Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Степным суркам желают крепкой спячки

Программа восстановления утраченной популяции степного сурка продолжается.

Сурок в Центрально-Черноземном заповеднике
Сурок в Центрально-Черноземном заповеднике © Степной проект ПРОН/ГЭФ/Минприроды РФ

Летом 2013 года, после предварительной подготовки, в рамках работ по Степному проекту ПРООН/ГЭФ/Минприроды России началось выполнение программы восстановления утраченной популяции степного сурка в Центрально-Черноземном заповеднике. На выбранной заранее площадке на территории пастбища в Стрелецкой степи были подготовлены искусственные норы. Девять семей байбаков было отловлено в Ровеньковском районе Белгородской области, где имеются достаточно многочисленные сурочьи поселения. Сурки ловились семьями и отдельно семьями содержались в клетках до момента выпуска. После транспортировки в ЦЧЗ зверьки были выпущены в подготовленные норы — каждая семья в свою собственную отдельную нору. Некоторых сурков пометили радиометками, чтобы иметь возможность отслеживать их перемещения.

Основная проблема при переселении байбаков — их уход с места выпуска. Практически во всех случаях переселения степные сурки уходят из тех нор, куда были выпущены. При этом они могут поселиться на расстоянии нескольких сот метров от места выпуска или уйти на десятки километров. Чтобы задержать выпущенных в заповеднике сурков на подготовленной для них площадке, сразу после выпуска по периметру было сооружено сетчатое ограждение. Благодаря этой мере часть зверьков задержалась на площадке, и стала осваивать предложенные им норы. Площадка выпуска была расположена в 200 м от северной границы Стрелецкого участка, и около половины байбаков переместились с места выпуска. Часть из них поселилась на другой территории заповедника и в его охранной зоне, устроив себе новые норы.

Оставшиеся в заповеднике сурки в течение августа подыскивали себе благоприятные условия для проживания, переходя время от времени с одного места на другое. При этом первоначально отловленные семейные группы перекомбинировались и в итоге образовались новые семьи. Во второй половине августа байбаки выбрали себе места для зимовки и стали к ней готовиться: углубляли норы и носили сухую траву, устраивая гнезда. В конце августа, 27-29 числа, при ухудшении погодных условий сурки забили зимовочные норы земляными пробками и залегли в спячку. Последнее обследование территории выявило несколько зимовочных нор с пробками в степи с различными режимами. В одном случае место расположения зимовочной норы позволило определить прослушивание сигнала радиометок.

В результате выпуска и дальнейшего расселения сурков на территории Стрелецкой степи образовалось три очага обитания байбака (на пастбище, в сенокосооборотной и ежегодно косимой степи). Это может стать благоприятным фактором для дальнейшего этапа восстановления популяции. Новые партии сурков можно будет выпускать в непосредственной близости от живущих здесь семей, поскольку неоднократно отмечено, что переселенные сурки с гораздо большей охотой остаются в местах, где уже имеются обитаемые норы.

А заснувшим зверькам исполнители проекта желают крепкой спячки и благополучного пробуждения весной следующего года.

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100