Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Новая Голландия: вход разрешен

Интерес публики к таинственному острову в центре Петербурга подогревали 300 лет. В июле произошло сразу два события: Новую Голландию открыли для посетителей и определили ее дальнейшую судьбу.

В день, когда открыли Новую Голландию, вдоль Адмиралтейского канала выстроились километровые очереди. Что, в общем-то, объяснимо — интерес публики к этому объекту подогревали триста лет.

Нагородили огород

Отстояв в очереди около часа и пробившись через рамки металлодетекторов, первые посетители попадали… на пустырь. Чистенький такой. С одной стороны — галька, с другой — травка. Стоят шезлонги, в шезлонгах лежат люди, вокруг бегают дети. 300 лет ждали разгадки тайны Новой Голландии — и вот такая пастораль. Пастораль дополняет разбитый за пустырем огород. Натуральный, даже пугало присутствует: игривая дама в розовом.

На огородных грядках — никаких «голландских трав». Цветы да овощи. Теперь любой желающий может сажать морковку и укроп в самом таинственном месте Питера.

Идею огорода с видом на Исаакий уже поддержали петербургские рестораторы, издатели и лофт-проект «Этажи»: арендовали квадратные метры плодородной земли. Затея — модная в больших городах США и Европы. Рассчитана, естественно, не на дачников: арендовать шестиметровый ящик с землей (всего их здесь 18) обойдется в 10 тысяч рублей за сезон. Примкнуть к «прогрессивному международному сообществу городских огородников» можно и не пачкая рук землей — просто наймите рабочего, который присмотрит за грядкой.

Кроме пугала огородного, на фоне зданий авторства Саввы Чевакинского конца XVIII века, затянутых строительной сеткой — разноцветные вагончики с магазином, кафе и экспозициями. В знаменитой «Бутылке» — бар-ресторан. И повсюду — зеленая трава, в том числе и на крышах вагонов.

Кстати, знали авторы креатива или нет, но именно эта деталь — историческая. В точно таких же сараях-вагончиках с газоном на крыше и пожарно-поливальной кадкой у стены жили первые строители Новой Голландии.

По всему видно: на острове — к будущей стройке ли, к реконструкции — готовы.

Новая Голландия: конец осадного положения

Самое время обратиться к истории. В петровскую эпоху между Невой и Мойкой судостроители прорыли два канала, Крюков и Адмиралтейский. Так и появилась Новая Голландия, единственный рукотворный остров Петербурга: В 1721-м году Петр I открыл здесь первый российский военный порт. С тех пор, на протяжении всей почти 300-летней истории, остров принадлежал военным и был закрыт для широкой публики.

До 2005 года остров находился под юрисдикцией ВМФ РФ. Демилитаризовать Новую Голландию властям Петербурга удалось только в декабре 2004-го.

«Осада» Новой Голландии продолжалась последние 50 лет. Первый проект реконструкции сейчас стараются даже не вспоминать: в 1960-х Новую Голландию хотели застроить типовым жильем. Обошлось.

Вторую попытку «штурма» городские власти предприняли десять лет спустя. Но в 1970-х реконструкции исторического комплекса помешало строительство дамбы. Было решено, что городу просто не потянуть сразу два гигантских проекта (к слову, дамбу достраивают и сдают, если верить обещаниям, 12 августа этого года).

В 2004 году Новая Голландия горела. Судьбу умирающего острова попытались радикально решить в 2006 году. Разработку проекта реконструкции доверили востребованному зарубежному архитектурному бюро Нормана Фостера. Тогда планировалось, что общая площадь комплекса составит 190 тысяч кв. м.

Проект на миллиарды долларов, в котором участвовали ученые, политики, бизнесмены — создавался на основе временно действующего регламента Петербурга. Лорд Норман Фостер задумал построить в центре острова амфитеатр на 3000 мест под стеклянным куполом. Но, как и с проектом реконструкции Мариинского театра, на бумаге казалось красиво, на практике вышло — неосуществимо…

Прошло еще пять лет. Бульдозерами снесены исторические постройки, в их числе — лаборатория Менделеева. Остались лишь тюрьма-«бутылка», кирпичные амбары для хранения леса и мастерские.

Второй конкурс архитектурных проектов для острова был объявлен весной 2011 года компанией ООО «Новая Голландия Девелопмент» (принадлежит российскому олигарху Роману Абрамовичу) совместно с Фондом «Айрис» и The Architecture Foundation.

И все-таки публичный парк

Предугадать варианты дальнейшего развития острова было предложено горожанам и гостям северной столицы. Все девять концепций представлены по соседству — в Крюковых казармах. В Центральном военно-морском музее развернулась выставка архитектурных проектов «Новые идеи для Новой Голландии».

Все девять предусматривают новое строительство. Самый яркий во всех смыслах — голландский. Похожий на то, что есть сейчас: цветные вагончики-«активаторы» должны менять облик острова, приспосабливать к современному контенту.

Среди участников — всего одна «местная», петербургская студия. В ее планах — новые здания из стекла, правда, в габаритах складов Чевакинского. Сцена на месте пруда-ковша. Его предлагают осушать для проведения летних концертов и заливать под каток зимой. В общем, как говорят горожане: Диснейлэнд в исторических декорациях…

Столетиями питерцы пытались заглянуть за высокие заборы Новой Голландии, чтобы узнать, что происходит на острове. Ситуация может измениться кардинально: теперь с самого острова можно будет следить за Петербургом. С воздуха.

Дэн Вуд, Амаль Андраос, владельцы американской архитектурной мастерской:
– Желтый мячик в нашем проекте — это воздушный шар, потому что мы хотим охватить не только остров. Люди смогут подняться на несколько минут, увидеть весь город целиком — это тот вид, которого в Петербурге нет (пока Газпром-Сити не построили).

Американское архитектурное бюро WORKac стало победителем конкурса на проект реконструкции Новой Голландии. Американцы предлагают разбить на острове публичный парк, ландшафт которого превратит Новую Голландию в открытый летний амфитеатр и площадку для концертов.

Променад уличного парка будет иметь продолжение внутри исторических зданий, соединяя все существующие на острове конструкции. Архитекторы предлагают несколько функциональных разделов: искусство, дизайн, образование и коммерческую инфраструктуру…

Старые тайны, новые открытия

Татьяна Соловьева — автор единственной книги о единственном рукотворном острове в дельте Невы. Именно ее данные использованы авторами действующего проекта для составления исторической справки об объекте (небольшой плакат на входе).

Известный петербургский ученый считает, что истории на острове должно быть больше, а развлечений — меньше. Уже сейчас ее исследования — повод исправить несколько страниц в путеводителе по Петербургу. Но, пожалуй, главное открытие Татьяны Соловьевой касается Новой Голландии. В архивах Соловьева нашла безусловное подтверждение тому, что на острове был построен императорский дворец.

Историк Татьяна Соловьева. Фото: Юлия Тэммо. Strana.Ru

Историк Татьяна Соловьева. Фото: Юлия Тэммо

3 марта 1732 года генерал-фельдмаршал граф Миних принес в кабинет Анны Иоанновны доклад «Об отдаче строений Санкт-Петербургской и Шлиссельбурской крепостей в ведомство Канцелярии Главной Артиллерии, а дворцов — Дворцовой Канцелярии». В нем, в частности, говорилось:

«Понеже Канцелярия от строений отягчена многими делами…того ради Ваше Императорское Величество не соизволит ли строение здешней и Шлиссельбургской крепостей отдать в ведомство Канцелярии Главной Артиллерии и Фортификаций, а дворцы Вашего Величества, також Стрелина Мыза, Петергоф, Ораниенбаум и другие все приморские Вашего Величества домы и содержание фонтанов, каскадов, гротов, Петергофского и Лиговского каналов, и прочее, что к дворцам и приморским Вашего Величества домам принадлежит, поручить Дворцовой Канцелярии…»

И вскоре вышел указ Анны Иоанновны:
«Правительствующий Сенат приказали: по доношению генерал-фельдмаршала Графа фон Миниха, имеющуюся на Адмиралтейском острову именуемую Новую Голландию, и в ней Дворец и пруд, который был в ведомстве Полицмейстерской Канцелярии, по силе именного Ее Императорского Величества указа сего марта 13 дня принять ныне в ведомство Дворцовой Канцелярии…»

Что поразительно: указанный дворец был изображен лишь однажды — на карте, которая хранится сейчас в Фонде картографии Библиотеки Стерлинга в Йельском университете США. Этот план, скорее всего, был исполнен неким голландцем по заказу англичанина.

Татьяна Соловьева, историк:
– Думаю, что карта та шпионская — там настолько четко Адмиралтейский остров представлен! Там даже плаха, на которой рубили головы, есть.

Если что и строить в Новой Голландии — то дворец в духе петровского барокко, считает Соловьева. Будь ее воля, она бы посвятила остров основателю Петербурга.

Но победитель конкурса назван, контракт подписан, сроки строительства известны: реконструкция по американскому проекту займет 7 лет. Если, конечно, никто не «полезет в бутылку»: впервые за 300 лет у таинственного острова с невезучей судьбой появился шанс на лучшее будущее…

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100