Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Звездный день

Чем заняться и о чем подумать в День весеннего равноденствия? В 2011 году звезды сошлись в Калужской области.

Хорошо, что астрологи, сотрудники планетариев и современные язычники — люди мирные. Иначе 20 марта 2011 года по размаху празднований дало бы фору Дню десантника. В 1997 году от милой компании «отвалились» морские штурманы, но сделали это по приказу командования, а не по велению души и старинных традиций.

Ибо 20 марта — день особый. День весеннего равноденствия. Его значение для человечества трудно переоценить. Но начать, пожалуй, следует с астрологов.

С чего все начиналось

Люди всегда смотрели на звезды. Задолго до появления письменности мудрецы читали в небесной книге будущее, погоду и даже толковали волю богов. Наблюдения за небом были жизненно необходимы — они помогали определить сроки земледельческих работ, предсказать погодные явления и стихийные бедствия.

Жрецы астральных культов были, по сути, статистиками. Они ежедневно фиксировали свои наблюдения, вели «звездные дневники». Так в Месопотамии письменность возникла одновременно с астрологией за три тысячи лет до нашей эры.

Оттуда, из древнего Вавилона, дошли до нас первые астрологические записи: дневник астрономических наблюдений вкупе с предсказаниями. Шумерские звездочеты с завидной регулярностью фиксировали одно и то же явление — каждый год, вслед за 21-м днём месяца нисану (то есть в день весеннего равноденствия) начинала прибывать вода в реке Тигр, а через две недели — в Евфрате. Предсказать дальнейшее развитие событий не составляло труда: самое время начинать земледельческие работы. Но нельзя предварительно не отпраздновать: свой «новый год» жители Месопотамии встречали красочными шествиями, песнями и плясками. Эта традиция у многих народов благополучно дожила до наших дней. Навруз, день весны — слышали о таком?

В России Навруз отмечают как национальный праздник татары, башкиры и другие народы. Так что если есть желание приобщиться к древнейшей традиции, идущей аж из Месопотамии — дочитайте наш рассказ и узнаете, где и как это сделать.

И тут не обошлось без древних греков

Долгие века все шло своим чередом, каждый народ наблюдал за «своими» звездами, пока за дело не взялись древние греки. Если на протяжении двух-трех тысяч лет астрологи предсказывали судьбы народа через фигуру правителя, составляя «гороскоп государства», то греки впервые начали составлять индивидуальные гороскопы. Произошло это примерно в 5 веке до нашей эры и по сути положило начало современной астрологии. Те же замечательные греки подарили нам слово Зодиак, по-гречески — «круг животных».

Отдельно стоит помянуть александрийского астронома Птолемея. Во II веке нашей эры именно он волевым решением поместил начало всего зодиакального круга в знак Овна, который начинается в день весеннего равноденствия и символизирует окончание зимы. Этот вариант Зодиака используется астрологами западной школы и по сей день. Так что астрологи тоже отмечают свой профессиональный праздник в Новый год. Новый астрологический год.

Жрецы науки

Парадокс для современного человека и норма для человека древнего: все мировые верования выросли на почве логики, математики и аналитики — знаний, необходимых для наблюдений за звездами!

Зато это объясняет, почему день весеннего равноденствия в равной степени почитают как язычники, так и научные сотрудники планетариев.

У древних славян этот день вызывал особые чувства. У кого-то, конечно, Нил с Тигром разливаются, а в наших широтах сам факт окончания зимы и убыль долгих, темных, холодных зимних ночей до сих пор вызывают священный и радостный трепет. На один день наступает равновесие света и тьмы, а дальше — Весна!

Древнеславянская Комоедица — один из величайших языческих праздников, встреча дарованного небом пробуждения природы, когда Ярило-солнце растапливает снега. Не только славяне — все древние народы чувствовали, что в этот особенный день словно истончается завеса между видимым, материальным миром и миром потусторонним, невидимым, духовным. Краткий миг равновесия между мирами — лучшее время, чтобы не только почтить умерших предков, но и пообщаться с ними.

Одно из поверий, сохранившихся с древних времен, не потеряло своей значимости и сегодня: в день весеннего равноденствия нельзя думать о плохом, иначе оно сбудется.

Беззвездная болезнь

В городах звезд нет. Поднимешь глаза к ночному небу в попытке разглядеть Кассиопею какую-нибудь, а взгляд упирается в непроницаемую черную плиту, усыпанную мелкими крошками. Разве ж это звезды? Да и зачем они горожанину? Работа — метро — машина — дом, голову поднять некогда... Но нет, скучают городские по звездам. Даже если это звезды в планетарии.

Уже выросло поколение москвичей, ни разу не побывавших в Московском планетарии. «Папа, а что это за яйцо?» — спрашивают дети. И папа расстраивается, ведь как объяснить ребенку, почему «яйцо», закрытое на реконструкцию в 1994 году, за 17 лет никак не вылупится. Как рассказать чаду о собственной ностальгии по таинственному куполу, где могущественный человек зажигает таинственные точки и рассказывает о созвездиях с манящими названиями…

По последним сведениям, Московский планетарий откроется для всех в июне 2011 года. Хотели успеть к Дню космонавтики, 12 апреля, но опять что-то не заладилось… Зато до июня есть повод съездить в Калугу, где находится ближайший к Москве планетарий. Особенный. Так почему бы в особенный день не отправиться в особенный планетарий? И на звезды посмотреть, и сотрудников поздравить с профессиональным праздником.

Космические блокбастеры

Планетарий в Калуге действует при Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Так что для сотрудников музея и планетария весь 2011 год особенный, юбилейный — ровно 50 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, увидевшим Землю из космоса.

В калужском планетарии совсем недавно установили цифровую аппаратуру нового поколения, позволяющую полностью задействовать купол. Аналоговое оборудование тоже никуда не делось, так что получился первый в России планетарий с совмещенной оптико-механической и цифровой проекцией.

В переводе на понятный язык это означает, что посетителей ждет невероятный «эффект присутствия», вроде выхода в открытый космос без проблем с кислородом. Но влияние Голливуда добралось и до Калуги. По словам заведующей Планетарием Ирины Станиславовны Евстигнеевой, у наших современников наибольшей популярностью пользуется авторская программа «Космические катастрофы». Авторская — потому что лектор Дмитрий Фетисов сам подобрал и смонтировал в фильм полнокупольные картинки.

В результате получилась леденящая кровь история об астероидах, метеоритных потоках и прочей космической жути, потенциально угрожающей Земле. Говорят, эффект настолько силен, что после просмотра при виде падающей звезды загадывается одно-единственное желание: «Только не на меня!».

При случае расспросите сотрудников планетария о редком астрономическом явлении, которое ученые прозвали Суперлунием. В этом году оно почти совпадает с днем весеннего равноденствия. 19 марта Луна подойдет к Земле на самое близкое расстояние за последние 19 лет. Некоторые ученые утверждали, что это событие грозит миру природными катастрофами, землетрясениями, извержениями вулканов. К сожалению, недавние события в Японии уже подтвердили этот прогноз. Но связана ли трагедия с влиянием Луны, покажут дальнейшие исследования — сейчас японцам не до этого...

Но, как уже говорилось, в день весеннего равноденствия запрещено думать о плохом. В калужском планетарии есть возможность посетить детские программы и попытаться вместе с ребятишками ответить на вопросы «куда исчезло солнышко?» или разыскать пропавшую планету. Дети-то всякий раз радуются, когда и солнышко, и планета в конце концов находятся.

К апрелю все тот же Дмитрий Фетисов готовит блокбастер «Путешествие по маршруту Земля-Луна», основанный на реальных событиях советской и американской программ исследования нашего естественного спутника. С такими техническими возможностями программа обещает получиться захватывающей.

Шумерские традиции в Калужской области

Всего в 85 км от Калуги и чудес местного планетария пройдет празднование «нового дня» — Навруза, нового года по астрономическому солнечному календарю, того самого праздника весеннего равноденствия, который в Месопотамии отмечался карнавалами, песнями и плясками. Интересно, отправятся ли сотрудники планетария в боровский Этномир, чтобы почтить отцов-основателей астрономии?

«Тот, кто в День Навруза празднует и веселится, будет жить до следующего Навруза в веселье и наслаждении», — писал Омар Хайям. Словно пообщался с нашими древними славянами, которые считали, что все мысли этого дня сбываются, поэтому если и думать, то только о хорошем.

Проверить столь авторитетные утверждения можно 19-20 марта в культурно-образовательном центре «Этномир», что под Боровском в Калужской области.

Во время празднования Навруза гости «Этномира» смогут посетить экспозиции, рассказывающие о культуре восточных стран. Нам обещают показать яркие необычные наряды, средневековое оружие и доспехи, дадут возможность своими руками слепить тарелку или игрушку из глины под руководством мастера из Албании, который специально приезжает на праздник.

Не хотите тарелки лепить — примите участие в мастер-классе по сборке настоящей киргизской войлочной юрты. Или попробуйте себя в клепке средневековой кольчуги. Или в розжиге большого ритуального костра в честь прихода весны — говорят, через этот костер надо обязательно прыгнуть 7 раз, чтобы избавиться на ближайший год от всех недугов и бед.

Тем, кто соблюдает Великий Пост, этот абзац лучше пропустить. Для ценителей восточной кухни «Этномир» готовит особую гастрономическую программу, иными словами — праздник живота. В обещанном меню — плов, шурпа, вареная баранина, сладости и кок-самса (это такие чудесные пирожки, начиненные весенней зеленью и молодыми побегами степных трав). Венцом кулинарного творения во время Навруза считается сумаляк — узбекское сладкое блюдо из пророщенной пшеницы и орехов, которое готовится очень долго, а съедается очень быстро. Во время Навруза чаны с сумаляком будут встречать гостей по всей территории «Этномира».

Во время этого праздника на столе обязательно должны присутствовать зелёные ростки пшеницы или чечевицы, символы Навруза, а также семь продуктов на букву «с» персидского алфавита — чеснок, яблоки, зелень, маслины, хлебный пудинг, приправа сумах, уксус. Каждый из этих продуктов имел в древности особое значение для урожая будущего года.

Вернетесь из Калужской области — и начинайте копить мысли о хорошем вплоть до времени наступления равноденствия: этот мистический момент настанет с математической точностью 21 марта 2011 года, в 02 часа 21 минуту по московскому времени.

А штурманов-то забыли!

Во времена Петра Первого морских штурманов не то что в «Этномир» бы не пустили — им вообще бы не позволили по-человечески отпраздновать! Ибо государь Петр Алексеевич издал особый Устав, согласно которому «штурманов в кабаки не пущать, ибо они, отродье хамское, не замедля напиваются и дебош устраивают».

Интересно, как тогда штурманы выкручивались? Раньше-то их праздник отмечался как раз в дни весеннего и осеннего равноденствий. Потому что в эти дни можно точно и без инструментов определить стороны света — Солнце в любой точке восходит строго на востоке, а заходит, соответственно, на западе. Но с 1997 года, в соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ, День штурмана отмечается 25 января, в день основания штурманской службы Российского флота. Так что последние годы бравые флотские штурмана дисциплинированно веселятся вместе со студенческой братией.

Лирика

Стоит современному человеку оказаться вдали от задымленных городов и взглянуть на ночное небо, как с новой силой возвращается ностальгия — то ли по детству человечества, то ли по своему собственному, когда звезды казались ярче и ближе.

Несколько лет назад где-то под Волгоградом, вывалившись из кабины после долгого перегона, суровый дальнобойщик глянул на небо и ахнул: «Мать моя, звезды-то какие!» И, выдержав торжественную паузу, выдал из Ломоносова: «Открылась бездна звезд полна; звездам числа нет, бездне дна»…

Сергей Фролов, Дмитрий Сорокин

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100