Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Шаболовская башня: будет ли реконструкция?

Шуховская башня на Шаболовке 19 марта отметит 90-летний юбилей. В скором времени её ожидает реконструкция, с деталями которой общественность знакомить не спешат.

Переосмыслить место уникального инженерного сооружения в городском ландшафте, а также облагородить зону вокруг нее и создать инфраструктуру для отдыха горожан и привлечения туристов, не первый год предлагают в фонде «Шуховская башня», занимающегося исследованием и сохранением наследия инженера Владимира Шухова. Фонд ратует за создание на прилегающих к башне территориях «Шуховского центра», включающего музей, выставочный комплекс, инженерный клуб, кафе, ресторан, бизнес-центр и т.д. К настоящему времени архитекторы подготовили несколько проектов, четыре из которых — три российских и один британский — будут представлены на пресс-конференции в Москве 14 марта.

«Российские проекты все реальные, они направлены на реорганизацию территории вокруг башни: что можно освободить, что можно снести, а что нет, поскольку некоторые объекты являются памятниками архитектуры. То есть с этими проектами можно работать — обсчитывать их прямо сейчас, смотреть, как можно работать с существующей недвижимостью, как договариваться — часть зданий и земли московская, часть федеральная», — рассказал руководитель фонда, правнук инженера Владимир Шухов. Разные проекты направлены на одно и тоже — показать красоту башни, сделать нормальную парковую зону для концертов, каких-то мероприятий, выделить музейную составляющую.

Все это концепции, нет гарантий, что что-то из показанного будет реализовано, поскольку процесс не регулируют никакие постановления. По словам Владимира Шухова, башня, конструкция гиперболической формы, по подобию которой много позже возводили свои объекты Норман Фостер и Фрэнк Гери, является настоящим достоянием России и перспективным туристическим объектом.

Между тем, ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», на балансе которой находится Шуховская башня, провело конкурс на право заключения контракта на разработку проектной и рабочей документации по ее реконструкции. При этом представители РТРС затрудняются ответить, будет это реставрация или все-таки реконструкция, которая на объектах культурного наследия запрещена. Не ясно также, когда завершатся все работы, передаёт «РИА Новости».

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100