Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Музей истории экспедиции по уточнению места Ледового побоища открыт

Торжественное открытие Музея истории экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища, созданного в память о многолетней исследовательской работе, состоялось в воскресенье в деревне Самолва Гдовского района Псковской области.

© Фотобанк Лори

В деревне Самолва находился штаб экспедиции, возглавляемый военным историком, кандидатом военно-исторических наук генералом Георгием Караевым. По результатам работы была издана книга «Ледовое побоище: Труды комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища 1242 года». В экспозиции музея подробно представлены все этапы работы — от постановки задачи до получения конечных результатов: документы, схемы, карты, книги, научные работы, рабочие тетради, полевые блокноты, путевые дневники Тамары Рейн, фотографии, личные вещи участников экспедиции, рассказ об историках, археологах, гидрографах. Среди уникальных экспонатов водолазное снаряжение, использовавшееся для погружения на дно Чудского озера, каркас байдарки Александра Потресова — лодки, которая применялась при исследовании древних водных путей.

Музей имеет статус филиала Гдовского музея истории края и расположен в Самолве, в здании конца XIX века купцов Петуховых.

В основе коллекции музея документы и артефакты из семейного архива Александра Потресова, участника экспедиции, руководителя одного из исследовательских направлений. Создатели музея надеются, что со временем он станет местом встреч и дискуссий, историческим перекрестком, одним из уникальных и посещаемых уголков Гдовской земли, частью экскурсионных маршрутов к месту Ледового побоища. Экспозиция музея поможет возрождению исторического наследия России и сохранению его для потомков, передаёт Псковская Лента Новостей.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100