Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Нет распилу Шуховской башни!

В Москве прошел пикет против демонтажа Шуховской башни и переноса её на новое место.

Игорь Стомахин, собственный корреспондент Strana.ru

27 марта активисты Общественного движения «Архнадзор» собрались у станции метро «Шаболовская», чтобы привлечь внимание к необходимости сохранения Шуховской радиобашни в ее нынешнем виде на историческом месте. Во всем мире башня конструктора Шухова признается одним из самых красивых и выдающихся шедевров инженерной мысли. В России она имеет статус памятника архитектуры и не подлежит сносу и реконструкции по закону «Об объектах культурного наследия».

Однако Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, в ведомстве которого находится башня, опубликовало план ремонтно-восстановительных работ, в результате которых башню демонтируют, а потом установят на новом месте. Предположительно, вместо башни инвесторы собираются построить 160-метровый небоскреб — новый бизнес-центр.

За то, чтобы оставить башню там, где она простояла более девяноста лет, выступили участники Съезда градозащитников России и представители Общественной палаты РФ. Под петицией против переноса символа советского телевидения подписалось более десяти тысяч человек.

Чтобы показать зрителям принцип уникальной конструкции, участники пикета у метро «Шаболовская» собрали мини-модель Шуховской башни из пластиковых трубок и кругов. Активисты объяснили прохожим, почему демонтаж памятника приведет к его уничтожению. Дело в том, что никаких чертежей инженер Шухов не оставил, и собрать башню на новом месте будет невозможно. Кроме того, во время прошлого ремонта часть клепок, которыми крепились элементы, были заменены сваркой. Сейчас эти сваренные стыки можно только распилить.

«Памятник тесно связан с ландшафтом и неотделим от своего места. Он соотносится с вертикалями Донского монастыря, церкви Ризоположения, Голицынской больницы. Шуховская башня сочетается со всеми ракурсами, в которых существует. Это неотъемлемая часть московских панорам», — говорит координатор Общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

«Правительство России должно принять мудрое решение с опорой на тот колоссальный отклик, который прозвучал во всем мире: «Не трогайте Шуховскую башню», — добавляет профессор Архитектурного института Наталья Душкина. — Улица Шухова, на которой стоит башня, раньше носила название «Сиротская» — здесь находился Варваринский сиротский приют для девочек. Если Шуховская башня уйдет отсюда, улицу можно будет смело переименовывать в «Сиротскую». Но я надеюсь, что это никогда не случится».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100