Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Россия в элитном клубе ЮНЕСКО

Что именно делает ЮНЕСКО для спасения наших исторических и природных памятников?

Что делает ЮНЕСКО для спасения наших исторических и природных памятников? Даже те, кто слышал о ЮНЕСКО и охраняемых ею объектах всемирного наследия, не всегда ясно представляют, как именно организована эта охрана — не часовых же расставляют по периметру?

Удаленная защита

«Ситуация со строительством «Охта-центра» в Санкт-Петербурге — самый красноречивый пример деятельности ЮНЕСКО, — рассказал Стране.Ру начальник отдела учета и сохранения объектов культурного наследия в Великом Новгороде Алексей Бычков. — Приехала туда наблюдательная группа. Сказали, нарушите городской ландшафт — не будете подходить под критерии памятника, а не подходите — исключаем из списка объектов всемирного наследия. А это удар по престижу страны — потерять объект ЮНЕСКО. Конечно, это не стало решающим фактором, но свое влияние на развитие ситуации оказало», — заключает специалист.

ЮНЕСКО никому не навязывает свою заботу. Чтобы ввести свои памятники в «элитный клуб» всемирного наследия, государство должно проявить инициативу и активно потрудиться. Для начала нужно подписать Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года (СССР ратифицировал ее в 1988-м) и принять на себя определенные обязательства по защите собственного достояния.

Обязанности ЮНЕСКО по конвенции сводятся к присвоению памятнику почетного статуса, «культурный пиар» в мировом масштабе и контроль его сохранности. А вот собственно сохранность должно обеспечить государство: оно объект реставрирует, восстанавливает, защищает от вандалов, а также бизнесменов, желающих прибрать всемирное наследие в частные руки.

ЮНЕСКО, согласно конвенции, не имеет права вмешиваться во внутреннюю политику государства и выпускать на защиту памятников вооруженных искусствоведов. Если бы в Питере решили поставить небоскреб вместо Александрийской колонны, снеся при этом Эрмитаж под парковку, — все, что смогла бы сделать ЮНЕСКО, это лишить питерский центр статуса объекта всемирного наследия. К счастью, пока влияния этой организации достаточно, чтобы решить дело на уровне предупреждения.

Рейтинг от культуры

Влияние ЮНЕСКО, а также маркетинговое значение бренда «объект всемирного наследия» для продвижения страны на туристическом рынке — ее единственное оружие, не меч, говоря красиво, но щит. Логотип организации, скромно помещенный на стенде музея, на плакате в турагентстве или в путеводителе, сразу привлекает интерес путешественников — и доходы от туризма. Об охраняемых ЮНЕСКО объектах часто пишут СМИ, эффект — тот же самый: туристов становится больше, страна-владелец памятника — богаче.

Этот принцип легко понять гурманам, поклонникам ресторанов haute cuisine, сражающихся за «мишленовские звезды», самый известный рейтинговый бренд в этой области. Лучшие шеф-повара регулярно получают звезды в рейтинге путеводителей «Мишлен», а если класс шефа и его заведения упал — лишаются этих звезд. Это серьезный удар по репутации ресторана — порой в буквальном смысле смертельный: французский повар Бернар Луазо предпочел самоубийство потере «звездного статуса».

Ясно, что эксперты, присуждающие «мишленовские звезды», в дальнейшем не помогают шефу поддерживать ресторан на должном уровне: не чистят там картошку, не моют пол и не декорируют интерьер. Все это делают сами рестораторы в чаянии сохранить звезду. То же и в ЮНЕСКО, хотя и область влияния у организации другая. Ее эксперты контролируют, достойна ли страна-обладатель объекта всемирного наследия оказанного ей доверия, и если нет — после длительной процедуры с вынесением предупреждений лишает памятник статуса, путеводители — заманчивого логотипа, а государство — доходов от туризма, что волей-неволей сказывается и на репутации страны в целом. А стране, претендующей на роль развитой и демократической, это совсем не нужно.

Экономика vs. природа

«В прошлом году правительство намеревалось построить на Куршской косе туристско-рекреационный центр, — рассказала Стране.Ру Елена Химиченко, руководитель Информационного центра парка «Куршская коса». — Понятно, что это нанесло бы и фауне, и ландшафту огромный урон. Но Куршская коса — объект всемирного наследия, и, узнав об этих планах, представители ЮНЕСКО в декабре 2011 года приехали к нам с инспекцией. России вынесли предупреждение, и пока вся разработка дальнейших планов приостановлена».

Хватило предупреждения и при разработке планов строительства спортивных сооружений к сочинской Олимпиаде. ЮНЕСКО заявила, что сооружение санно-бобслейной трассы, горной деревни и водозабора грозит региону лишением статуса природного объекта всемирного наследия «Западный Кавказ». Трассу и все остальное начали строить в другом месте.

Однако бывают ситуации, когда экономическая выгода оказывается важнее угрозы потери статуса объекта всемирного наследия и потенциальной прибыли от туризма. В ЮНЕСКО заступились за Байкал, загрязнявшийся отходами целлюлозно-бумажного комбината, комбинат перешел на бессточную систему водопользования, но вскоре из-за подорожавшего производства разорился, люди потеряли работу. Производство запустили вновь по старой технологии, и ЮНЕСКО повторно вынесла предупреждение. Защитники природы надеются, что ЮНЕСКО, российское правительство и руководство ЦБК найдут выход, и Байкал не превратится в целлюлозно-бумажную помойку. А если не найдут?

Примерно в том же «подвешенном состоянии» пребывают ныне природные объекты всемирного наследия «Золотые горы Алтая», где через плато Укок планируют тянуть трубопровод, и леса Коми, где нашли месторождения полезных ископаемых.

Денежки врозь

ЮНЕСКО не только не вмешивается в решения государственных органов. Она также не вкладывает средств в реставрацию и сохранение объектов всемирного наследия. Это не входит в ее обязанности. Платить за свое достояние должно государство, а ЮНЕСКО лишь апеллирует к нему, ссылаясь на конвенцию, если какому-то из памятников или заповедников угрожает опасность.

«Наши объекты всемирного наследия входят также в список особо охраняемых федеральных объектов РФ, — комментирует Алексей Бычков. — Там и целевые программы, и финансирование. А ЮНЕСКО — это так, красивая наклеечка. Они публикуют списки объектов, рекомендуют их туристам для посещения. Но чтобы какие-то деньги выделяли? Они не финансовый институт. Если с памятником что-то происходит, то, скорее всего, они его просто вычеркнут из списка. А это уже будет позор для страны — значит, государство не смогло защитить объект».

Кроме контроля за состоянием памятников и предупреждений в адрес государства, ЮНЕСКО помогает и с поиском специалистов. «В Коломенское постоянно приезжают делегации ЮНЕСКО — оценить состояние церкви Вознесения, объекта всемирного наследия. Они могут помочь наладить обмен опытом между архитекторами и реставраторами из разных стран», — комментирует старший научный сотрудник музея-заповедника «Коломенское» Светлана Солнцева и добавляет: «Однако о деньгах в данном случае речь не идет».

Пропуск в закрытый клуб

ЮНЕСКО не слишком легко присваивает музеям и заповедникам статус объектов всемирного наследия — за право гордиться заветной «наклеечкой» памятники борются годами. Во Франции, включая заморские департаменты, всего 35 охраняемых ЮНЕСКО объектов. Это при том, что она подписала конвенцию еще в 1975 году. Еще столько же французских памятников ждет «пропуска в клуб» — новые заявки в ЮНЕСКО подаются ежегодно.

Наша страна сейчас на девятом месте в мире по числу объектов всемирного наследия из списка ЮНЕСКО. Всего их у нас 24 (13 культурных и 11 природных). Первыми из российских памятников в список были внесены исторический центр Санкт-Петербурга, архитектурный ансамбль Кижского погоста, Московский Кремль и Красная площадь — места настолько очевидно прославленные и заметные, что их включение в реестр мирового достояния выглядело самоочевидным.

А вот архивные, музейные, архитектурные и археологические организации Великого Новгорода собирали документы, подтверждающие ценность исторической части города для мирового сообщества, несколько лет — с момента ратификации нашей страной конвенции и до 1992 года.

Сейчас процесс несколько ускорился, благодаря деятельности российского Фонда всемирного наследия. С его помощью «Куршская коса» получила статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО в категории «Природный ландшафт» примерно за год: фонд помог подготовить документацию, соответствующую требованиям ЮНЕСКО. А документация нужна обширная и разносторонняя, потому что претендующий на статус всемирного наследия памятник или заповедник должен отвечать хотя бы одному из шести (для культурных объектов) или четырех (для природных) критериев оценки, которые, как и любой оценочный критерий, довольно неопределенны. В частности, ансамбль Ферапонтова монастыря попал в список ЮНЕСКО в категории «шедевр человеческого созидательного гения», а Соловецкий монастырь — нет.

В «листе ожидания» от России сейчас более двадцати природных и культурных объектов. В их числе Псковский, Астраханский и Угличский кремли, древние «родовые башни» в Ингушетии, легендарный остров-град Свияжск, крупнейшее на Земле Васюганское болото. Эксперты делают ставку на национальный парк «Ленские столбы». Документы для представления в ЮНЕСКО начали собирать еще в 2006 году, тремя годами позже заявку рассмотрели и отправили на доработку, а в августе этого года на Лене ждут экспертов ЮНЕСКО. Возможно, они, наконец, примут положительное решение, и в списке российских памятников станет на одну «культурную мишленовскую звезду» больше.


Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России (2010):

1. Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников — Санкт-Петербург, XVIII-XX вв.
2. Архитектурный ансамбль Кижского погоста — Республика Карелия, XVIII—XIX вв.
3. Московский Кремль и Красная площадь — Москва, XIII—XVII вв.
4. Исторические памятники Новгорода и окрестностей — Новгородская область, XI-XVII вв.
5. Культурный и исторический ансамбль «Соловецкие острова» — Архангельская область, XVI-XVII вв.
6. Белокаменные памятники Владимира и Суздаля — Владимирская область, XII—XIII вв.
7. Церковь Вознесения в Коломенском — Москва, XVI вв.
8. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры — Московская область, XV-XVIII вв.
9. Историческо-архитектурный комплекс «Казанский кремль» — Республика Татарстан, XVI—XXI вв.
10. Ансамбль Ферапонтова монастыря — Вологодская область, XV-XVII вв.
11. Цитадель, старый город и крепостные сооружения Дербента — Дагестан, VI-XIX вв.
12. Ансамбль Новодевичьего монастыря — Москва, XVI-XVII вв.
13. Исторический центр Ярославля — Ярославская область, XVI-XX вв.
14. Девственные леса Коми — Республика Коми
15. Озеро Байкал — Республика Бурятия, Иркутская область
16. Вулканы Камчатки — Камчатский край
17. Центральный Сихотэ-Алинь — Приморский край
18. Золотые Алтайские горы — Республика Алтай
19. Убсунурская котловина — Республика Тыва
20. Западный Кавказ — Краснодарский край, Адыгея
21. Куршская коса — Калининградская область
22. Остров Врангеля — Чукотский автономный округ
23. Плато Путорана — Красноярский край
24. Геодезическая дуга Струве — Ленинградская область

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100