Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Магия тела в Третьяковке

В Третьяковской галерее открылась выставка «Магия тела. Живопись и скульптура XVIII-XX веков».

© Евгений Птушка / Strana.ru

Выставка «Магия тела. Живопись и скульптура XVIII-XX веков» открылась в Государственной Третьяковской галерее. Экспозиция, показывающая, как русские художники изображали обнаженную натуру, развернулся в трех залах галереи на Крымском валу.

«Выставка — это всегда спектакль, и нам важно было установить работы так, чтобы они не мешали друг другу и при этом позволяли посетителю получить целостное эмоциональное впечатление, — рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС директор Третьяковки Ирина Лебедева. — Мы говорим о вечной теме обнаженной натуры как способе художественного творчества. Мы хотим, чтобы юная публика, которая придет на выставку, училась понимать тему обнаженной натуры с точки зрения эстетического восприятия».

Куратор Надежда Юрасовская рассказала, что авторы хотели «показать пластическое развитие художественного языка через обнаженную натуру». Экспозиция построена по хронологическому принципу — от академической школы живописи до авангардизма.

На выставке впервые после реставрации показаны «Обнаженная натурщица в шляпе» (1910) Михаила Ларионова и «Мастерская» (начало 1930-х) Василия Яковлева. Одним из центральных экспонатов стала картина Аркадия Пластова «Весна» (1954), которая в свое время произвела сенсацию. На полотне изображена обнаженная женщина с девочкой под открытым небом и медленно падающими хлопьями снега в притворе старой деревенской бани.

Всего на смотре представлены более 70 произведений живописи и скульптуры трех столетий. Они показаны в нескольких разделах. В одном из них — «В зеркале мифа» — собраны произведения исторического и мифологического жанров XVIII — первой половины XIX века. Публике представлены работы мастеров классицизма, живописцев эпохи романтизма. Это работы Карла Брюллова, Ивана Акимова, Александра Иванова и других.

В другой части смотра — «Мастерская. Художник и модель» — работы конца XIX — начала XX века. Здесь можно увидеть, как изображали обнаженную натуру Валентин Серов или Николай Фешин.
Проект, как отмечают устроители, пройдет в два этапа. После показа этой выставки зрителям будет представлена экспозиция графики, которая откроется в октябре.

Выставка «Магия тела. Живопись и скульптура XVIII-XX веков» будет открыта до 14 декабря.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100