Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Лошади Пржевальского: карантин закончился

Лошади Пржевальского переведены в акклиматизационные загоны.

Оренбургский заповедник. Центр реинтродукции лошади Пржевальского. Выпуск лошадей в акклиматизационный загон
Оренбургский заповедник. Центр реинтродукции лошади Пржевальского. Выпуск лошадей в акклиматизационный загон © Наталия Судец / Strana.ru

Наталия Судец, собственный корреспондент Strana.ru

24 ноября в Оренбургском заповеднике закончился период карантина у лошадей Пржевальского, завезенных в октябре из Франции в рамках проекта восстановления исчезнувшего из дикой природы вида. Животные были переведены в акклиматизационные загоны.

18 октября в Оренбургский заповедник при поддержке Степного проекта Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды России были завезены шесть диких лошадей Пржевальского для реализации первой в стране Программы по восстановлению (реинтродукции) лошади Пржевальского в Оренбургской области.

Лошадей бесплатно предоставила Ассоциация по лошади Пржевальского: ТАХ (Association pour le Cheval de Przewalski: TAKH), Франция, где в горной местности около населенного пункта Ле Вилларет уже несколько поколений лошадей содержатся на огороженной территории в условиях естественного выпаса.

В 2015 году Правительство Российской Федерации передало Оренбургскому заповеднику территорию бывшего военного полигона площадью 16,5 тысяч гектаров для создания нового заповедного участка. По своим природным условиям он наилучшим образом отвечает потребностям лошадей Пржевальского и обеспечит им максимально комфортное самостоятельное существование не только в течение первого года передержки на акклиматизационных участках, но и после выпуска их в природу. Это целинная и вторичная степь, которая с 1965 года была выведена из хозяйственного оборота. К тому же, участок «Предуральская степь» расположен всего в 120 километрах от города Оренбурга, что является важным фактором для развития экологического туризма.

Летом 2015 года на новой территории была создана вся необходимая инфраструктура для содержания лошади в полувольных условиях, а в октябре осуществлен завоз первой группы.

Первые шесть лошадей были выпущены в подготовленные заранее вспомогательные загоны для прохождения карантина. Сразу после переезда во избежание конфликтов между животными одну 7-летнюю кобылу с жеребенком поселили отдельно от гаремной группы. В карантине животные пробыли месяц. По завершении положенного срока сотрудники заповедника начали работы по формированию единой семейной группы. Для этого в акклиматизационный загон площадью 45 га первым был переведен косячный жеребец Авен из основной гаремной группы, затем к нему выпустили кобылу с жеребенком. После того, как в новой группе сформируются иерархические отношения между взрослым и молодым жеребцами,  — а этот процесс может занять 3-7 дней, — к ним выпустят оставшихся кобыл.

В период акклиматизации лошади Пржевальского будут адаптироваться к новым для себя климатическим условиям под присмотром сотрудников Оренбургского заповедника, а в мае Проект по возрождению лошади Пржевальского в Оренбургской области будет представлен широкой общественности.

Завоз животных-основателей популяции, несколькими партиями в рамках Программы по восстановлению лошади Пржевальского на территории Оренбургской области будет происходить до 2030 года, каждые два–три года. К этому времени на участке «Предуральская степь» планируется создать полувольную популяцию лошади Пржевальского численностью не менее 100–150 особей.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100