Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Где отдохнуть летом и не разориться

Летом душа рвется ввысь, и чтобы удовлетворить ее желания, вовсе не обязательно оформлять загранпаспорт. Ведь и в России можно найти отдых на любого привереду. Главное – знать, как именно вы хотите отдохнуть.

<i>Фото: <a href="http://www.flickr.com/" target="_blank">kaibara87 / flickr.com</a></i>
Фото: kaibara87 / flickr.com

Летом душа рвется ввысь, и чтобы удовлетворить ее желания, вовсе не обязательно оформлять загранпаспорт. Ведь и в России можно найти отдых на любого привереду. Главное — знать, как именно вы хотите отдохнуть.

Где валяться на пляже

Самые сочные пляжи раскинулись в Краснодарском крае: Анапа, Геленджик, Туапсе, и, конечно, Сочи. Последний, наверное, уже сейчас пора выносить за скобки «дешевого приятного отдыха», потому что олимпийская стройка привнесла в жизнь курорта ожидаемые изменения: цены в городе уже завышены, а условия пока остаются прежними.

Поэтому тем, кто плюет на престиж, лучше держаться центров попроще — например, Туапсе или Геленджика. Пансионат, дом отдыха или комнату в «частном секторе» (то есть в домике у хозяев) можно забронировать как напрямую, так и через турфирму — вот только свое прибытие на место в срок надо обеспечить самостоятельно. Билет на поезд или самолет купить легко, а с принимающей стороной можно договориться о встрече на машине рублей за 200-300.

Особенности: Воспитанные на советских фильмах, мы боимся туалетов на улице, отвратного сервиса и грязных пляжей. Но на самом деле все это уже давно не так. Конечно, утверждать, что любой городок Краснодарского края — Ницца в миниатюре, было бы преувеличением, однако курорты утопают в цветах и способны удивить обилием мирных развлечений для детей и взрослых.

Бюджет на неделю без дороги: Проживание обойдется от 7 до 20 тысяч — в зависимости от условий и близости к морю. Первая цена — маленькая уютная гостиница в получасе ходьбы от пляжа, вторая — современный отель на берегу Черного моря. А чтобы почувствовать себя королем и по малейшему желанию покупать то коктейль, то горячую кукурузу, захватите 10 тысяч рублей — и можно шиковать, ведь в этих краях даже свежевыжатый сок стоит всего «полтинник».

Где ходить под парусом

Если палящие лучи только раздражают, а лежание без дела выматывает нервы, займитесь спортом так называемой новой волны — виндсерфингом, кайтсерфингом и прочими водными развлечениями.

Для этого купите билет до Анапы, где на главном пляже в центре города находится воднолыжный стадион: с помощью специальных тросов, протянутых над водой, можно целый день упражняться в умении ездить на водных лыжах или вейкборде. Несмотря на то, что в этом центре уже регулярно проводятся соревнования мирового уровня, он открыт для всех желающих. Недалеко от него есть и станция, на которой любой желающий может научиться виндсерфингу под чутким руководством инструктора.

Особенности: в России на Азовском море в городе Ейске есть уникальный спортивный клуб-отель «Акватория лета», в стоимость проживания в котором входят, помимо еды и спальных мест, еще и занятия виндсерфингом, кайтсерфингом, скалолазанием (с инструкторами), а также многочисленные «развлечения» типа йоги, настольного тенниса, танцев и прочих активностей. Интересная деталь: детей до 14 лет туда не пускают.

Бюджет на неделю без дороги: Чтобы познать всю радость укрощения анапской лебедки или серфа, стоит заложить на проживание ту же сумму, что и в пляжном отдыхе, а сверху взять еще тысяч 10: так вы сможете каждый день кататься в свое удовольствие. «Акватория лета» просит за свое великолепие в разгар сезона всего 16 тысяч с человека. В эту стоимость входит трехразовое питание по типу «шведский стол», а также ежедневное погружение во все вышеперечисленные виды спорта.

Куда ходить в походы

Россия — страна большая, и в ней еще остались уголки, не искаженные цивилизацией. Одни из самых необычных — Республика Карелия и озеро Байкал. Сюда приезжают туристы со всех концов страны, дабы насладиться пешими походами, ночевками в палатках, свежим воздухом и чистой водой. Но, кроме прогулок, там есть и другие развлечения.

В Карелии это, прежде всего, — рафтинг. Десятки турфирм готовы предложить многодневные сплавы по горным рекам на плотах, байдарках, моторках и катамаранах. Вы, как и в случае с пляжным вариантом, сами занимаетесь доставкой себя на место сбора группы, остальное — в руках профессионалов. То же самое относится и к другим турам — путешествиям по лесам и горам на велосипедах, на квадроциклах. Самое интересное в списке — комбинированные туры: многодневное путешествие, состоящие из нескольких видов активного отдыха. Например, два дня велопрогулки, затем денек вверх по скале (скалолазание), потом пеший тур по горам, а в заключение — несколько дней рафтинга.

Озеро Байкал предлагает все те же развлечения плюс спелеологию: в Иркутской области нынче известно более 200 пещер, и каждую из них можно исследовать самостоятельно или — что предпочтительнее — под руководством опытного профессионала.

Особенности: «Маршруты все турфирмы предлагают в основном одинаковые, — рассказала Светлана, оператор одной из таких фирм. — На сколько бы дней вы ни отправились, всю экипировку мы вам предоставим: средства передвижения, спасательные жилеты, герметичные упаковки для ваших вещей и прочее. Помните, что ночевать в таких походах вы всегда будете в полевых условиях — то есть в палатках, которые мы тоже предоставляем, равно как спальники, коврики и даже сборную туристическую баню». Однако и список вещей, которые необходимо захватить с собой, необыкновенно велик. Это и теплые вещи, и сапоги, и дождевик, и гидрокостюм — полные списки есть на сайте любой фирмы, и они поистине впечатляют. Зато еду проводники в основном готовят сами, причем в меню входят супы и горячее.

Бюджет на неделю без дороги: Конечно, вы всегда можете поехать «дикарем» и снять комнату у местных жителей в выбранных деревушках: вполне приличная комната обойдется в 4-5 тысяч, не очень благоустроенная — в полторы. Всё это местные жители предлагают прямо на автобусной остановке (Байкал) или на вокзалах (Карелия). Но все же в горячий сезон (июль-август) лучше приезжать либо договорившись заранее, либо попросту купив тур. Например, пятидневный рафтинг в Карелии по реке Шуя будет стоить 7 тысяч рублей с человека, а десятидневный комбинированный тур по Байкалу, включающий пеший поход, поездки на джипах, посещение пещер, рафтинг и дайвинг — 40 тысяч.

Где кататься на сноуборде

Почему бы и нет? Ведь в России есть и зоны нетающих снегов, открытые круглый год. Открытые не в смысле «доступные», а оборудованные всем необходимым для катания.

Такое место, например, есть на Эльбрусе — на высоте 3800 метров находится станция Гара-Баши, где ежегодно энтузиасты разбивают летний сноуборд-лагерь.

«В этом году такой лагерь тоже планируется организовать где-то начиная с июля, — рассказала ответственный редактор газеты «Спорт-Экспресс Экстрим» Наталья Полетаева. — И покататься от души там совершенно реально. Конечно, придется залезать на самую вершину, и вся инфраструктура работает менее напряженно, чем зимой, однако это самое настоящее катание, к тому же там строят трамплины для всех желающих».

Особенности: Возможно, вам придется столкнуться с тем, что в какие-то будние дни вся эта система не работает. Однако не стоит бояться, что вы приедете в мертвую зону: и без сноуборда Эльбрус живет летом своей жизнью, там много туристов-походников, для которых и открывают канатные дороги.

Бюджет на неделю без дороги: Проживание обойдется в 2-5 тысяч, питание без спиртного — в 4 тысячи. Стоимость ски-пассов колеблется в зависимости от сезона и от каких-то внутренних правил станции — возможно, летом придется покупать не абонемент (как к тому привыкли бывалые горнолыжники и сноубордисты), а оплачивать разовый проезд. Но на всякий случай закладывается на ски-пассы около 4 тысяч рублей.

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100