Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Родина-мать» может упасть в Волгу

Главному монументу Мамаева кургана в Волгограде требуется серьёзное «лечение».

© Фотобанк Лори

Куратор строительства мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» Валентина Клюшина рассказала, что статуя «Родина-мать» нуждается в серьезной помощи. По словам Валентины Клюшиной, ещё в начале 70-х годов руководитель авторской группы по проектированию инженерной части монумента Николай Никитин оставил памятную записку. Ведь о том, что статуя будет постоянно наклоняться, знали ещё 50 лет назад. Инженеры рассчитали предел наклона — это 260 миллиметров. В 2008 году комиссия установила, что «Родина-мать» наклонилась в сторону Волги на 222 миллиметра.

«Сейчас государственная комиссия утверждает, что всё нормально, но я уверена, что за последние шесть лет статуя уже преодолела критические 40 миллиметров и в любой момент может начать падать, — считает Клюшина. — Причём Николай Никитин в памятной записке пояснил, как спасти «Родину-мать». Монумент следует поднять домкратом на высоту, равную наибольшей разности осадок. Подготовить стальные подкладки разной высоты. Опустить монумент, устранив его крен за счёт разной высоты подкладок. И всё! Я даже нашла предприятие, которое могло бы помочь с арматурами. Обратилась к руководству мемориального комплекса, но они считают, что всё нормально. А ведь если 85-метровая скульптура рухнет, Волгоград опозорится на весь мир!».

С Валентиной Николаевной не согласны сотрудники Волгоградского НИИ энергетических сооружений, которые занимаются техническим обслуживанием памятника. Они считают, что поводов для беспокойства нет, и утверждают, что они ведут постоянные наблюдения, передает Metro.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100