Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Проблемы экологии: от протеста к конструктиву

В Москве прошло первое заседание Экологической палаты России.

Екатерина Макаркова, собственный корреспондент Strana.ru

Накануне в Москве в «Президент-Отеле» состоялось первое заседание Экологической палаты России, которая была создана по инициативе общероссийского общественного экологического движения «Зеленый век». Структура станет постоянно действующей коммуникационной площадкой для экологической общественности, представителей бизнеса и власти. По словам первого заместителя председателя Совета Федерации Александра Торшина, создание такой площадки значительно упростит взаимодействие государства, общественности и бизнеса, а также повысит качество экологической экспертизы законопроектов. Помимо пространства для конструктивного диалога, палата будет выполнять функции первоначальной общественной независимой экспертизы экологических проектов и независимого общественного контроля за экологическими нарушениями.

По мнению руководителя московского Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, перед Экологической палатой стоит непростая задача. «Сегодня практически любое экологическое движение приобретает форму протеста и подразумевает только критику, — сказал г-н Кульбачевский. — Действительно, о проблемах знают все, но пора задуматься и об их решении: то есть о чем-то более продуктивном и конструктивном, чем протесты и прочие акции».

В первом заседании Экологической палаты приняли участие представители Совета Федерации, Государственной Думы, федеральных министерств, Общественной палаты, Правительства Москвы и Московской городской думы, а также представители экологических организаций из пятнадцати регионов России. В ходе активных обсуждений были сформированы советы по многим очень важным направлениям. В том числе, по продовольственной безопасности, экологическому образованию, радиационной безопасности, проблемам чистой воды, безопасности труда, социально-экологической ответственности бизнеса, правам животных, экологическим стандартам, экологическим видам транспорта, эко-архитектуре, устойчивому производству и потреблению, проблемам Арктики, экологической судебной практике и по законодательству, а также безопасности использования ГМО технологий.

«23 сентября этого года очень тихо и без какого-либо общественного резонанса было принято постановление правительства, разрешающее выращивать ГМО на территории России, — заявление Виктора Александровича Семенова, заместителя председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса, стало для многих неприятным сюрпризом. — Мы всегда были в роли догоняющих, и пора эту ситуацию менять. Пора влиять на общественное мнение. Мы до сих пор не можем «наесться» красивыми прилавками. Мы до сих пор уходим из магазинов с полиэтиленовыми пакетами, тогда как в Европе приходить в магазин с сумкой или с авоськой — это норма, давно ставшая общепринятой. С российским обществом надо работать, и мы будем стараться быть хорошими помощниками».

«Московский междусобойчик здесь никому не нужен, — продолжил мысль коллеги Денис Владимирович Дворников, член Общественный палаты РФ, единственный из присутствующих отметивший, что на зеленой карте России забыли указать Калининградскую область и Сахалин. — Я желаю Палате быть скучной в самом хорошем смысле этого слова. Другими словами, быть достоверной и авторитетной площадкой, куда люди могли бы обращаться с тем, чтобы получить экспертное мнение специалистов по всем интересующим вопросам».

Из представителей экологических организаций был сформирован Координационный Совет Экологической палаты России в количестве 26 человек. Сопредседателями Координационного Совета избраны главный редактор газеты об экологическом стиле жизни ГРИН СИТИ Владимир Семенов, руководитель экологического направления Союза Добровольцев России Александр Казаков, председатель Попечительского совета Союза инженеров России Анатолий Кабанов и сопредседатель Общероссийского общественного экологического движения «Зеленый век» Владимир Коптев-Дворников.

На ближайшие месяцы намечены заседания советов Экологической палаты России, которые пройдут в виде круглых столов в Совете Федерации и в Общественной палате, а также создание аналогичных структур в регионах страны. «С сегодняшнего дня начал работу сайт Экологической палаты, — сообщил собравшимся сопредседатель Общероссийского общественного экологического движения «Зеленый век» Владимир Коптев-Дворников. — А уже в январе 2014 года начнет работу Экологический пресс-центр».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100