Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Будут ли клонировать мамонтов?

Исследования мамонта с Малого Ляховского продолжат в июле.

Якутск. Музей мамонта
Якутск. Музей мамонта © Евгений Птушка / Strana.ru

Дмитрий Макаров, Вести.RU

Иностранные палеонтологи съехались в Якутию, чтобы обсудить уникальную находку местных ученых. Мамонт, найденный на Ляховских островах моря Лаптевых — сенсация для всего мира.

Жидкая кровь — главная сенсация в истории исследований доисторических животных. Ученые столкнулись с невиданным явлением во время работ. Раскопки велись с помощью отбойного молотка — отпаривание, обычно применяемое в таких случаях, могло привезти к гибели ценного биоматериала. После одного из ударов из толщи льда потекла жидкость.

Биологи установили: в крови мамонта нет следов сворачивания. Эта загадка поставили ученых в тупик — поверить в такую удачу не может никто. Несвернувшаяся кровь может стать источником материала, о котором даже фантасты могли только мечтать.

«Все когда говорили о клонировании — все относились к этому скептически, потому, что все понимали — ну, какие могут быть клетки. Но если кровь не свернулась, если она не замерзла, там должен быть гемоглобин, там и эритроциты, должны быть клетки, может и не живые, но структурно целые», — говорит заместитель директора зоологического института РАН, директор зоологического музея РАН Алексей Тихонов.

Исследователи считают, что находка может помочь решить давний вопрос, что же стало причиной вымирания мамонта как целого вида.

Пока мамонт с Малого Ляховского дал миру больше вопросов, чем ответов. Но находка поможет совершить прорыв как в мамонтоведении, так и в эволюционной науке, уверены ведущие палеонтологи мира.

Пока останки мамонта, которые уже называют лучшими по сохранности в истории палеонтологии, перемещать не будут — они останутся на Ляховских островах во избежание повреждений. Исследования продолжатся уже в июле этого года.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100