Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Любовь к морю оценили по достоинству

26 сентября морские заповедники и национальные парки страны отметили Всемирный день моря.

Камчатка
Камчатка © Павел Пелевин / Strana.ru

Всемирный день моря (World Maritime Day) отмечается с 1978 года по решению 10 сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (International Maritime Organization, IMO) в один из дней последней недели сентября. Цель Всемирного дня моря — привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят перелов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление.

С 26 по 30 сентября в рамках «Дня моря» по инициативе Проекта «Укрепление морских и прибрежных ООПТ России» ПРООН/ГЭФ по стране проходила международная акция I LOVE SEA!

Открыл акцию Государственный заповедник «Командорский», самая восточная из особо охраняемых природных территорий России. В детском саду села Никольское сотрудники отдела экологического просвещения провели тематическое занятие, посвященное Всемирному дню моря. Малышам рассказали о празднике, о морях, омывающих остров Беринга, и о необходимости бережного отношения к окружающей среде. Затем детвору ждала ролевая игра в морских обитателей, где они восстановили жизнь лежбища морских котиков. В завершении праздника ребятишки записали видеопоздравление «Я люблю море!» всем участникам акции, пообещали не мусорить и бережно относиться к морским обитателям.

Следом за Командорами к акции подключился заповедник «Остров Врангеля», который принял участие во флешмобе и прислал коллегам фотографии арктической природы с лозунгом акции I LOVE SEA!

Эстафету подхватил Национальный парк «Русская Арктика», в визит-центре которого прошла акция, посвященная «Дню моря». Дети рисовали море и его обитателей и смотрели подводные съемки, сделанные у островов Земли Франца-Иосифа. А сотрудник парка Андрей Кунников прислал свои фотографии, сделанные на острове Земля Александры. Свое поздравление с восьмидесятой параллели он выложил из камней на берегу моря и продублировал надпись на льду замерзшего озера. Для этого художнику пришлось соорудить подиум из досок, чтобы не проломить лед, и использовать вместо кисти метлу.

Наконец акция докатилась и до Московского региона. В павильоне «Экзотариум» столичного зоопарка было опущено в воду заламинированное послание I LOVE SEA!.

В праздновании «Всемирного дня океанов» приняли участие и известные фотографы дикой природы, которые выложили в своих блогах серии фотографий о море и выразили свою солидарность коллегам и единомышленникам, занимающимся охраной морей.

Андрей Нарчук, подводный фотограф, лауреат Всероссийских и международных конкурсов природной фотографии, обладатель звания фотограф года, лучший фотограф дикой природы России на Всероссийском конкурсе природной фотографии «Золотая черепаха» организовал флешмоб морских фотографий в «Диком журнале», посвященном фотографии дикой природы.

Совсем неожиданным было участие в акции дайверов, подводных фотографов и видеооператоров из других стран. Свои фотографии прислали Олег Федин, финансовый директор страховой компании и сертифицированный дайвер с Украины, Надежда Кулагина, дайвер и фотограф из Казахстана, а сорокашестилетний дайв-инструктор Евгений Ковбань с острова Кох Пханган в Сиамском заливе предложил организаторам акции собственные видеофильмы о подводном мире, которые можно будет увидеть 5 октября в Московском Зоопарке в рамках Всемирного дня животных.

30 сентября организаторы акции подвели итоги зрительского голосования по фотографиям, участвовавшим во флешмобе I LOVE SEA!. С большим отрывом победила фотография Андрея Кунникова, сотрудника Национального парка «Русская Арктика». Зрители оценили его изобретательность и проявленный в творческом процессе героизм. Второе место за оригинальность взял Московский зоопарк. Третье зрители отдали заповеднику «Остров Врангеля» за серию смешных фотографий с изображением обитателей заповедной территории.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100