Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Уникальные мерные весы могут исчезнуть

В Шуе разрушается уникальный памятник федерального значения – мерные весы, или важня, как называли подобные строения в древности.

Важня. Шуя
Важня. Шуя © ivanovoobl.ru

Практически полностью разрушенный памятник федерального значения не один год стоит в строительных лесах. Шесть лет назад, когда произошло обрушение части конструкций, министр культуры принимал решение о выделении 0,5 млн рублей на проведение консервационных работ.

Мерные весы значатся в реестре памятников архитектуры еще с 1974 года. Таких объектов, имеющих историческое значение, в России уже не осталось. Только в Шуе и Великом Новгороде. Но там мерные весы не только отреставрировали. Чтобы старинный павильон не разрушался, его приспособили под торговую лавку, где продают сувениры. Что же касается шуйской важни, после вмешательства министра дальнейшее спасение уникального памятника так и осталось на бумаге.

На восстановление памятника, по подсчетам специалистов, требуется около пяти миллионов рублей и чуть больше миллиона на разработку проектной документации.

«Этот объект включен в реестр федерального имущества и составляет его казну. До настоящего времени территориальным управлением не определен балансодержатель или пользователь этого объекта. Поэтому спросить с какого-то конкретного юридического лица или требовать, чтобы он провел реставрацию, невозможно», — говорит начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия федерального значения Департамента культуры и культурного наследия Александр Мартынов.

Тем временем, Департамент культуры отправил очередную заявку на получение денег. Ответа пока нет, сообщают «Вести.Ru».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100