Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

В гостях у Дяди Паши

Три дня с Мелким, Муней и Лягушкой, или провинциальный туризм без провинциальности и туризма. И без дяди Паши.


В Старице автобус остановился. Два существа, вывалившиеся из него, больше напоминали пленных немцев под Сталинградом, нежели московских корреспондентов Страны.ру — замотанные во всё теплое, в глазах — тревожное ожидание. Перспектива провести несколько дней в аутентичной сельской местности в самый разгар холодов, в компании неизвестных мужчин и животных бередила душу непредсказуемостью.

Господи, где мы…

…вертелось в голове на всем пути в деревню Дубровки. Мы-то ожидали увидеть… ну, скажем, бородатого егеря на потрепанном УАЗике, но в Старице нас встретил щегольского вида Дима на новеньком BMW. Трансфер из города в деревню получился подозрительно шикарным, что подкинуло тревожному мозгу вторую навязчивую мысль: а настоящая ли эта деревня, Дубровки? И что там подают под соусом традиционного сельского быта?

BMW остановился у цели. Адрес — деревня Дубровки, Дача Дяди Паши. За уютным названием не особо скрываются настоящий деревенский дом, баня, три лошади, куры и кошка Клёпа с двумя котятами. Хозяин всего этого добра, как несложно догадаться, — дядя Паша. Лет десять назад он переехал из столицы на ПМЖ в глухую деревню в Тверской области. Завел лошадей, а для поддержания хозяйства решил приглашать за отдельную плату любителей сельского туризма и конных прогулок. Вскоре у Дачи появилось свое нехитрое представительство в интернете, а демократичная ценовая политика и обаяние самого хозяина довершили дело: в Дубровки потянулись жители России, а потом и охочие до русской экзотики иностранцы.

Пример Дяди Паши оказался заразителен: за ним последовали другие горожане, и ветшавшие деревенские домики в Дубровках постепенно превратились в добротные дачи. Так что «вымирающей русской провинцией» Дубровки никак не выглядят — сейчас это скорее большой дачный посёлок, куда раз в неделю приезжает магазин на колесах, разве что воду по старинке носят из местного ключа.

А потом случился фокус с исчезновением: чего сегодня в Дубровках нет, так это Дяди Паши. Щупальца мегаполиса затянули отца-основателя знаменитой в узких кругах дачи обратно в Москву. Теперь на Даче хозяйничают Саша и Дима. Просто Саша и просто Дима, ибо титул «дядя» по наследству не передается.

Саша живет в Дубровках постоянно, хотя коренным обитателем деревни не является. Около двух лет назад он, будучи в здравом уме и твердой памяти, решил удалиться от суеты большого города и устроился на даче ухаживать за лошадьми. Но обособиться от туристов ему так и не удалось: сейчас Саша принимает беспокойную туристическую братию на правах хозяина дома. Хотя фактически бразды правления дачей Дядя Паша передал Диме, который сейчас заведует всеми организационными вопросами — от встречи гостей до кормления их вкусным обедом. В отличие от дяди Паши, который, будучи в добром расположении духа, готовил гостям экзотические вегетарианские блюда, Дима с Сашей кормят просто и сытно блюдами из серии «селедка с картошкой».

Фигуранты «дубровского дела» не случайно названы просто по имени. Официоз лучше оставить по другую сторону речки Холохольня (ударение на последнем слоге), которая летом отрезает деревню Дубровки от Большой земли.

Местный колорит

Встретили нас достаточно спокойно, если не холодно. Ни тебе гармошки, ни плясок с частушками. Настороженность сквозила с обеих сторон.

Как-никак, мы были представителями назойливого журналистского племени, хоть и выглядели «капустно» в наших многослойных одеяниях, рассчитанных на сельские морозы. Журналистов здесь не любят, пусть даже те обеспечивают Даче «рекламу». В пример уже хрестоматийно приводится команда BBC, приезжавшая снимать Дядю Пашу в сентябре прошлого года. Репортаж англичан Дядя Паша в сердцах назвал «несусветной чушью» — там было в основном про спившиеся деревни и загадочную русскую душу.

Так что местные к вниманию прессы привычные. А Степаныч вообще звезда — он единственный коренной житель Дубровок, которого туристы любят не меньше, чем дядю Пашу. Степаныч давно не пугается фотокамер, даже немного позирует. В каждой русской деревне есть такой колоритный Степаныч — у «нашего» очаровательный деревенский говор, глаза с хитрецой, шапка набекрень и короб историй из почти 80-летней жизни.

В поисках других деталей «дачного» колорита мы обнаружили летний домик на дереве, где хозяева размещают не злоупотребляющих горячительными напитками гостей. Этот домик Дима построил своими руками. Несмотря на довольно юный возраст — Диме всего 23 — он обладает всеми необходимыми талантами, чтобы поддерживать Дачу в собранном состоянии, и на фантазийные элементы вроде «домика на дереве» его тоже хватает.

В остальном здесь всё, как в обычной деревне — удобства во дворе, добротная баня, вокруг лес. В бане, кстати, однажды произошел казус с участием высоких гостей. «Приезжали к нам как-то английский консул с супругой. Мы их поселили в комнате над баней, а баню предварительно хорошо натопили. Ночью жена посла выбежала на улицу в крайне возмущенном состоянии и удалилась спать в машину. Консул стойко дотерпел до утра. Мы его после этого сильно зауважали... Кстати, в прошлый раз, когда баню натопили и забыли открыть окна на втором этаже, у нас там двое котят задохнулись», — невозмутимо рассказывает Саша, заражая нас уважением к стойкости британского дипломата и сожалением об участи котят.

С той же невозмутимостью, без всякой показухи и пафоса, для туристов здесь стараются создать максимальный комфорт и уют. Кухня в доме сделана с любовью и старанием, в комнате ярко горит камин, у которого долгой зимней ночью так и тянет свернуться клубочком. На ключевых позициях для удобства ориентирования установлены интернациональные таблички. Надпись во дворе гласит: «Kobyla parking». Тут, значит, лошади отдыхают после прогулки и кормятся. Уголок возле стола на кухне обозначен как «Kitchen. Не место для тусовок». А вот табличка с надписью «Место для тусовок» приколочена в непосредственной близости от туалета. Рядом с этим «тусовочным» местом стоит деревянный стол и стулья-пенёчки. Посиделки там устраивают в теплое время года.

Kobyla parking

Смысл и главный аттракцион Дяди Пашиной дачи — это лошади. Здесь их любят больше, чем людей, и этого особо не скрывают. Поэтому примите как факт, что за непочтительное отношение к Мелкому, Муне и Лягушке вы будете преданы анафеме и вряд ли сюда вернетесь.

Именно лошади помогли нам установить с хозяевами человеческий контакт. По приглашению Саши мы отправились к проруби, поить лошадок. Вечер, над головой раскинулся ковер из звезд, вокруг так тихо и спокойно, что и наши душевные волнения улеглись.

Пока лошади выстраивались в очередь за порцией воды, которую Саша черпал из проруби, мы стали расспрашивать про этих загадочных для горожан животных: как они думают, какие эмоции испытывают рядом с человеком. Почувствовав наше искреннее расположение к своим питомицам, Саша и на нас посмотрел по-новому, потеплел, разговорился.

Нам, «не-лошадникам», понадобился почти день на установление контакта с хозяевами Дачи. Но если приехать сюда с четким намерением подружиться с братьями меньшими, всё сразу становится проще. Даже если вы видите лошадь впервые в жизни, Саше хватит христианского терпения вас научить. «Приезжал к нам как-то отец с сыном, который в детстве какую-то травму получил. С ним носились всю жизнь, как курица с яйцом. Так вот, этот мальчик у меня за две недели вполне прилично кататься стал. А сначала даже подходить к лошади боялся».

Первого дня нам не хватило, чтобы прояснить, зачем люди тянутся на Дачу — неужели просто покататься? А что здесь забыли иностранные гости, которым явно есть, где покататься на родине?

Собирательный образ

Трехдневное выуживание из Саши и Димы ответа, кто же приезжает сюда «поиграть в русскую деревню», позволило составить следующий список:

Лошадники. Во-первых, «расписание» конных прогулок составляется по биологическим часам лошадей, а не людей. Во-вторых, уход и прочий «неверховой» контакт с лошадью по желанию ложится на плечи гостя. Для тех, кто любит лошадей по-настоящему, эти хлопоты в радость. Кататься можно где угодно, главное — вернуть лошадь целой и невредимой. Последний аргумент — очень низкие цены, которых нет ни на одной конной базе.

Беглецы от цивилизации, статуса офисного планктона, пробок, суеты и прочих атрибутов большого города. Они приезжают немного покататься, немного полазить по знаменитым местным пещерам, немного пообщаться с хорошими неиспорченными людьми. Такие гости моментально сливаются душой с окружающей природой, а потом долго ностальгируют по Дубровкам и их обитателям. Этот тип гостей стоит отличать от экстремалов.

Экстремалы. Таких немного. Они бегут не «от», а «за». За «izba living», за суровым бытом, русской деревней с полным набором клише. Это, как правило, иностранцы. Но даже они, приехав за деревенской экзотикой, покидают Дубровки просветленными. «Как-то гостили у нас двое ребят из Латинской Америки. Сначала туго им пришлось — ничего они не понимали. Да и общение не клеилось. Поехали мы с ними кататься и застали невероятный, просто с ума сводящий своей красотой закат. Показал я им на него и сказал «It’s life». Они прониклись, по-настоящему», — вспоминает Саша во время посиделок у камина.

Семейные — с детьми, собаками, кошками и желанием пожить на природе, гонять курей, ухаживать за лошадьми, вести неторопливую беседу у камина. Кстати, иногда родители устраивают своим чадам своеобразную «трудовую терапию» в Дубровках: им вменяется в обязанность помыть посуду или прибраться в доме. Как правило, в непривычной, но приятной обстановке дети реагируют позитивно. А после «дачного» опыта уже и дома легче ребенка к порядку приучать. Да и взрослым тоже не возбраняется помогать хозяевам — умелые руки на Даче всегда нужны. Во время наплыва гостей Саша и Дима физически не успевают за всем уследить.

Вот так, потихоньку и с достоинством, Дяди Пашина Дача уже десять лет катится по сельским коммерческим рельсам. От добра добра не ищут — домик в Дубровках и его обитатели остаются самими собой, и ничем иным представляться не собираются.

Они подлинные, как закат над Холохольней, как радость Муни от кусочка сахара, как умиротворенный вечер у камина. Так что лепить на Дяди Пашину дачу ярлык объекта провинциального или экологического туризма совсем не хочется. Да и Дядя Паша — хоть его тут и нет — наверняка назвал бы это «чушью несусветной».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100