Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Рыбинское взморье

Рыбинское водохранилище часто сравнивают с Селигером. И непременно добавляют: «только лучше». Туристов пока мало – а рыбы, дичи, грибов и ягод много.

Рыбинское водохранилище часто сравнивают с Селигером. И непременно добавляют: «только лучше». Объяснение простое: туристов на Рыбинке пока мало, а рыбы, дичи, грибов и ягод много. Рыбинское море создали люди, об остальном позаботилась природа — она здесь выглядит нетронутой, почти дикой. При этом возможности «цивилизованного отдыха» растут, как те самые грибы…

Рыбалка на Рыбинском

- А какую рыбу можно поймать в Рыбинке?
- Да любую. Кроме, разве что, красной. А так — плотва, щука, судак, налим, окунь, карась, сом…

Седовласый дядя Валера — владелец маломерного судна ярко-зеленого цвета, в просторечии именуемого катером. Рыбинку и ее рыбные места знает лучше, чем свой огород. И своими знаниями (а заодно и транспортным средством) готов поделиться с охочим до рыбалки человечеством.

В Весьегонске сдача в аренду лодок и катеров — бизнес взаимовыгодный. Вот, скажем, водить катер вы не умеете или не удосужились получить «права на катер» — и дядя Валера (Алексей, Михаил, Сергей…) поедут с вами. За скромную плату 500 рублей в час «дядя Валера» становится водителем, проводником, гарантом знатного улова и главным гарантом безопасности — доставит туда и обратно в целости и сохранности. А безопасностью на Рыбинке пренебрегать не стоит: хоть и рукотворное, а все же почти море. Рыбинское даже прозвали «злым морем»: мелкое, но «с характером» — шторма бывают, волны до двух метров поднимаются.

Вообще рыболовный сервис в Весьегонске и соседних селах развит прилично: в аренду можно взять не только катер, но и снасти. Что делать с горой пойманной рыбы — тоже не вопрос. По желанию клиента улов пожарят, отварят или закоптят. Выбирайте копченую рыбку, не пожалеете.

Вполне обычный улов на спиннинг. Фото: База отдыха «Александровский причал». Strana.Ru

Вполне обычный улов на спиннинг. Фото: База отдыха «Александровский причал»

– Знаете, почему у нас столько рыбы? По берегам практически нет вредного производства! — объясняет глава Весьегонского района Александр Пашуков. — И пусть цвет воды вас не смущает — она бывает коричневатая из-за повышенного содержания железа, либо зеленоватая — из-за цветения водорослей. Но с точки зрения экологии — всё чисто!

Впрочем, с рыбой здесь никогда проблем не было. Даже в те относительно недалекие времена, когда на месте Рыбинского водохранилища простирались заливные луга и шумели дубравы. Дети и бабы в местных реках ловили рыбу подолом.

Рыбное изобилие до сих пор основная «фишка» Весьегонского края. Рыбалка тут круглогодичная. Причем зимой народу даже больше — летом-то рыба в каждой луже есть, а в морозы места гарантированного улова немногочисленны. И Рыбинка — одно из них.

– Я двенадцать лет ездил в Весьегонск из Москвы на рыбалку, — говорит Александр, хозяин гостиницы. — На Рыбинском часто волны бывают, шторм, а тут небольшая бухта и я знаю все места, где тихо и можно ловить рыбу. Ездил-ездил, а потом решил здесь отель построить…

База полноценного отдыха

При виде «отеля», построенного Александром, возникает ощущение, что человек дерево уже посадил, сына вырастил, и вот теперь строит дом и никак не может остановиться.

Территория базы отдыха небольшая, но выглядит (да простят нас сограждане) не по-русски. Это Европа какая-то. У самой воды — мини-гостиница, коттедж, просторная деревянная веранда и главное — причал с катерами и лодочками. Сервис тут европейский, то есть просто человеческий. Цены — почти европейские. От 3000 уже не очень пугающих рублей в сутки за bed и вкусный breakfast. Днем — купание и рыбалка, вечером — баня, сауна и шашлыки. Именно такая программа необязательна, но соблазнительна.

На базе отдыха почти все сделано мыслью и руками хозяина. Главная достопримечательность мини-гостиницы — огромная русская печь, которая считается самой большой в России (а судя по общепланетному количеству русских печей, то и в мире). Ее площадь — 550 квадратных метров, и печь исполняет отнюдь не декоративные функции. В холода отапливает всю гостиницу, в ней же и еду готовят, по-старинному. Еда получается в сто раз вкуснее: блюда «томятся». Каша рассыпчата, борщ наварист, а компот не теряет ни одного витамина.

К слову, печь облицована авторскими изразцами — таланты Александра распространяются не только на рыбную ловлю. Он еще и витражи делает, и местные древности защищает.

Перед входом в гостиницу стоит огромный валун весом под 30 тонн. Его обнаружили при строительстве «Александровского причала». На камне отчетливо виден след огромной человеческой ладони. Судя по летописям, камень древний — XII века. По преданию, он стоял у Живинского ручья, который впадал в речку Мологу. Племена, проплывавшие мимо, прикасались к могучему валуну «на удачу».

– Но потом, как говорили местные, камень «ушел», — рассказывает Александр. — Местность тут болотистая, видимо, провалился под землю. Когда камень нашли при строительстве, решили его «подновить», чтобы след от руки было лучше видно. Представляете? Но я не дал!

Заступничество Александра спасло магический валун от «принудительной реставрации», камень установили как есть. Люди снова могут прикоснуться к священному «Живинскому камню» и загадать желание.

Не рыбой единой

Вполне обычная картина в Мологском заливе в окрестностях Весьегонска: плывете вы на лодочке, за рыбой или за романтикой, а рядом залив переплывает лось или медведь…

Здесь раздолье не только для рыбы, но и для дикого зверя. А значит — не только для рыболовов, но и для охотников. Помимо уже упомянутых водоплавающих лосей и медведей, здесь охотятся на утку, тетерева, зайца, лису, волка и кабана. Для охоты нужны соответствующие разрешения (не говоря уж о навыках), на каждого зверя установлены сроки сезона охоты. Опытные охотники и так все знают, а новичкам опять же помогут местные жители и сотрудники баз отдыха — и разрешение оформят, и найдут грамотных проводников.

Если на живность рука не поднимается, остается растительность. Поклонники «тихой охоты» и прочего экотуризма имеют все шансы почувствовать себя в раю. Представляете себе комбайн? А ручной?

– Ягод в наших лесах так много, — рассказывает хозяин одной из гостиниц в Весьегонске, — что собирать их поштучно времени жалко. Берешь специальный совок с прорезями — он-то и называется комбайн, — и за полчаса корзина черники!

У них там, в Весьегонске, что — эксклюзивный контракт с небесной фабрикой вкусной и здоровой пищи? И ведь не врут — в заболоченных чащах вокруг Рыбинки можно набрать и белых грибов, и земляники, и клюквы с брусникой. Искать «места» не придется: вам все покажут, не жалко. Да еще повара немногочисленных весьегонских гостиниц помогут сварить варенье. Домой привезете банки душистой лесной малины — никакая ангина зимой не страшна.

Плодово-ягодные производные

Будете на Рыбинке — не забудьте купить себе и друзьям местного плодово-ягодного вина. Вино с историей: Весьегонский винзавод в 2014 году будет отмечать свое столетие.

Директор, Людмила Соколова, рассказывает диковинные, но совершенно правдивые истории о местном винном производстве.

– На нашем винзаводе в советские дефицитные времена разливали не только плодовые и виноградные вина. Производили и вишневое, и даже черемуховое! Использовать для приготовления вина спелые ягоды черемухи придумали еще наши прадеды, а технологию разработал местный винодел Раговский…

Организовать в Весьегонске производство напитков задумал местный купец Ефремов. В 1914 году взял землю в аренду у городской думы и основал заводик. Клюквы в лесах всегда было много, и начал он с соков и клюквенных экстрактов. А потом и до вина дело дошло. В 1918-м завод, как полагается, национализировали, в начале 1930-х он вошел в состав Росвиншампанпрома. Советский человек продукцию, подобную весьегонской, уважал, назвал плодово-выгодной: много ли портвейну на старые дрожжи нужно?

Дегустационный зал Винзавода.<br>Фото: Евгений Птушка. Strana.Ru

Дегустационный зал Винзавода.
Фото: Евгений Птушка

Сегодня на заводе итальянское оборудование, импортный виноматериал, необычный дизайн бутылок — Весьегонск производит, по собственным уверениям, «вино нового поколения». Для повышения культуры производства даже пригласили французского эксперта-винодела. Впрочем, вкусное клюквенное вино назвали на итальянский манер, «Флиртини». А портвейн «3 семерки» еще с советских времен в представлениях не нуждается.

Рыбинские пляжи

Как у всякого моря, у Рыбинского есть свои пляжи. Песок мелкий-мелкий, на берегу — высоченные сосны. Местные говорят: Рижское взморье…

Местным стоит доверять, а они предпочитают отдыхать на многочисленных островах Рыбинки. До островов можно добраться на лодке или катере, а до некоторых даже дойти по воде — правда, только когда ее уровень к лету опускается.

Большинство островов безымянные, не все они есть на картах. Правда, официально открытых и благоустроенных пляжей маловато. Опять доверьтесь выбору местных жителей: они советуют пляж в селе Брейтово (Ярославская область), недавно оборудованный пляж в селе Бараново (на севере Тверской области) и Юршинский остров недалеко от Рыбинска.

Рыбалка, охота, грибы-ягоды — отдых на любителя? Базы отдыха предлагают «классику»: пейнтбол, водные лыжи, велосипед и, конечно, прогулки на катере. На катере прокатитесь, даже если не собираетесь на рыбалку. Ветер в лицо и рев мотора вызывают неподдельный восторг не только у детей.

Культурная программа

Очаг культуры в Весьегонске — краеведческий музей. При нем — Музей рака. Говорят, раков из Весьегонска поставляли к столу Екатерины II. А в 1871 году он стал символом города, увековечен на местном гербе: «Рак черный в золотом поле, которыми воды, окружающие сей город, весьма изобилуют». В Геральдическом регистре России, где герб значится под 770-м номером, утверждается, что этот «геральдический» рак в России единственный.

Если еще остались силы и на месте не сидится — исторические города Углич, Рыбинск или Ярославль в пределах досягаемости. Предпочитаете экологические экскурсии? На территории водохранилища находится Дарвинский заповедник. Дарвинский — не потому, что здесь можно наблюдать эволюцию видов, просто основан он был аж в 1945 году, а тогда принято было любой затее давать пышное имя.

Дарвинский заповедник организовали для изучения изменений в дикой природе после постройки Рыбинской ГЭС и образования Рыбинского водохранилища (1941 год). Ущерб природе тогдашние власти интересовал больше, чем судьбы жителей затопленных при строительстве городов и деревень.

Но сегодня многие уроженцы этих мест даже не знают истории «рукотворного моря». Для жителей трех прилегающих областей — Вологодской, Тверской и Ярославской — Рыбинка давно стала альтернативой черноморским курортам. Отдыхающих из более отдаленных уголков, вроде Москвы и Петербурга, тоже с каждым годом все больше. Поезжайте сейчас, пока «туристов на Рыбинке мало, а рыбы, дичи, грибов и ягод — много»...

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100