Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Стул с гвоздями, череп, плоскогубцы и другие радости

Интерактивные сеансы научной магии с увлекательным разоблачением. Допускаются дети и немножко взрослые.



- Если хотите, музыку можно сделать потише, — предлагает Наталья Потапова, пока мы поднимаемся на второй этаж Музея занимательных наук для обстоятельного разговора. Только после ее слов мы замечаем, что из динамиков и в самом деле льется классическая музыка. Классика звучит во всех залах музея, но ее перекрывает жизнерадостный грохот механизмов и не менее радостный гомон детей — а их «сделать потише» не очень реально.

Этот «странный» музей открылся в Москве 6 марта 2011 года. В отличие от выставок в традиционном понимании этого слова — с тщательно застекленными витринами и категорическим запретом шуметь и трогать экспонаты, — в «Экспериментаниуме» всё можно трогать, дергать и нажимать. Здесь бурная реакция на увиденное категорически приветствуется. «Обсуждай результаты. Помни, ты пришёл, чтобы получать знания и общаться», выведено аршинными буквами при входе в первый зал музея.

Экспериментаниум: шведский след

Идея открыть в Москве интерактивный Музей занимательных наук родилась у Натальи Потаповой и ее коллег во время семейных путешествий по Европе. Там, в отличие от России, культура выставок, где все можно потрогать руками, существует более полувека. Есть у «Экспериментаниума» и конкретный прототип.

Наталья Потапова, член совета директоров музея: Мы не скрываем, что наш музей сделан по зарубежному образцу. Мы не стали изобретать велосипед. Но зарубежные интерактивные музеи бывают очень разные. Например, в Японии принято демонстрировать новые технологии — по сути, компьютеры. Мы же принципиально хотим оторвать детей от видеоигр, показав им, что реальность гораздо интереснее. Поэтому мы ориентировались на шведский музей Tom Tit’s Experiment. Нам очень понравилось, что там детям дают возможность ощутить науку через деревяшки и другие естественные материалы, а не через пластик или электронику. Наши собственные малыши были в полном восторге от посещения этого музея.

Интересуемся, сколько времени прошло от идеи до ее воплощения? Как долго работала команда дизайнеров и искусствоведов, чтобы создать это удивительное сочетание арт-центра, научной выставки и детской площадки?

Наталья Потапова: Подготовка к открытию заняла один год. Никакого консилиума мы не собирали — нас, учредителей «Экспериментаниума», всего четверо. Я, как юрист и экономист, отвечаю за организационные вопросы, привлекаю к проекту разных талантливых людей. Есть человек, который кропотливо занимается разработкой экспонатов. Кстати, их большая часть сделана на нашем собственном производстве. История музея началась именно с производственной базы, а помещение, где мы сейчас находимся, нашлось значительно позже.

Человек: модель для сборки

Мы вышли из переговорной на втором этаже и очутились в Анатомическом зале. Взрослых здесь оказалось больше, чем детей. Оно и понятно — большинство крутящихся, прыгающих, звенящих и жужжащих экспонатов находятся этажом ниже. Однако малышей, которые с восторгом копались в содержимом человеческого черепа и сооружали шалаш из берцовых костей, здесь тоже хватало. Особо предприимчивые пытались открутить крышку с банки, в которой (судя по надписи) хранится месячный объем смол, скапливающийся в легких курильщика.

- Что там? Что там? — настойчиво спрашивал у мамы мальчик лет пяти.
- Положи на место, — сурово сказала мама, быстро отобрав у сына банку.
- Почему? — возмутился малыш, — Я хочу такую же!
- Вот начнешь курить — будет у тебя такая же...
- Договорились, — неожиданно успокоился мальчик.

Неподалеку от смертоносных смол — на другом конце стола — выставлены модели, иллюстрирующие стадии развития ребенка в утробе матери. Честно говоря, пластмассовые зародыши выглядят не менее жутко, чем емкость с коричневой жижей.

Вздохнув, представитель администрации музея сообщила, что мы не первые, кто морщится от подобного зрелища. «Но дети относятся к таким экспонатам куда спокойнее, чем закомплексованные взрослые», — добавила она.

Наталья Потапова: Когда мы подбирали анатомические экспонаты, у нас был спор, насколько подробно надо воспроизводить некоторые вещи. В Швеции, например, все предельно откровенно. Повторить опыт шведских коллег и в этом мы, честно говоря, побоялись. Но можно взглянуть на «проблему натурализма» и с другой стороны. Когда я была беременна вторым малышом, то не знала, как рассказать об этом старшему сыну. И вдруг он нашел шведскую книжку с детальными объяснениями, откуда берутся дети, и без тени смущения стал мне рассказывать, как и что произойдет со мной в процессе беременности. Таким неожиданным образом решилась проблема, как рассказать ребенку, что у нас в семье появится еще один малыш. Они прекрасно поладили. Со временем, возможно, мы тоже чуть-чуть раскрепостимся.

Тему рождения человека завершает экспонат под названием «Пояс беременности» — тяжеленный жилет на липучках, имитирующий массу живота и груди беременной женщины. По словам Натальи Потаповой, жены часто заставляют своих мужей примерить на себя этот «костюм», чтобы мужчины ощутили — если не морально, то хотя бы физически, — какая это серьезная и тяжелая ноша.

Пока мы примеряли на себя жилет и трудную женскую долю, дети и взрослые в Анатомическом зале оставили попытки разобрать человеческий скелет на запчасти и стихийно разделились на две группы, по возрасту. Дети, как завороженные, глазели на небольшой и совсем не опасный торнадо, который производила специальная машина. Взрослые с умным видом столпились у стола с головоломками. После некоторых раздумий причислив себя к взрослым, корреспонденты Страны.ру минут пятнадцать пытались решить одну из этих, вроде бы детских, задач на сообразительность. Двух высших образований (на двоих) оказалось недостаточно.

Свое поражение мы отправились топить в «Лекторий», где за массивной дверью нас встретила Ирина Кузнецова, программный директор музея. Для детей и взрослых, испытывающих ступор при виде детской головоломки, в лекционном зале будут проводиться совместные программы «Экспериментаниума» с Малой академией МГУ и Политехническим музеем. А пока здесь идет эксклюзивный показ новаторских мультфильмов, снятых по особой технологии, разработанной российскими учеными.

Мультфильмы показывают через проектор на большом навесном экране, перед которым в три ряда выставлены складные стулья. Нам «новаторские» мультики показались вполне обыкновенными, но самые юные посетители музея, восторженно глядевшие на экран, с нами бы явно не согласились.

Чтобы развлечься по-настоящему, мы спустились на первый этаж музея — физико-механический рай для любознательных детей и взрослых.

Унизительные подробности

- Внимательно читайте подписи к экспонатам, — напутствовала нас Наталья Потапова. — Даже самые неприметные вещи могут таить в себе много интересного.

Гигантский двигатель внутреннего сгорания неприметным никак не назовешь, но мы принялись добросовестно изучать прикрепленную рядом с ним табличку с описанием. Оказалось, что одного прочтения недостаточно — с какой стороны подступиться к этой штуковине, мы так и не поняли. На пике наших раздумий к двигателю подбежала растрепанная девчушка и принялась с бешеной скоростью вращать какую-то ручку, торчащую с левой стороны механизма. Безо всяких инструкций ребенок безошибочно определил, что вот эта крутящаяся ручка — самое что ни на есть интересное в двигателе.

Последней карой за наше взрослое тупоумие стал малыш, умудрившийся за несколько секунд с помощью двух пар плоскогубцев завязать шнурки на ботинках — экспонате, расположенном напротив двигателя. Для себя мы сделали вывод, которым хотим поделиться с будущими посетителями «Экспериментаниума»: приходите сюда со своими детьми, тогда ваше унижение будет компенсировано гордостью за собственных чад.

От активного изучения экспонатов мы перешли к пассивному — залезли в кабину американского грузовика высотой в три человеческих роста. При осмотре этого экспоната ловкость рук и гибкость ума применять не требуется.

В кабине все настоящее — руль, педали, коробка передач. Кажется, что машина вот-вот взревет и со страшным лязгом тронется с места, круша все на своем пути. Разумеется, у самых маленьких экскурсантов этот монстр пользуется огромной популярностью — многие родители безуспешно пытались оттащить от грузовика своих малышей, по третьему разу занимавших очередь за право несколько минут почувствовать себя дальнобойщиками.

- Пойдем, — говорили они упиравшимся детям, — Тут еще много интересного.

Чистая правда, интересного очень много. Нас окружали грохочущие цепями, плюющиеся веревками, испускающие пар и непонятно что вытворяющие экспонаты. Куда идти? С этим вопросом мы обратились к молодому человеку в темно-зеленом фартуке с логотипом музея. Юноша Арсений оказался экскурсоводом и будущим физиком.

От него мы узнали, что за каждым разделом «Экспериментаниума» наблюдают люди, компетентные в той области науки, которой посвящен тот или иной зал. Первый этаж музея поделен на пять разделов: автомобилестроение, механика, электромагнетизм, акустика и оптика. И в каждом есть знающий консультант, готовый ответить на тысячи «почему».

Мы поблагодарили Арсения, выдавили — при участии пятерых малышей — из генератора пара несколько красивых дымных колец, построили парочку замков из намагниченной железной стружки и, наконец, надолго засели в акустической комнате, где все желающие могут подергать струны бас-гитары, поиграть на фортепиано или постучать по электронным барабанам.

Надо отдать должное чувству юмора организаторов «Экспериментаниума» — помимо музыкальных инструментов в разделе «Акустика» представлен…стул с гвоздями. Рассказывать про него не будем — приходите и попробуйте сами, только обязательно прочтите инструкцию.

Музейная ценность

Развлечения в Музее занимательных наук, разумеется, не бесплатны. Билеты в «Экспериментаниум» недешевы, зато удовольствие от посещения растягивается на несколько очень насыщенных часов.

Наталья Потапова: Цена билета в наш музей сопоставима со стоимостью похода в кино. Но там человек два часа напрягает зрение, сидит неподвижно, а по нашему музею ходят и бегают 3-4 часа, как минимум. Наш самый первый посетитель пришел со своим ребенком в 10 утра, а ушел в 16 часов. Они пробыли у нас шесть часов и оба были в восторге. Стоит признать, что интерактивность экспонатов обходится нам недешево. За первую неделю активного использования некоторые экспонаты вышли из строя, у нас постоянно дежурят техники, которые поддерживают их в рабочем состоянии. Еще мы планируем постепенно расширять экспозицию, что, разумеется, тоже требует затрат.

Несмотря ни на что, первые недели работы «Экспериментаниум» преодолел успешно. Даже доброе дело успели сделать — дирекция музея занимательных наук связалась с благотворительным фондом «Созидание» и предложила сто бесплатных билетов для маленьких подопечных фонда.

Елена Тимошина, сотрудница фонда «Созидание»: В первых числах марта нас пригласили в музей на представление, в котором участвовали иллюзионисты братья Софроновы. Дети подходили ко всем экспонатам, все потрогали, остались очень довольны.

В планах столичного «Экспериментаниума» — тесное сотрудничество с региональными музеями-побратимами. О том, что подобные музеи уже есть в Иркутске (Экспериментарий), Екатеринбурге (Галилео) и Санкт-Петербурге (Лабиринтум), сотрудники московского Музея занимательных наук узнали из прессы. Так что, по словам Натальи Потаповой, «изначальной договоренности с ними не было, но сейчас мы все уже перезнакомились и обмениваемся опытом, ездим друг к другу в гости».

Вместе с сотрудниками музея мы надеемся, что пример организации интерактивных музеев в России станет заразительным. В «Экспериментаниуме» уже сейчас нет отбоя от посетителей, и «бывалые» советуют приезжать сюда пораньше, хотя бы до полудня, чтобы избежать очередей.

Еще одна немаловажная деталь: проголодавшиеся после научных экспериментов дети и взрослые могут отдохнуть в уютном недорогом кафе при музее. Здесь даже к составлению меню применили научный подход: именно к такой еде привыкли дети в детском саду и школе — булочки, салаты, компот, чай…

Справка

Музей занимательных наук «Экспериментаниум» находится по адресу: Москва, улица Бутырская, дом 46/2. Часы работы: с 9:30 до 19:00 (по будням), с 10:00 до 20:00 (по выходным).
От метро «Савеловская» 7-10 минут пешком или одна остановка на троллейбусе.
Более подробная информация о музее и стоимости билетов — на сайте «Экспериментаниума»

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100