Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Московская пыль: теперь и на сайте

Московский программист собрал собственный прибор для измерения количества пыли в воздухе и открыл сайт, на котором автоматически публикуются данные.

Программист Александр Николаев
Программист Александр Николаев © Мария Мясникова

Московский программист Александр Николаев собрал собственный прибор для измерения количества пыли в воздухе и открыл сайт «Московский воздух», на котором автоматически публикуются данные.

Проект некоммерческий, более того — установка для измерения количества пыли и особенно ее мелких частиц была собрана благодаря частным пожертвованиям. Лазерный измеритель количества частиц показывает загрязнение воздуха по двум каналам — для мелкой (меньше 2,5 микрометра) и крупной пыли (больше 2,5 микрометров) в единицах на кубический метр воздуха. Существующие сегодня системы мониторинга качества воздуха не учитывают количество мелкой пыли, а ведь именно она самая вредная для организма. Второй показатель — количество пыли в воздухе.

Проект изначально задумывался для аллергиков, но при должной поддержке имеет все шансы перерасти в полномасштабную систему мониторинга качества воздуха, которой смогут пользоваться жители столицы.

Интервью с создателем сайта «Московский воздух» можно прочесть здесь.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100