Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Байбак вернулся в курские степи

Спустя почти полтора века ученые вернули степных сурков в исторические места обитания.

Спустя почти полтора века, 10 июля 2013 года в Стрелецкую степь были выпущены первые пять семейных групп степных сурков. Начался главный этап большой работы, подготовка к которой заняла около трех лет. За этот период руководителем проекта О.В.Брандлером совместно с сотрудниками заповедника О.П.Власовой и Е.А.Власовым были проведены экспедиционные работы по оценке состояния популяции степного сурка в Курской области, подготовлено научное обоснование реинтродукции этого вида в заповедник, получены все необходимые разрешения и согласования.

Благодаря поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России была реализована работа по возвращению степного сурка в места его былого обитания на Стрелецком участке Центрально-Черноземного заповедника. Степной сурок (байбак) был уничтожен на этой территории в конце XIX века еще задолго до организации ЦЧЗ. Отсутствие сурков в заповеднике может являться одним из факторов деградации луговых степей и в дальнейшем привести к потере характерных степных видов и растительных сообществ. Сурки являются важнейшей экологической группой, поддерживающей биоразнообразие и обеспечивающей самоподдержание степных экосистем, их роющая деятельность способствует структурированию почвы, ее аэрации, перемещению органики и минеральных веществ, повышает проницаемость для воды. Недаром чернозем Стрелецкой степи почвоведы назвали сурчинным. Степной сурок (байбак) — зоологический символ евразийских степей.

Исполнители проекта: д.б.н., руководитель отдела Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства (г. Киров) Колесников Вячеслав Васильевич и студенты кафедры биогеографии Географического факультета МГУ Арутюнов Антон и Вервальд Александр под руководством к.б.н., с.н.с. Института биологии развития РАН (г. Москва) и председателя Комиссии по изучению сурков Териологического общества РАН Брандлера Олега Владимировича в начале июля провели отлов степных сурков на юго-востоке Белгородской области и доставили их в заповедник.

На территории пастбища Стрелецкого участка в старых «реликтовых» сурчинах были созданы искусственные норы. Травянистая растительности на площади, планируемой к заселению сурками, была выкошена техникой приобретенной на средства Степного проекта. Всего в этом году будет заселено около четырех десятков байбаков, при этом сформировано 9 семейных групп. Впереди еще много работы, часть зверьков будет снабжена радиометками, чтобы была возможность отслеживать их перемещения и время ухода в зимнюю спячку.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100