Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Гонка по краю земли

Две недели и 1114 километров по льдам и снежным торосам «ръилечит нотачёрмыекве» - «гонки по краю земли».

В воскресенье, 3 апреля, восемнадцать лучших каюров вышли на старт юбилейной, 20-й гонки на собачьих упряжках «Надежда-2011». Две недели и 1114 километров по льдам и снежным торосам «ръилечит нотачёрмыекве» — «гонки по краю земли».

Легенды и мифы Чукотки

Тем, кто никогда здесь не был, северный край российской земли кажется в равной мере легендарным и неприветливым: скалы, ветер, ледяной — «ледовитый» — океан. На поверку оказывается, что с легендами здесь действительно все в порядке, а вот «неприветливость» — это уже миф.

Чукотка — место невероятно красивое, а люди, ежедневно живущие в гармонии с природой, — гостеприимные и дружелюбные. Возьмем для примера легендарную Кейт Персонс, американку, выигравшую самую первую «Надежду» в 1991 году. Девушка справилась с трассой за 20 дней 15 часов 25 минут и 20 секунд, «утерев нос» местным и зарубежным каюрам-мужчинам. И что, разве кто-нибудь обиделся? На Чукотке по достоинству оценили обаяние и храбрость девушки, Кейт незамедлительно окрестили «Катюшей» и с радостью ждали ее участия в следующей гонке, в 1992 году. Которую Кейт, кстати, тоже выиграла.

В 1992 году Катюша-Кейт победила, обойдя Михаила Тынетегина из Нешкана, занявшего второе место. Тогда еще трудно было предположить, что в скором времени Михаил станет еще одной «живой легендой». Сегодня Тынетегин — один из самых титулованных участников гонки, только он и Геннадий Томилов по четыре раза становились ее чемпионами.

Но именно Михаилу Тынетегину достался шквал аплодисментов и обожания на финише «Надежды-2010» протяженностью 1110 километров. Почему? Пожалуй, уже пора раскрыть секрет легенды: Михаилу Тынетегину в 2011 году исполняется 76 лет! Казалось бы, где Кавказ с его знаменитыми долгожителями, а где Чукотка, однако…

Юный Коля, родственник знаменитого обладателя звания «Почетный оленевод Чукотского автономного округа» Михаила Суповича Тынетегина, пока еще тренируется для будущих стартов. На вопрос, сложно ли «договориться» с собаками, Коля только улыбается наивности людей с «большой земли». Умение общаться с собаками у каждого жителя Чукотки в крови, дети растут в постоянном общении с щенками и взрослыми псами, это неотъемлемая часть традиционного воспитания. «Мне бы хотелось когда-нибудь выиграть «Надежду» и американскую гонку Iditarod, — мечтает Николай вслух, — но для этого надо много тренироваться и нужны хорошие собаки, правильные».

Правильные собаки

Симпатичные, сильные, с густым мехом и мощными лапами чукотские ездовые собаки — совершенно особенные животные. На Чукотке им никакой замены придумать нельзя. Северные дороги опасны и непредсказуемы, и для перемещения по снежным просторам одной снегоходной техникой не обойтись.

Хотя в советское время попытка заменить живых собак на «железных коней» предпринималась. Поначалу, конечно, сохранялось уважительное отношение к каюрам, ведь по первому зову упряжки отправлялись в дальний путь за доктором или медикаментами и не раз таким образом спасали жизнь заболевшим. В 1940–1950-е годы в штате практически всех предприятий Восточной Чукотки значилась должность каюра. Собственные упряжки имелись даже на самой верхушке власти — в окружкоме КПСС, окрисполкоме, в редакции газеты «Советская Чукотка»…

Однако по мере «укрепления народного хозяйства» и поступления в округ автотехники ситуация резко изменилась. Образ жизни коренных северян был объявлен «не имеющими перспективы архаическими пережитками». Древнюю традицию спасла от гибели не только относительная кратковременность помешательства на нововведениях. Быстро стало очевидно, что «правильные собаки» и «правильные люди» не могут существовать друг без друга.

Где не вывезет «железный конь», собачий нюх и интуиция будут в самый раз. Чукотские ездовые способны целый день бежать рысью или галопом с нагруженными нартами, спать, свернувшись на снегу, в наметаемых вьюгой сугробах, вытаскивать из полыньи нарты с каюром, находить дорогу домой в самый сильный буран. А некоторые собаки обладают еще одним, особенным талантом, необходимым на охоте.

«Есть собаки-луночницы, — рассказывает доктор биологических наук Людмила Богословская, сотрудник НИИ культурного наследия. — Они могут находить на льду лунки, в которые нерпы выныривают для дыхания». Обычно всю упряжку охотник оставляет на берегу или близ него, а с луночницей отправляется на поиски добычи.

Такие уникальные навыки складываются у собак в результате многих поколений естественной селекции. А научные изыскания начались относительно недавно — с 1985 года на Чукотке под руководством Людмилы Богословской велась разработка стандарта остроухих шпицеобразных лаек, который в 1999 году был утвержден Российской кинологической федерацией. Группа Богословской осмотрела больше 2500 псов в 12 поселках и только 400 особей безусловно отнесла к чукотской ездовой. Остальные собаки представляли собой результат смешивания различных пород. Лохматые метисы с менее длинной шерстью присутствуют повсеместно и отлично работают в упряжках.

У них даже есть преимущество: мокрый снег меньше налипает на короткую шерсть, и собаки не примерзают к насту во время стоянки. Эту особенность метисов ценят жители поселка Сиреники, где часты оттепели из-за открытой морской воды, и длинная шерсть породистых собак постоянно смерзается.

«Правильно воспитанные» псы безупречно слушаются каюра, не грызутся между собой (а такое «неспортивное» поведение во время гонок, кстати, может стать причиной дисквалификации упряжки), издали чуют приближение хищника и всегда находят дорогу домой. Но и каюр, в свою очередь, по сложившейся традиции — да и просто из соображений здравого смысла и самосохранения — обязан беречь свою упряжку.

В правилах гонки это сформулировано однозначно: «Никакое действие или бездействие гонщика, причиняющее боль и страдание собакам, — не допускается».

Человек и собаки — одна команда

«Гонка на собачьих упряжках — единственный зимний вид спорта на Чукотке, доступный всем категориям населения, независимо от пола и возраста. Нужна только команда — собаки и человек!» — слова Ирины Рябухиной, председателя Комитета по спорту и туризму Чукотского автономного округа, подтверждают сложившуюся традицию.

Местное население — такие же оленеводы и морзверобои (так здесь называют охотников), как и каюры, участвующие в гонке. Многие из них, особенно жители Лорино, Нешкана и Инчоуна, береговых сел Чукотского района, сами отличные каюры: в разные годы за 20-летнюю историю гонки жители трех поселков выходили на старт «Надежды» в общей сложности 283 раза, и останавливаться не собираются. В этот раз в гонке участвуют три победителя предыдущих состязаний — четырехкратный чемпион «Надежды» Геннадий Томилов из Лорино, Петр Поягиргин из Инчоуна и Михаил Тельпин из Янракыннота. Из Лорино же родом и единственная российская участница гонки — Ирина Айметгиргина. У нее в «Надежде-2011» 16 соперников-мужчин и всего одна соперница из Дании, Порсилд Камилла Еисенер.

На вопрос, зачем женщине участвовать в такой сложной гонке, Ирина отвечает просто: езда на собачьей упряжке — часть ее повседневной жизни, а в том, что делаешь ежедневно, хочется быть лучшей. К тому же Айметгиргина — уроженка Чукотки, и трасса ей неплохо знакома, хотя в позапрошлом году с Ириной произошел неприятный казус — еще до старта «Надежды-2009» она потерялась на тренировке в окрестностях Лаврентия.

А вот датчанка Порсилд Камилла Еисенер причиной своего участия называет любовь к животным и «спортивный интерес». Ведь как показало двукратное чемпионство американки Кейт-Катюши Персонс, у женщин ничуть не меньше, чем у мужчин, шансов на победу в гонке.

Две первые «Надежды» проходили на двух континентах — начинались в Номе на Аляске, а заканчивались на Чукотке в Анадыре. С 1993 года гонка перекочевала на территорию России.

Трассу юбилейной гонки 2011 года выбирали долго, но в результате решили повторить маршрут 2010 года: из Лаврентия через поселки Лорино, Янракыннот, Новое Чаплино, Провидения, Сиреники, Ачён, Нунлигран, Энмелен, Сеутакан, Конергино, Эгвекинот, Уэлькаль, Холодный — до Анадыря. Итого 1100 километров и 14 контрольных пунктов, включая старт и финиш.

Финиш в Анадыре должен состояться 17 апреля, если все пойдет по плану. Некоторые опасения все же уместны: ведь не далее как в прошлом, 2010 году, на финишном отрезке от Уэлькаля до Анадыря гонку накрыла пурга. Видимость меньше 100 метров, изрядные сугробы. Некоторое время было вообще непонятно, придет ли «Надежда» в столицу Чукотки в обозначенный срок. Но все каюры, оставившие за спиной тысячекилометровый путь, выразили твердую решимость как можно быстрее завершить многотрудное дело и дойти до Анадыря.

«В этом году все будет хорошо, как же иначе», — убеждает Павел Дьячков, заместитель председателя комитета по спорту и туризму Чукотского автономного округа. И добавляет: «Подготовка к проведению «Надежды-2011» завершена по плану, произведена маркировка и вешкование трассы, во все контрольные пункты завезен корм для собак, предусмотрено питание и места для ночевки участников. В каждом из сел, через которые проходит трасса, отобраны волонтеры из числа местного населения для помощи гонщикам».

Из новшеств — в этом году вводятся две дополнительные стоянки, села Лорино и Новое Чаплино, которые в прошлом были промежуточными пунктами. Это делается для того, чтобы в этих селах смогли лучше принять и прочувствовать гонку. Ведь Лорино из года в год выставляет наибольшее число участников «Надежды». Новочаплинцы тоже не отстают.

Дело семейное

На сегодняшний день гонка «Надежда» — самая протяженная в Евразии. Доселе таковой считалась камчатская «Берингия», но теперь она на 120 км «отстает» от чукотской. Оргкомитет «Надежды» не скрывал, что решение об увеличении протяженности трассы было продиктовано вовсе не желанием «уязвить» друзей с Камчатки, просто юбилейные соревнования хотелось провести на максимально достойном уровне.

Иностранные участники «Надежды-2011», датчанка Еисенер и норвежец Ульсом Ёмар Леифсет, уже участвовали в международных соревнованиях собачьих упряжек. В Норвегии, на родине Леифсета, в феврале 2011 года прошел первый Чемпионат мира по гонкам на собачьих упряжках на длинные дистанции — однако норвежская «длинная дистанция» была на 500 км короче, чем трасса «Надежды» 2010 и 2011 годов.

Из чукотских каюров на первом Чемпионате мира в Норвегии выступал Николай Эттыне. Родом Николай из берегового села Нешкан. Нешкан дал много знаменитых каюров-победителей, которые, кстати, приходятся Николаю родственниками. Среди них — тот самый легендарный «дедушка» Михаил Тынетегин, а также Григорий Тынескитегин и Федор Тынарыле.

У Николая — самый богатый опыт участия в соревнованиях международного уровня. Помимо участия в «Надежде», он единственный из чукотских каюров до конца проходил трассу престижнейшей гонки Iditarod на Аляске, а в 2009 году занял четвертое место в норвежской гонке Arctic Barents Race.

На чемпионате мира Николай занял «только» 33-е место. Следует пояснить, что на старт чемпионата вышли 93 упряжки, а к финишу пришли всего 38.

Финишная прямая с продолжением

В гонке «Надежда-2011» предусмотрен промежуточный этап — в Провидении судьи определят слабейших гонщиков, которые не смогут продолжить соревнования. Из 18 упряжек дальше пойдут 12-15. Еще раньше, на 42-километровом отрезке Лаврентия — Лорино, определятся победители Чемпионата и Первенства Чукотского автономного округа по ездовому спорту. В чемпионате, наряду с участниками «Надежды», за приз поборются еще 13 каюров, а в первенстве, состязании для юниоров, будут участвовать юные погонщики 14-17 лет, в том числе Людмила Рультына, уроженка Лорино, за которую будут болеть все ее ровесники-односельчане.

Гонка «Надежда-2011» завершится 17 апреля на центральной площади Анадыря у Чукотского окружного дома народного творчества. Победители и призеры получат свои награды, а все, дошедшие до финиша, — искренние поздравления и шквал аплодисментов.

А для «Надежды-2012» все только начинается. За плечами — двадцатилетний опыт сохранения традиций, даже в самые трудные времена. Эта гонка имеет огромное значение для сохранения уникальной породы чукотской ездовой собаки, а в целом — для сохранения культурного наследия живущего на полуострове народа. И далеко не в последнюю очередь «Надежда» должна послужить популяризации Чукотки и продвижению региона на российском туристическом рынке.

Сейчас ездовым спортом на собачьих упряжках занимается не так уж много людей, несмотря на поддержку и развитие этого вида спорта со стороны властей Чукотского АО. Но энтузиасты планируют развивать и поддерживать традиционные гонки. В марте этого года зарегистрирована Федерация ездового спорта Чукотки.

А в 2014 году чукотские лайки, возможно, удостоятся чести везти олимпийский огонь Игр в Сочи — ведь традиционный факел должен проследовать через все субъекты РФ, а значит, не минует и Анадырь. А там — кто знает? — возможно, возродится и инициатива Олимпиады в Лейк-Плэсиде 1932 года, когда гонки на собачьих упряжках были включены в программу Игр. Правда, тогда это были всего лишь демонстрационные забеги. Но в будущем, возможно, чукотский каюр Коля, которому сейчас всего двенадцать, станет настоящим олимпийским чемпионом.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100