Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Голый пикет спас баню

Тюменцы отстояли памятник советского конструктивизма.

© ur4.ru

В Тюмени решили снести круглую баню на улице Ленина, и на этом месте построить многоярусную автопарковку. Однако общественность такое решение не устроило.

Тюменской круглой бане около 80 лет. По легенде, несколько кирпичей для строительства были взяты из стен Благовещенского собора, взорванного в июне 1932 года. Трехэтажное здание выполнено в конструктивистском стиле — из камня, металла и стекла — по проекту Александра Никольского и является уменьшенной копией петербургской «сестры». Однако последняя до сих пор функционирует, а тюменская закрылась, когда в 2006 году ей придали статус объекта культурного наследия народов РФ. В августе 2012 года на основании историко-культурной экспертизы баню исключили из перечня памятников, на ее месте городские власти планировали построить автопарковку. Местные же архитекторы не теряют надежды вернуть сооружению прежний статус.

Тюменские активисты и защитники памятников архитектуры начали сбор подписей против сноса памятника и провели серию акций протеста. В частности 24 июня 2013 года две девушки и юноша устроили около бани «стоячую забастовку» с плакатами «Хватит раздевать исторический центр». При этом они были абсолютно раздеты.

После этой акции заместитель председателя комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия правительства Тюменской области Анатолий Панфилов сообщил, что «конструктивистская помывочная» снесена не будет. Более того, после реставрации она, возможно, даже примет посетителей, передает «Уралинформбюро».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100