Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Кордон «Уточи» превращается в многофункциональный комплекс

На базе Даурского заповедника будет создана Международная биологическая станция.

Кордон «Уточи»
Кордон «Уточи» © daurzapoved.ru

У самой границы Даурского заповедника на протоке Уточи ведутся работы по созданию Международной биологической станции. Долгое время на этом месте существовал кордон «Уточи», теперь он постепенно превращается в многофункциональный современный комплекс, который позволит развивать все направления деятельности заповедника.

В настоящее время на основе специального архитектурного проекта формируется инфраструктура станции. Комплекс строений, новых модульных конструкций и списанных железнодорожных вагонов, частично реконструированных и оформленных единым дизайнерским решением, будет служить и кордоном и обеспечивать охрану природных комплексов заповедной территории. Кроме того, там же будет работать научный стационар, призванный обеспечивать работу своих и приезжих ученых по слежению за природными процессами. Комплекс будет одновременно и центром познавательного туризма, и местом проведения совещаний, семинаров, детских экологических слетов и студенческих практик. Станция будет способна принимать до 50-60 человек одновременно. Уже сейчас на ней решены вопросы автономного энерго- и водоснабжения. В скором времени появится спутниковый интернет, система дистанционного видеонаблюдения. В окрестностях станции ведется строительство настильной тропы, которая при возвращении воды и появлении тростниковых зарослей позволит ученым и любителям птиц скрытно проникать в труднодоступные места, чтобы наблюдать за жизнью пернатых, не вызывая у них беспокойства. К осени протяженность тропы составит более 800 м, а в перспективе ее длина со всеми ответвлениями достигнет полутора-двух километров.

Создание станции ведется на федеральные средства, в том числе в рамках обязательств российской стороны по поддержке Международного российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия». Немалую помощь в создании станции оказывает Степной проект ПРООН/ГЭФ/Минприроды России.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100