Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Ледокол «Арктика» должен стать музеем

РГО предлагает спасти легендарный ледокол.

Как сообщает пресс-служба Русского географического общества, 13 ноября 2012 года состоялось расширенное заседание Полярной комиссии Русского географического общества. Оно было посвящено созданию мемориально-просветительского комплекса на базе атомного ледокола «Арктика».

В инициативную группу по спасению ледокола вошли ветераны Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), ныне работающие полярники, капитаны атомного ледокольного флота, журналисты и предприниматели, сотрудники петербургских музеев, школьные учителя и преподаватели вузов. Директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики В.И. Боярский пояснил, что группа уже направила письма с конкретными предложениями по спасению знаменитого атомохода во все инстанции и людям, которые могут помочь решить этот вопрос.

«Нам важно донести мысль, что на уничтожение такого объекта требуется не меньше средств, чем на его сохранение. Но дело не столько в экономике, сколько в культуре и истории. Это живое свидетельство российского успеха в исследовании и освоении Арктики с помощью атомного ледокольного флота. Ресурсы ледокола можно использовать под выставочный центр, научно-образовательный комплекс, музей. Значимость и масштаб достижений «Арктики» соизмеримы со значением полета Юрия Гагарина в космос. Основная идея — перебазировать атомный ледокол в Санкт-Петербург, обеспечив его радиационную безопасность, и сделать из него музей», — подчеркнул Боярский.

По информации В.И. Боярского, администрация Санкт-петербургского Большого порта уже дала предварительные рекомендации для размещения ледокола —  огромного судна с осадкой 11 метров. Среди мест для вечной стоянки «Арктики» в северной столице рассматриваются причалы Балтийского завода рядом с музеем-ледоколом «Красин», Адмиралтейских верфей, Кронштадта и «Морского фасада».

Rambler's Top100