Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Гастарбайтеры отказываются ходить в музеи

В Москве свернули программу культурного просвещения трудовых мигрантов.

© Антон Агарков / Strana.ru

Представители Федеральной миграционной службы и трудовые мигранты не поддержали программу «Музеи для мигрантов». С помощью этой программы планировалось донести до гастарбайтеров основные культурные ценности России.

Программу с 2012 года пытались запустить на базе нескольких московских музеев, в том числе Государственного литературного музея и Музея Москвы. Мигрантам предлагалось бесплатно посетить выставки, посвященные русской истории и культуре. Однако, как заявил председатель общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов, эти люди приезжают в Москву работать, а не по музеям ходить. Кроме того, отношение к ним местного населения отбивает все желание узнавать что-то о городе. Как рассказал начальник отдела музейно-выставочной работы городского департамента культуры Антон Горянов, был проведен эксперимент: несколько таджиков пригласили в музей, но все сказали, что пойдут, только если им заплатят от 300 до 500 рублей.

Таким образом, московские власти свернули программу по причине неэффективности. Она может вновь стать актуальной после принятия закона об обязательном изучении гастарбайтерами русского языка, но принудительно их водить в музеи не будут, передает «Лента.Ру».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100