Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Костромской кремль восстановят к 2020 году

В Костроме разрушенные сооружения архитектурного ансамбля отстроят заново.

Кострома. Торговые ряды и церковь Спаса в Рядах
Кострома. Торговые ряды и церковь Спаса в Рядах © Антон Агарков / Strana.ru

Храмовый комплекс Костромского кремля воссоздадут к 2020 году. В администрации региона подписано распоряжение о реализации проекта, в рамках которого будет заключено соглашение с Костромской епархией Русской православной церкви и ООО «Корпорация ВИТ».
Участники соглашения договорятся о взаимодействии по проектированию и воссозданию храмового комплекса в период до 2020 года. В документе будут прописаны методы воссоздания храмового комплекса, а также сроки проведения археологических и научно-исследовательских работ.
Поддержку Костромской области по восстановлению Костромского кремля окажет и министерство культуры РФ. Такое решение принято по итогам рабочей встречи министра культуры РФ Владимира Мединского и руководителя региона Сергея Ситникова летом 2015 года.
Ансамбль Костромского кремля, основные сооружения которого были разрушены в начале 1930-х годов, формировался в течение длительного временного периода. В состав ансамбля до его разрушения входили: Успенский собор (XVI-XIX века), Богоявленский собор с колокольней (XVIII-XIX века), два дома Соборного причта (1780-е годы) и каменная ограда с несколькими воротами и калитками (XVIII-XIX века).
Ранее при проведении археологических экспедиций на территории Костромского кремля обнаружены фрагменты сохранившихся фундаментов, что позволяет определить координаты месторасположения Богоявленского собора и колокольни и воссоздать объекты Кремля на историческом месте.
На восстановление комплекса потребуется пять лет. В 2016 году планируется построить колокольню, в 2017 году — Успенский собор. При этом колокольня будет иметь некоторые новшества, в частности, лифт и смотровую площадку. Однако в целом архитектурную стилистику обещают полностью сохранить, передает ИА REGNUM.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100