Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Выходные на Нерли

Владимир, Суздаль и их окрестности - замечательные, но заезженные маршруты. А вот и нет, если отправиться в путешествие с замечательным знатоком этих мест: профессором Николаем Морохиным, историком и краеведом.

Владимир, Суздаль и их окрестности давно полюбились туристам. Казалось бы, заезженные маршруты. А вот и нет, если отправиться в путешествие со Страной.ру и замечательным знатоком этих мест: профессором нижегородского университета Николаем Морохиным, историком и краеведом.

День первый: Москва — Боголюбово — Суздаль

Боголюбово находится в десяти километрах северо-восточнее Владимира. На машине от Москвы до бывшей резиденции сына Юрия Долгорукого можно доехать часа за три. Варианты путешествия на общественном транспорте многочисленны, и подробно о них мы рассказали в конце этой статьи.
Будем считать, что мы уже почти на месте, и ждем новых открытий, обещанных Николаем Морохиным.

На подъезде к Боголюбову профессор Морохин советует обратить внимание на одно уникальное место. По пути к поселку придется переезжать по мосту небольшой овраг. Ошибиться нельзя — он там единственный.

Так вот: в этом ничем не примечательном месте, во время добычи глины для местного кирпичного производства, более полувека назад была обнаружена древнейшая в Центральной Европе стоянка первобытного человека, возраст которой превышает 24 тысячи лет. Раскопки здесь вел известнейший московский археолог Отто Бадер. Овраг Сунгирь был так назван в честь одноименного ручья, впадающего в Клязьму. Много веков назад этот ручей был полноводной рекой, но время способно и не на такие проделки. Во Владимиро-Суздальской земле многое выглядит совсем не так, как кажется, и мы еще об этом расскажем. Что касается материалов раскопок оврага Сунгирь — сегодня c ними можно ознакомиться в Историческом музее Владимира, а реконструкция стоянки выставлена в Детском музейном центре города.

Ехать из Владимира до Боголюбова, по словам Николая Морохина, на электричке достаточно неудобно: первый поезд отправляется около девяти часов утра, а следующий — только в половине четвертого. Однако, по словам краеведа, платформа «Боголюбово» стоит того, чтобы ее посетить. Самое интересное там — новый пешеходный мост через железнодорожные пути. Строительство завершилось менее года назад, мост оборудован двумя лифтами для инвалидов — аналогов ему нет, по крайней мере, на Горьковском направлении, гордо заявили нам в управлении Горьковской железной дороги

Раз уж добрались до села, то первое, что стоит посмотреть — стоящий прямо на шоссе МоскваНижний Новгород Свято-Боголюбский монастырь, расположенный в бывшей резиденции князя Андрея Боголюбского.

Туристам на заметку: администрация Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в состав которого и входит Боголюбский монастырь, передала через Страну.ру, что архитектурный комплекс имеет обыкновение прекращать работу на пару часов раньше, чем указано в расписании (по выходным монастырь работает до 18 часов). Поэтому начать осмотр боголюбских памятников лучше именно с монастырского ансамбля.

На наш вопрос, какую часть исторического комплекса ученый считает наиболее интересной, профессор Морохин ответил, что прежде всего стоит осмотреть немногочисленные сохранившиеся фрагменты княжеского дворца XII века, среди которых лестница и коридор башни, где в 1174 году Андрей Боголюбский был убит боярами-предателями. После гибели князя его замок превратился в монастырь. Остальные постройки Свято-Боголюбского монастыря были возведены в XVIII — XIX веках.

История монастыря, рассказывает Николай Морохин, началась с того, что князь Андрей воспротивился воле своего отца Юрия Долгорукого и не захотел становиться киевским правителем, как ему было положено — как-никак, старший сын в княжеской семье. В 1155 году Андрей вместе с придворными тайно покинул свою резиденцию под Киевом и направился в сторону Владимира. Андрей взял с собой икону Богородицы — одну из главных русских православных святынь. Считалось, что должна была находиться только в столице, так что с нею вместе великокняжеский престол навсегда покинул Киев.

«Согласно известной легенде, возле будущего Боголюбова Андрею было видение: ему, спящему, явилась Богородица и, как говорят, «опустила на него Покров». Это означало, что она одобрила его поступок и благоволит Руси. В память этого события русская церковь отмечает сейчас праздник Покрова, аналога которого не было ни у одного православного народа. В честь этого был впоследствии воздвигнут и Храм Покрова на Нерли, — рассказывает историк.

На берегу реки Нерль, где произошло чудо, князь решил построить свой замок. Явление Богородицы будущий основатель Боголюбова расценил как согласие высших сил на перенос столицы государства из Киева во Владимир. Так Андрей получил прозвище Боголюбский, подытожил профессор Морохин.

Примерно в километре от монастырских стен на холме белеет изящный Храм Покрова на Нерли. От монастырских ворот туда ведет мощеная дорожка, проложенная через Боголюбский луг. Его местные власти обязаны полностью пропалывать и убирать минимум три раза в год, поделился малоизвестной подробностью Николай Морохин. И это неспроста: если луг просто не трогать, то он исчезнет — зарастет кустарником, и храм не будет виден, как это задумывали средневековые архитекторы. По словам краеведа, недавно луг получил статус природного памятника федерального значения. Таких во всем регионе меньше, чем пальцев на одной руке. Для сравнения, ближайший к Боголюбову природный памятник, охраняемый столь же серьезно — это озеро Светлояр в Нижегородской области, с которым связана знаменитая легенда о затопленном граде Китеже. На заповедном лугу запрещено движение транспорта, так что весь путь до храма, несмотря на февральские ветры, придется преодолеть пешком.

Церковь Покрова на Нерли окружена таким количеством загадок и легенд, что маститые историки и искусствоведы не могут дать однозначного ответа на многие вопросы.

Например, когда был построен храм? В одной летописи есть запись, где сказано, что церковь была возведена в 1160-м году, однако в более поздних источниках указана другая дата — 1165 год. В этом году сын Андрея Боголюбского Изяслав погиб в битве с булгарами и, согласно самой распространенной версии, в память о нем князь приказал возвести храм. Впрочем, есть сведения, что храм был построен за год до гибели сына в честь победы самого Боголюбского над булгарами.

Это далеко не полный перечень дат, который можно встретить в различных исторических работах. Часто пишут, что Покровский храм был построен в 1158 году, или вовсе — в период с 1158 по 1165 годы. Однако в летописи «Житие Боголюбского» сказано, что церковь была построена «единым летом», то есть за один год.

Описание храма Покрова как самого изящного архитектурного творения своего времени и одного из лучших образцов русского белокаменного зодчества уже стало «общим местом». Но, как мы и обещали, все не совсем так, как кажется.

В 1950-х годах известный архитектор-реставратор Николай Воронин доказал, что изначальный облик храма сильно отличался от той скромной одноглавой церкви, которую мы знаем сегодня. В XII веке храм окружала массивная галерея, высотой в половину здания. Кроме того, раскопки показали, что холм, на котором стоит церковь — искусственный. По-видимому, его пришлось насыпать, чтобы храм не затапливало во время весеннего половодья. При этом фундамент церкви опустили в глубину более чем на пять метров. Для большей сохранности холм снаружи был облицован каменными плитами.

А профессор Морохин добавляет, что в XVIII веке значительно обветшавший к тому времени Покровский храм пытались разобрать на камни, чтобы выстроить новую колокольню. Говоря современным языком, духовенство решило сэкономить на закупке стройматериалов. И все же, несмотря на отсутствие у тогдашних властей возражений по поводу уничтожения храма, Покровскую церковь не разобрали. По одной версии — не смогли договориться со строителями, по другой — более романтичной — рабочие, разбирая храм, увидели божественное знамение и отказались работать.

«Как бы то ни было, декор фасада здания сохранился прекрасно и споры по поводу того, что символизируют высеченные из камня ряды женских лиц, львы и грифоны не утихают».

Одно из туристических неудобств Боголюбова заключается в том, что в селе можно перекусить только в придорожном кафе. Если вы не доверяете ему, а ассортимент местного продуктового магазина вас не устраивает, пора собираться в Суздаль. Прямых автобусов, следующих туда из Боголюбова, нет, — сообщили Стране.ру сотрудники суздальского автовокзала, поэтому предстоит пересадка во Владимире. Там на остановке «Дом мебели» нужно дожидаться суздальского автобуса. По словам оператора автовокзала, они ходят каждые полчаса. Но гораздо лучше поймать такси. Все удовольствие — 100 рублей. О том, где переночевать в Суздале, можно прочесть в соответствующем разделе нашего сайта.

День второй: Суздаль — Кидекша — Москва

Утром можно насладиться видами Суздаля, а потом отправиться в Кидекшу, благо поездка не займет много времени. Туда идут автобусы № 106 (до Сергеихи и Менчакова) и № 111 (до Камешкова), всего десять рейсов в сутки — немного. Так что опять «такси», тем более что местные водители останавливаются с удовольствием — в тех краях заработок невелик. Впрочем, пешком тоже полезно прогуляться, всего-то 4 километра. Главное — успеть застать световой день!

Древнее финно-угорское село Кидекша стоит на реке Каменка, от этого слова происходит и название села. «В мерянском и родственном ему марийском языках корень слова «Ки/кю» означает «камень». В старых рукописях название это мы встречаем в форме «Китешка», а его мы вправе понимать как форму направительного падежа — «к камням». Так что можно считать, что название села действительно связано с рекой, в месте впадения которой в реку Нерль оно и расположено — дно ее, в самом деле, каменисто», — рассказал Николай Морохин.

Поверьте — Кидекше есть, чем удивить путешественника. Например, белокаменная церковь Бориса и Глеба. Она на несколько лет старше своего всемирно известного соседа — храма Покрова на Нерли. Тот факт, что оба храма включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, уже говорит о многом.

Можно сразу отправиться на осмотр церкви, но историк советует не торопиться, а для начала внимательно посмотреть себе под ноги.

«Через Кидекшу проходит старинная дорога, ведущая в Городец. Это древнейший путь, давным-давно соединявший Владимирское и Суздальское княжества. Его возраст превышает 800 лет. Самое интересное, что эту дорогу можно проследить до сих пор — местами она даже заасфальтирована. Путь начинается на центральной площади Кидекши и уходит на восток, в сторону Чкаловска, Палеха и Коврова», — машет рукой краевед.

Святым братьям Борису и Глебу посвящены многие храмы по всей России. Однако считается, что храм в Кидекше был самым первым, названным в честь князей Бориса Ростовского и Глеба Муромского. По легенде, они ехали на встречу со своим знаменитым отцом — Владимиром Красное Солнышко, но погибли в пути от рук Святополка Окаянного. Церковь канонизировала их как мучеников.

Борисоглебская церковь строилась по тем же архитектурным канонам, что и Покровский храм, но ее вид кажется гораздо более скромным: на первый взгляд, приземистый куб с грубо отесанными стенами. Однако, по словам побывавших там, именно эта простота создает ощущение подлинности, «настоящести» святыни. Кроме того, в Борисоглебской церкви — в отличие от Покровского храма — сохранились фрагменты оригинальных фресок XII века.

Древний храм удивительно гармонично сочетается с расположенной рядом шатровой колокольней, хотя они были построены с разницей в шесть веков. Глядя на эту колокольню XVIII века, трудно удержаться от возгласа — «Да это же наш ответ Пизанской башне!».

Конечно, падающая колокольня в Кидекше — это вам не падающая башня в Невьянске или итальянской Пизе, но все равно голова невольно клонится вбок, чтобы восстановить вертикаль.

Возвращаться из Кидекши в Суздаль лучше не позже семи вечера — ведь ровно в восемь вечера с суздальского автовокзала уходит последний автобус на Москву. Если вы опоздали на него — не расстраивайтесь, садитесь в автобус до Владимира, а оттуда отправляйтесь в столицу на автобусе или электричке. По воскресеньям они ходят допоздна.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100