Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Какая судьба ждет сгоревшую кирху в Полесском районе?

Кирха в Залесье. Будут ли восстанавливать частично сгоревший памятник архитектуры?

© Алексей Милованов / newkaliningrad.ru

Два года назад пожар частично уничтожил кирху XIX века в поселке Залесье. Тогда сообщалось, что причиной пожара стала шалость местных школьников. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» прогулялись по заросшим травой руинам и перепачкались в саже. А также попытались разобраться в том, были ли найдены виновники произошедшего и какая судьба ждет памятник архитектуры.

Под ногами похрустывают обломки кирпичей — это привычный звук в стенах заброшенных памятников региона. Так же, как и шелест ветра в ветвях деревьев, растущих внутри старинных зданий. И то, и другое встречается едва ли не в каждом втором здании в Калининградской области, и кирха в Залесье, увы, не исключение. Это касается и вскрытых полов, которые неизвестные разрыли, вероятно, в поисках чего-либо ценного. К стандартной картине разрухи здесь прибавляется груда обгоревших балок, уже заросших травой и кустарником.

Пожар произошел в мае 2012 года. Двумя месяцами ранее, в марте, в лютеранской церкви обрушилась крыша. По словам свидетелей, в момент падения в здании находились подростки, распивавшие там спиртные напитки. Ребята успели выскочить и не пострадали. Школьники стали фигурантами и следующего инцидента — пожара. По крайней мере, именно их представители власти и РПЦ два года назад называли виновными в случившемся.

Планировалось проводить расследование инцидента. Но, по-видимому, дело по факту поджога так и не было возбуждено, поскольку данных о расследовании на сегодняшний день нет. Как пояснили в пресс-службе регионального УМВД, вероятно, пожаротехническая экспертиза не выявила поджог, поэтому причин для возбуждения уголовного дела не было. Кстати, тогда же замруководителя Службы охраны памятников Евгений Маслов говорил о необходимости противоаварийных работ для того, чтобы обезопасить местных жителей. Судя по тому, что балки, обгоревшие при пожаре, по-прежнему находятся на своих местах, даже уборка здесь не проводилась.

Руководитель отдела по имуществу калининградской епархии Виктор Васильев отметил, что в данном случае, возможно, придется прибегнуть к консервации объекта, но на данный момент для его финансирования нет средств. «В текущей ситуации РПЦ может только восстанавливать и следить за состоянием тех объектов, которые могут хоть как-то использоваться», — отметил он и подчеркнул, что епархия готова поддержать любые начинания, касающиеся восстановления или сохранения памятников культуры.

Что же касается расследования причины пожара в кирхе, то руководитель отдела по имуществу оказался не в курсе ситуации и посоветовал уточнить этот вопрос у отца Олега Ходакова, к приходу которого относится этот памятник. В пресс-службе епархии пообещали предоставить его комментарий или номер телефона для связи. Однако после этого разговора пресс-секретарь Калининградской епархии Серафима Пилютите в течение недели не отвечала на звонки. На момент написания репортажа она так и не связалась с редакцией «Нового Калининграда.Ru».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100