Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Чеширский кот прибыл в Иркутск

Выставка кукол из знаменитой сказки об Алисе открылась в Иркутске.

Алиса. Иллюстрация к книге Alice
Алиса. Иллюстрация к книге Alice's Adventures in Wonderland (1865) © John Tenniel

Уникальные гравюры иллюстраций приключений «Алисы в стране чудес» привезли в Иркутск. Их владелец — житель Екатеринбурга — выкупил работы на лондонском аукционе. На выставке можно увидеть и авторских кукол — героев сказки.

В центре экспозиции — Чеширский кот. Рядом все остальные персонажи знаменитой сказки. Это авторские куклы, работа нескольких российских мастеров. И фантастические игральные карты, и толстяки, и сумасшедший мартовский заяц, и, конечно же Алиса.

«Алиса у нас здесь представлена в нескольких видах. То она маленькая, то она большая, то она с длинной шеей», — говорит научный сотрудник Иркутского краеведческого музея Лейла Базитова.

Если куклы — это зрелищность, то ценность выставки — это уникальные литографии. Те самые, которые создал Джон Тенниел. В книге сорок две гравюры, в Иркутском краеведческом музее представлены тридцать две из них. Все они были куплены на аукционе в Лондоне. Тенниел был первым иллюстратором произведения Льюиса Кэррола. 

«Даже у них были споры по поводу цвета её волос. Льюис Кэрол думал, что это девочка-брюнетка, а Тенниел предлагал, чтобы она была блондинкой. И как мы видим на этих гравюрах, она как раз девочка с белыми волосами», — говорит заведующая отделом Иркутского краеведческого музея Юлия Стременецкая.

В Иркутске выставка пробудет до января, затем отправится в Улан-Удэ, передаёт ГТРК «Иркутск».

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100