Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Осадки и давление на родине Чебурашки

В России появится сказочное метеобюро.

© Наталия Судец / Strana.ru

Необычное метеобюро, прогнозирующее погоду в городах, где родились или проживали герои былин и сказок, появится в начале следующего года в России.

Вместо привычных названий городов и населенных пунктов, на карте прогнозов появятся «родина Снегурочки» и «родина Ильи Муромца», — именно так сказочные метеорологи будут называть Кострому и Муром соответственно. За основу переименования российских городов взяли культурный проект «Сказочная карта России», в рамках которого с помощью историков и краеведов определяются места рождения или возможного проживания сказочных и былинных героев отечественного фольклора.

Так, столицу России переименуют в «родину Чебурашки», а небольшой городок Яранск в Кировской области в честь героя местных сказок — Глинышка. Великий Новгород в необычном метеопрогнозе ждёт почетное звание «родины Садко», а прогнозы погоды по Тверской области будут начинаться со слов «на родине Змея Горыныча». Пока неизвестно, какое имя присвоят Санкт-Петербургу, так как ввиду исторической молодости «культурной столицы», там в большинстве своем писались авторские сказки.

Всего «сказочное метеобюро» будет давать прогнозы в более чем три десятка регионов и городов России, переименовав их на сказочно-былинный лад. Из прогноза можно будет узнать погоду на ближайшие сутки или неделю, ожидаемые осадки и атмосферное давление. Задумка необычного метеобюро в том, чтобы ещё раз привлечь внимание к сказочному туристическому потенциалу России и закрепить в информационном пространстве города и регионы за соответствующими сказочным героями.Официальное представление «Сказочного метеобюро» пройдет весной 2015 года и будет приурочено ко Дню рождения внучки Деда Мороза — Снегурочки.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100