу, откачивать воду. У нас уже получены все необходимые разрешения на эти работы. Может быть, таким способом мы сможем добраться до основания оборонительной стены города, чтобы понять, когда она была построена, и раскопать то, что к ней прилегает».
Кроме раскопок оборонительной стены, археологи планируют продолжить исследования квартала подводной части города, чтобы изучить городскую планировку.
По мнению археологов, Акра со временем могла бы превратиться в экскурсионный объект и центр подводного туризма мирового уровня. Подводные массивы с «археологическим материалом такого уровня», по оценкам экспертов, есть только в Средиземном, Эгейском морях и у берегов Северной Африки. Для Чёрного моря сохранившийся под водой город — уникален.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100