Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Мультфильм на тарелке

На Императорском фарфоровом заводе приступили к производству сервиза «Ёжик в тумане».

Игорь Стомахин, собственный корреспондент Strana.ru

В московской Галерее современного искусства фарфора представили сервиз «Ежик в тумане», изготовленный на петербуржском Императорском фарфоровом заводе. «Невская порцелиновая мануфактура» — так называлась первая в России фарфоровая фабрика, основанная в 1774 году императрицей Елизаветой I. Приготовленный из отечественного сырья фарфор не уступал по качеству саксонскому и китайскому. Парадные сервизы и вазы, декоративная скульптура и предметы роскоши, созданные на Императорском фарфоровом заводе за 370 лет его работы украшают апартаменты глав государств, хранятся в крупнейших музеях мира и частных коллекциях, получают высочайшие оценки искусствоведов.

С фарфоровым производством в 1920-е годы были связаны имена мастеров «Серебряного века» и объединения «Мир искусства» — Бориса Кустодиева, Кузьмы Петрова–Водкина, Мстислава Добужинского, Казимира Малевича, Василия Кандинского. Сегодня с Императорским фарфоровым заводом сотрудничают Михаил Шемякин, Александр Флоренский, Андрей Макаревич. В 2012 году возникла идея воплотить в фарфоре героев картины «Ежик в тумане», признанной кинокритиками «лучшим мультфильмом всех времен и народов». В Галерее современного искусства фарфора полагают, что сервиз будет пользоваться большим спросом у тех, кто помнит эту красивую и добрую анимационную сказку.

Режиссер Юрий Норштейн, автор образов легендарного мультфильма, в ходе работы над сервизом часто бывал на предприятии. «Когда появилась идея сделать цикл в фарфоре, я сразу предупредил, что со мной будут сложности, — рассказывает Юрий Борисович. — Я ведь невероятно требовательный человек, прежде всего к самому себе. Но меня поразила терпеливость дизайнеров фарфорового завода. Я сразу понял, что имею дело с серьезными и художественно озабоченными людьми. А когда меня поводили по заводскому музею — филиалу Эрмитажа — мне просто голову снесло, потому что там показывали совершенно невероятные произведения. Я понял: фарфор — это волшебное искусство, и стал гордиться тем, что наш «Ежик в тумане» пойдет в поход по чашечкам, блюдечкам и тарелкам.

Сначала нужно было решить, какой форме какая композиция будет наиболее органична. Вместе с моей женой — художником-мультипликатором Франческой Ярбусовой — мы подогнали композицию так, чтобы она соответствовала формату каждого прибора. Это сложно, ведь у нас на киноэкране изображение плоское, а здесь оно обретает объем. Когда-то была попытка сделать из ежика елочную игрушку, но ничего не получилось — это наивное существо очень сложно воспроизводится в объемном виде. Но на этот раз все вышло замечательно — сохранилось даже ощущение тумана, в котором происходит действие мультфильма».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100