Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Реконструкция Шаболовской башни: основные элементы оставят оригинальными

Знаменитую башню выдающегося инженера Владимира Шухова на Шаболовке собираются отреставрировать и вернуть ей тот вид, в котором она предстала жителям Москвы в 1922 году. Подробности плана реставрации от собкора Strana.ru

От собственного корреспондента Strana.ru

Проект реставрации разработало проектно-строительное предприятие «Качество и надежность» (ООО ПСП «КиН»). «Задача очень сложная: максимально сохранить башню, которая находится в предаварийном состоянии, — сказал в интервью корреспонденту Strana.ru генеральный директор предприятия Михаил Ершов, — Мы эту задачу понимаем, знаем, на что мы идем. У нас есть несколько оригинальных технологических решений, которые мы сейчас патентуем: они позволят сохранить максимальный объем того, что есть, что было построено Шуховым. Любая реставрация подразумевает максимальное сохранение исторических материалов и конструкций. К этому мы и идем сейчас».

Башня была построена из низкокачественной стали с большим содержанием фосфора и иных примесей. Обследование показало, что именно это частично защитило ее от поверхностной коррозии. Несмотря на то что Шаболовская башня за 90 лет своего существования ни разу не реставрировалась, большинство ее стержней находятся в удовлетворительном состоянии. Основные элементы, за исключением существенно поврежденных колец, останутся оригинальными — их планируется отчистить и защитить от коррозии. Наибольшему разрушению подверглись заклепочные соединения конструкции.

«Все узлы, которых в башне около 3500, значительно повреждены щелевой коррозией. Чтобы ее убрать, надо размыкать эти узлы. Нам придется срезать старые заклепки, вместо них скорее всего будут установлены высокопрочные болты. Мы сейчас имеем предложение от нескольких фирм, которые готовы сделать для нас болты, которые бы в точности повторяли форму заклепки. После того как соединения будут разомкнуты, мы их обработаем: отпескоструим, сделаем металлическое напыление, закроем гидроизоляцией. После этого мы их должны опять собрать. Оригинальная технология Шухова подразумевала, что 16-миллиметровая заклепка разогревалась до 1100 градусов, если мы будем повторять этот процесс, то вся новая гидроизоляция сгорит. Поэтому чтобы сохранить башню и дать гарантию хотя бы на 25 лет, придется использовать болты, которые будут внешне повторять те же самые заклепки, которые ставил Шухов», — рассказал Михаил Ершов.

Проект предусматривает восстановление башни в таком виде, в котором она была на момент ее завершения в 1922 году. Реставраторы снимут бетонное кольцо в основании башни, дополнительные силовые кольца и верхнюю секцию с антеннами. «Башня должна предстать после реконструкции в том же виде, в котором ее построил Шухов. Изначально на башне стояла «рогатка» — траверса, за которую цеплялись антенны. Нужна она или нет — пока вопрос открытый, но скорее всего ее не будет. Заказчик хочет оставить лифт, чтобы обслуживать сигнальные огни, датчики мониторинга. У нас есть предложение от одной немецкой фирмы: новый лифт — он будет более ажурным, чем тот, что есть сейчас».

В настоящее время проект реставрации прошел Экспертный совет Москомнаследия и находится на рассмотрении в федеральной экспертизе. Работы по реконструкции башни на Шаболовке ориентировочно начнутся летом 2012 года и продлятся около двух лет.

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100