Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Почти потерянный рай

Пальмы в огороде, Петр Первый и Пушкин, Любка и Дремлик - все это есть в старейшем ботаническом саду России: Аптекарском огороде.

Субтропики, пальмы и тысяча орхидей — достойная альтернатива букетику чахлой мимозы на 8 марта. Чтобы попасть под сень тропического леса и вдохнуть соблазнительный аромат диковинных растений, достаточно заглянуть в старейший ботанический сад России — Аптекарский огород.

Кому Мильтония и Каттлея, а кому Любка и Дремлик

Ранним утром в Пальмовой оранжерее Аптекарского огорода идет тропический дождь. Погодой здесь управляет хрупкая девушка: она старательно поливает тысячи экзотических растений, собранных под стеклянным куполом. За окнами оранжереи — двухметровые сугробы и хмурое мартовское небо, внутри — поют заморские птицы и благоденствуют растения из тропических лесов Америки, Южной Азии и Африки. И тысячи цветущих орхидей, которые здесь повсюду — на стволах пальм, под ними, на импровизированных помостах, на стенах. Посетители замирают в восхищении, а сотрудники оранжереи рассказывают о своих питомцах с плохо скрываемой гордостью.

Алла Андреева, старший научный сотрудник, руководитель образовательной программы Ботанического сада МГУ: «Орхидные фестивали сейчас на пике моды и в Европе, и в Америке. Но везде их устраивают в формате «икебаны» — это больше походит на музейную экспозицию или выставку-продажу. Мы же показываем, как орхидеи растут в условиях тропического леса, и Пальмовая оранжерея Аптекарского огорода для них как дом родной. Здесь всегда тепло и влажно».

Впервые такой фестиваль решили провести в прошлом году. Почему зимой? Именно на самое холодное в России время, с декабря по февраль, приходится период цветения этих роскошных растений. Возможность попасть в тропическую сказку среди зимы привлекла так много желающих, что закрытие выставки пришлось отложить на месяц. В этом году — та же история, фестиваль решили продлить до 20 марта.

Алла Андреева: «Наша коллекция орхидей постоянно пополняется — как за счет природных видов, так и за счет новых гибридных сортов. Специально для фестиваля в этом году многие гибриды орхидей были заказаны в Южной Азии. Но орхидеи можно увидеть, если повезет, и в наших подмосковных лесах…»

Переспрашиваем: орхидеи?! В нашем-то климате? Но Алла подтверждает, что не оговорилась: в России действительно растут орхидеи — например, «венерин башмачок» и гудайера, и еще много видов с трогательными названиями «дремлик», «любка», «кокушник»… Однако они стали большой редкостью, занесены в «Красную книгу» и места, где они растут, необходимо особо охранять, а растения ни в коем случае не рвать.

Жизнь тропических и субтропических орхидей у себя на родине тоже проходит в борьбе — за место под солнцем. Они забираются в пазухи, образованные листьями деревьев, или прикрепляются к коре, пытаясь таким образом подняться повыше к свету, которого в густых тропических лесах мало. В общем, после разговора с Аллой нам стало ясно, что орхидеи растут где угодно, но только не в ларьках и не в сомнительной красоты пластиковых коробках.

Серафина Атемасов: «Мы с дочерью приехали из Сан-Франциско и для нас этот сад — маленький кусочек лета в холодной до невозможности Москве. На фестиваль орхидей приходим уже второй год. В Сан-Франциско тоже проводятся большие выставки орхидей, только на них люди представляют цветы, которые они вырастили сами. Конечно, орхидей там больше — все-таки участвуют несколько тысяч человек. Но здесь мы видим целый тропический лес, и в нем орхидеи выглядят намного органичнее».

Особенности оранжерейного хозяйства Аптекарского огорода отмечают не только далекие от ботаники ценители прекрасного, но и профессионалы.

Елена Михайлова, специалист-физиолог Московского детского эколого-биологического центра: «Мы часто приезжаем с детьми в Аптекарский огород на экскурсии — в первую очередь, чтобы перенять опыт. Но и попасть в тропики среди зимы всегда приятно. Кроме того, в оранжереях сада создаются целые климатические зоны, где растения живут в естественной среде, а это достаточно сложно. В нашей оранжерее мы стараемся создать такие же условия, только пока в более скромных масштабах».

Пушкин и огородная романтика

Пальмовая оранжерея — не единственное место в Аптекарском огороде, где зимой царит лето. Рядом с ней расположена Субтропическая оранжерея. Вход туда — только с экскурсией, что вполне логично: если на фестивале орхидей можно просто любоваться красивыми цветами, то тут без знающего человека не обойтись. В четырех залах оранжереи представлено такое многообразие растений, что для профана в ботанике они смешиваются в одну пышную зеленую массу. Но глаз постепенно привыкает, и кое-что удается опознать: вот гигантский кактус, а там — пальмы, дальше — необычные хвойные растения родом из Южного полушария. По ярким оранжевым и желтым плодам знакомого вида легко узнать цитрусовые.

А на открытой территории сада — в дендропарке на площади в 4 гектара — стойко переживают холодную зиму без крыши над головой растения Сибири и Дальнего Востока, Северной Америки и Кавказа. Старейший экземпляр в этой коллекции — Лиственница сибирская. Та самая, которую посадил лично Петр I. Вообще-то, согласно легенде, Петр посадил здесь три хвойных дерева — ель, пихту и лиственницу — «для наущения граждан в их различии». Но городские «граждане» и поныне вряд ли отличат одно от другого. Из трех деревьев до наших дней сохранилась только лиственница, и это огромное, пугающего вида дерево стало самым известным «брендом» Аптекарского огорода.

Алла Андреева: «Когда я пришла работать в Ботанический сад в конце 90-х, то весьма скептически отнеслась к истории про лиственницу Петра I. Да и не все сотрудники в эту легенду верили. Но в 1998 году во время урагана от дерева отломился сук. Его решили исследовать, и выяснилось, что возраст этого, даже не очень толстого на вид, обломка дерева — более ста лет. Тут уж все поверили, что лиственница растет здесь с петровских времен. Позже мы решились исследовать сам ствол с помощью современных технологий. Исследование показало, что дереву более трехсот лет. Так что легенда очень похожа на правду».

Есть у сада и другая легенда — об особой любви Александра Сергеевича Пушкина к этому месту. Связана она с тем, что другом великого поэта был тогдашний директор сада, Михаил Александрович Максимович — выдающийся ученый-ботаник и большой ценитель изящной словесности. Говорят, поэт часто наведывался в Аптекарский огород. Не только по дружбе, но и с романтическими намерениями: рядом с прудом у него была любимая скамейка, где он назначал свидания прелестным барышням. Пока это лишь легенда, но, возможно, вскоре на карте Москвы появится еще одно «пушкинское» место.

Алла Андреева: «Недавно к нам обратились из Болдино. Там нашли очень старую фотографию, на которой запечатлен бюст Пушкина в саду. Возможно, это фото сделано у нас. Пока документальных подтверждений тому, что скульптура стояла именно в Аптекарском огороде, нет. Но мы считаем, что это вполне вероятно».

Такие «места с историей», как Аптекарский огород, всегда обрастают легендами. Зато фамилию его первого директора, немца Траугота Гербера, знают все, кто когда-либо покупал герберы — цветы названы в его честь. Еще достоверно известно, что Аптекарский огород был в 1706 году по личному указанию Петра I в целях обеспечения русской армии лекарственными растениями. Это объясняет странное для центра Москвы название сада, хотя в те времена он и впрямь находился на городской окраине. Таких «огородов» было, конечно, несколько, но до сегодняшних дней сохранился только один. Сохранился чудом: и царская лиственница, и пушкинская скамейка, и оранжереи с ценными экзотическими растениями могли не единожды кануть в Лету.

Растения и люди

Судьба Аптекарского огорода несколько раз висела на волоске. Его могли продать под застройку еще в начале XIX века — Медико-Хирургическая академия, которой принадлежал огород, переехала в Санкт-Петербург и совершенно забросила свой московский «участок». К счастью, огород выкупил Московский университет, а Георг Гофман — приглашенный из Гёттингена выдающийся профессор ботаники — быстро привел сад из запущенного в цветущее состояние.

«До сих пор остается загадкой, почему Гофман, блестящий немецкий профессор, у которого учились Гёте и Гумбольдт, оставил Гёттингенский университет и ботанический сад, которым заведовал, и перебрался в Москву», — говорит Алла Андреева.

Только навели красоту и порядок — грянул 1812 год и спаливший пол-Москвы «наполеоновский» пожар. Все деревянные постройки сада были уничтожены, пострадали и деревянные оранжереи. После войны денег на восстановление сада не было, часть земель Аптекарского огорода пришлось продать под застройку. На вырученные средства сад восстановили и начали строительство новых оранжерей, теперь уже каменных. Под новыми сводами вновь зазвучали голоса студентов-ботаников, проводивших здесь практические занятия. Приходили сюда и горожане — погулять по одному из уютнейших московских садов, а заодно и приобщиться к науке о растениях. Гофман тогда устраивал бесплатные публичные лекции, на которые москвичи собирались по воскресеньям в шесть часов поутру.

Алла Андреева: «Второй раз сад оказался на грани исчезновения в период Гражданской войны. Отапливать оранжереи было нечем — пришлось пустить на дрова забор, окружавший сад. Растения собрали в Пальмовую оранжерею, там установили печки-буржуйки, что вообще-то опасно. Приходилось постоянно дежурить в оранжерее».

Подобная ситуация повторилась во время Великой Отечественной войны. Печки-буржуйки, залатанные дыры в крыше, круглосуточные дежурства. Невероятно, но сад продолжал свою работу. В его спасении, как это обычно бывает, главную роль сыграли неравнодушные люди. Работники Аптекарского огорода забирали самые ценные растения к себе домой, терпеливо за ними ухаживали — ведь тропическим растениям нужен особый микроклимат. «Если вы решили выращивать дома, к примеру, тропические орхидеи, то придется выбирать: или вы, или цветы. Жить при 90-процентной влажности в квартире невозможно», — поясняет Елена Михайлова, специалист-физиолог. Так что ботаники во время войны тоже совершили своеобразный подвиг.

Алла Андреева: «Индивидуальный подход к уходу за растениями — вот главное условие сохранения коллекции. А потому преемственность — наш главный козырь. Например, куратор Пальмовой оранжереи — Нинель Никандровна Капранова — работает здесь уже 50 лет, а главный агроном — Надежда Анатольевна Григорьева — более тридцати. Она знает и чувствует каждое растение. Ведь ни одна современная система климат-контроля не заменит человеческой интуиции и годами приобретенного опыта».

И снова неравнодушные люди спасли сад в 1990-е годы. Несмотря на отсутствие финансирования, сотрудники Аптекарского огорода сумели сохранить уникальные растения, многие из которых давно уже отметили двухсотлетний юбилей.

В 1997 году сад вернулся к активной работе, его начали восстанавливать. В этом году завершена реконструкция Пальмовой оранжереи — она стала выше и шире. Теперь есть пространство для дальнейшего роста пальм. Как память о долгой и непростой истории сада, в оранжерее оставили стену от прошлой постройки. Увитая лианами, она теперь очень напоминает вход в усадьбу «Потерянный рай» из романа Диккенса «Большие надежды».

Короткая справка

Адрес Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»: Проспект Мира, 26. Телефон: +7 (495) 680-72-22, заказ экскурсий: +7 (495) 680-58-80.

Фестиваль орхидей продлится до 20 марта 2011 года. Стоимость входного билета: 200 рублей, для льготников — 150 рублей. Выставка проходит в Пальмовой оранжерее и открыта ежедневно с 11 до 19 часов. Сменит выставку орхидей в Аптекарском саду фестиваль икебаны.

Познакомиться с коллекцией тропических и субтропических растений можно на экскурсии «Там, где всегда лето…», которые организуются в выходные дни. В будние дни проводятся экскурсии для школьников (по предварительной записи). Более подробная информация о работе Аптекарского огорода и экскурсионной программе доступна на сайте hortus.ru. Принимаются заказы на индивидуальные экскурсии по телефону: +7 (926) 989-34-94.

И обязательно загляните в Аптекарский огород в апреле. По признанию работников сада, ковры первоцветов, раскинувшиеся в саду, вызывают восторг даже у них, 7 дней в неделю окруженных цветами. Так что за весной лучше всего идти именно сюда.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100