Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Топография террора

Новые проекты, посвященные жертвам политических репрессий.

Игорь Стомахин, собственный корреспондент Strana.ru

29-30 октября во многих российских городах прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. Во Владивостоке в честь невинно убиенных освятили часовню на Лесном кладбище. В Архангельске состоялась презентация сборника «Воспоминания Соловецких узников». Под Воронежем, у поселка Дубровка, где были обнаружены братские могилы заключенных ГУЛАГа, посадили молодые деревья.
В Москве прошла презентация экскурсии «Топография террора», подготовленная историком Павлом Гнилорыбовым. Пройдя по окрестностям Лубянки, участники услышали рассказ о печально известных местах, где содержались арестованные и штамповались смертные приговоры, — здании НКВД, доме Военной коллегии и расстрельном дворе в Варсонофьевском переулке. Теперь по этому маршруту смогут пройти все те, кто хочет узнать о мрачном периоде сталинского беспредела.

В Чистом переулке, на доме, где жил в промежутке между двумя сроками писатель Варлам Шаламов, появилась мемориальная доска. Композиция ее необычна. Два уступа из стены охватывают полукольцом портрет бывшего лагерника. От этого возникает неуютное ощущение — кажется, будто писатель зажат в стальные тиски репрессивного режима. Но в то же время эти уступы можно трактовать как раскрытую книгу. Памятная доска становится двояким символом, рассказывающем о несломленном духе Варлама Шаламова.

В Музее ГУЛАГа начал действовать необычный проект «Живая книга памяти». В полутемном зале на трех столах лежат три книги. На каждой из них с помощью компьютерной графики высвечивается портрет одного из свидетелей эпохи 1930-х — 1950-х годов. Герой рассказывает обо всем, что пришлось ему пережить — от ареста и следствия до реабилитации и освобождения. Воспоминания этих людей являются одним из главных источников о судьбе «врагов народа».

Как и в ряде городов России, в Москве прошла акция «Возвращение имен». До позднего вечера желающие читали вслух имена погибших, ставили свечи к Соловецкому камню. Но на этом памятные мероприятия не закончились. 4 ноября на 4-м километре Калужского шоссе будет открыт монумент жертвам репрессий на территории бывшего расстрельного полигона «Коммунарка». 15 ноября в конференц-зале Международного Мемориала состоится премьера спектакля «Вятлаг», написанного по дневнику бывшего узника Артура Страдиньша. 26 ноября в Государственном музее истории ГУЛАГа откроется выставка профессора Карла Аймермахера, затрагивающая темы разрушения, геноцида и диктатуры. 5 декабря состоится открытие выставки «Процесс Бухарина. 1938 год» в Центральном государственном архиве города Москвы.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100