Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Реставрация Шаболовской башни: слово генпроектировщика

Вокруг предстоящей реставрации Шуховской башни на Шаболовке разворачивается дискуссия, в которой каждая из сторон безусловно имеет право слова. Strana.ru публикует открытое письмо генпроектировщика реконструкции, ООО ПСП «Качество и надежность».

Москва. Шаболовская башня
Москва. Шаболовская башня © Евгений Птушка / Strana.ru

Вокруг предстоящей реставрации Шуховской башни на Шаболовке разворачивается дискуссия, в которой каждая из сторон безусловно имеет право слова.

Strana.ru продолжает публиковать полемические материалы по этой теме. Общественное внимание к сохранению шедевра мировой архитектуры должно стать нормой: слишком многое из наследия Владимира Шухова было утрачено без какой-то бы то ни было реакции со стороны общественности. Погибла шуховская башня в Ярославле, из шести уникальных башен на Оке осталась одна, разрушаются башни в Петушках и в Полибино.

Повышенный интерес к реставрации башни на Шаболовке, как наиболее известной и значимой для облика столицы, возможно, станет «локомотивом» для привлечения внимания к судьбе других сохранившихся до наших дней конструкций Владимира Шухова.

Хронология публикаций Strana.ru по теме реконструкции Шаболовской башни:

Шаболовская башня: будет ли реконструкция?
Реконструкция Шаболовской башни: основные элементы оставят оригинальными
«Шуховская башня»: новый поворот в истории с реставрацией

В ответ на последнюю публикацию мы получили письмо от ООО ПСП «Качество и надежность», генерального проектировщика проекта реконструкции-реставрации радиобашни В.Г.Шухова в Москве.

Публикуем его текст полностью:

В связи с появлением в последние дни ряда заявлений фонда «Шуховская башня», ее Президента В.Шухова и ее Совета экспертов, затрагивающих вопросы проектирования и проектных решений по реставрации радиобашни В.Г.Шухова на Шаболовке.

ООО ПСП «Качество и надежность» является генеральным проектировщиком проекта реконструкции-реставрации радиобашни В.Г.Шухова в г. Москве по госконтракту с ФГУП РТРС, заключенному по результатам проведенного в конце 2011г. открытого конкурса.

Несмотря на абсолютную открытость наших действий, широкий круг компетентных экспертов научного сообщества, задействованных нами и постоянно находящихся с нами в контакте в процессе проектирования, с момента начала проектных работ со стороны фонда «Шуховская башня», как и ее Президента В.Шухова не поступало никаких официальных или неофициальных запросов о ходе проводимых нами проектных работ и принимаемых нами технических и технологических решениях. Тем не менее, это не мешает фонду и госп. Шухову лично комментировать наши действия или принимаемые нами решения, не будучи знакомым с данными последнего технического обследования состояния конструкций башни, техническими подробностями и расчетными данными проекта, технологическими особенностями и организационно-технологическими проблемами осуществления работ при реставрации этого памятника.

ООО ПСП «Качество и надежность» с момента создания с 1988 года на протяжении всей своей истории успешно реализовало множество самых сложных с технической и организационной точки зрения проектов реконструкции, за что наши специалисты неоднократно удостаивались высоких государственных наград и почетных званий. Мы гордимся своей безупречной репутацией. Прямые или косвенные намеки на неполную компетентность принимаемых нашими, или привлеченными нами, специалистами решения, на зависимость наших решений от какого-либо давления заказчика или сомнения в нашем желании максимально сохранить памятник инженерного искусства, которым является радиобашня В.Г.Шухова, в последних выступлениях и публикациях фонда, воспринимаются нами, как попытка внести смуту в сознание широких масс общественности и решить на этой волне какие-то свои проблемы.

Мы долго держали паузу, но теперь наше молчание может быть неверно истолковано. Я не хочу вступать в беспредметную заочную полемику по тем вырванным из контекста и неверно истолкованным техническим деталям, которые встречаются в публикациях фонда «Шуховская башня» и выступлениях его Президента и специально для них еще раз официально заявляю: мы открыты в этом проекте для всех заинтересованных лиц и организаций, готовы к продуктивным контактам, готовы обсуждать любые идеи, способствующие сохранению этого памятника инженерного искусства. Будем только рады.

Генеральный директор ООО ПСП «Качество и надежность»
Заслуженный строитель РФ,
профессор МГСУ М.Н. Ершов

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100