Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Новые имена: благозвучные и не длиннее трёх слов

Географическим объектам в составе Курильских островов дадут названия.

© Фотобанк Лори

Сахалинцы и курильчане смогут принять участие в имянаречении безымянных островов, мысов, скал, входящих в Курильский архипелаг и расположенных рядом с Сахалином. Проект «Российские острова» стартовал 10 августа.

Один из авторов проекта, руководитель архивного агентства Сахалинской области Александр Костанов рассказал, что целью конкурса является присвоение названий безымянным островам Курильской гряды и тех, что расположены рядом с Сахалином. Наименования должны характеризовать признаки географических объектов либо увековечивать имена ушедших государственных, общественных деятелей истории и современности. Они должны быть благозвучными с точки зрения русского языка и содержать не более трех слов, а также не повторять ныне существующие.

Проект должен быть публичным, гласным и соответствующим принципам научности и нормам права. «Около 60% тех или иных географических объектов — островов, скал, входящих в состав Курильских островов, не имеют названий. Поэтому проект очень важен и интересен с общественно-политической, научной и географической точек зрения. Инициатива вызвала широкий общественный резонанс, получила поддержку научного сообщества Сахалинской области, а значит, имеет право быть реализованной», — отметил губернатор Александр Хорошавин.

Сначала оргкомитет будет принимать предложения сахалинцев и курильчан, затем научно-экспертный совет выберет из них соответствующие всем необходимым с точки зрения закона критериям, после чего на специально созданном ресурсе их вынесут на всеобщее голосование. Подведение первых итогов состоится в начале октября.

В рамках проекта планируется организовать экспедиции с обязательным посещением всех островов и составлением их фотопаспортов, передаёт РИА «Сахалин-Курилы».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100