Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Триумфальные арки России

Триумфальных арок в русских городах много, и у каждой - своя история.

Курск. Триумфальная арка
Курск. Триумфальная арка © Евгений Птушка / Strana.ru

Триумфальная арка — это непременный атрибут и обязательное украшение практически любого большого города мира. Первыми триумфальные арки стали воздвигать еще древние римляне. Некоторые исследователи утверждают, что эта старинная архитектурная традиция имеет весьма интересную мифическую подоплеку: воины-победители, проходя через арку, как бы вновь преодолевали родовые пути и символически рождались вторично, как и положено героям.

Как бы то ни было, но эта древняя традиция приглянулась императору Петру Великому и в итоге прижилась и у нас. Триумфальных арок в русских городах много, и у каждой из них — своя история.

Курск

В год 65-летия нашей великой Победы начать рассказ о триумфальных арках России хотелось бы с мемориала в Курске. Лишь в 2000 году Курск обзавелся мемориальным комплексом с заслуженной триумфальной аркой. Она стала первой аркой во всем мире, посвященной победе над фашизмом. Тогдашний губернатор Александр Руцкой привлек к делу и московских метростроевцев, и работников питерского завода «Монументальная скульптура», и даже немцев, которые изготовили для строительства высококачественную асфальтобетонную смесь. Кстати, арка была торжественно открыта целых два раза: первый раз — для курян в преддверии 55-летия Победы, а второй — во время визита в Курск Владимира Путина.

Красноярск

Вторая арка, посвященная нашей победе во Второй мировой, появилась в 2003 году в Красноярске. Однако идею строительства в Красноярске ворот славы главе города Петру Пимашкову подали не куряне, а парижане. После путешествия в Париж вдохновленный мэр Красноярска дал отмашку на сооружение триумфальных ворот к 60-летию победы в Великой Отечественной. Расположение арки было выбрано не случайно: она возвысилась именно на той дороге, по которой уходили на фронт сибирские солдаты. Кстати, триумфальные арки в Красноярске возводили и ранее — в 1891 году к приезду цесаревича Николая Александровича и в 1899 году в честь открытия железнодорожного моста через Енисей, — однако до наших дней они не дожили.

Москва

История главной Триумфальной арки России — московской — поистине уникальна. Началась она еще в 1814 году, когда на площади Тверской заставы была воздвигнута деревянная Триумфальная арка, символизирующая победу русских войск над Наполеоном. Чуть позже царь Николай I решил, что деревянная арка недостаточно долговечна и помпезна, и поручил архитектору Бове возвести каменные Триумфальные ворота. Масштабное строительство было завершено только в 1837 году. Арка простояла на площади Тверской заставы 102 года, а уже в советское время, в 1936 году, вдруг стала мешать движению автотранспорта на расширяющемся Ленинградском шоссе и была разобрана. В 1968 году памятник в честь победы 1812 года начал свою третью жизнь на новом месте — Кутузовском проспекте. Кстати, некоторые историки требуют вновь переместить арку, указывая на фактическую оплошность в выборе места: раньше она встречала воинов-освободителей, входившую в Москву через Тверскую заставу, а теперь она стоит на месте разгромного вступления в город армии Наполеона.

Санкт-Петербург

В «Санкт-Петербурге:/places/20649 сохранившихся триумфальных арок целых три. Это Петровские ворота Петропавловской крепости, Нарвская триумфальная арка и Московские Триумфальные ворота, сооруженные в честь окончания Русско-турецкой войны. Интересно, что в советском Ленинграде когда-то было три арки, воздвигнутые летом 1945 года специально к параду победителей. Они считались временными и были разобраны через 3 года. Недавно международный фонд имени Лихачёва обратился к губернатору Валентине Матвиенко с предложением восстановить хотя бы одну из трех арок. Эскизный проект воссоздания арки архитектора Гегелло уже готов: вскоре победные ворота украсят питерскую Комсомольскую площадь.

Владивосток и Благовещенск

Свою Триумфальную арку Владивосток вернул сравнительно недавно — в 2003 году. Ворота были воздвигнуты в 1891 году в честь приезда в город Николая II. Он возвращался из кругосветного путешествия в Петербург и по пути заглянул во Владивосток, где к его приезду уже возвели монументальную арку. В советское время она была снесена, а ее открытие после восстановления приурочили к 135-летию со дня рождения Николая II и 85-летию гибели семьи последнего русского царя. Новая арка получилась скорее памятной, нежели триумфальной, и была названа аркой-часовней. Часовенка стала излюбленным местом молодоженов: пары, которые приходят сюда венчаться, получают благодать для всей дальнейшей семейной жизни от самого святого царя-страстотерпца Николая. Кстати, последний российский император тогда, на пути из Японии, побывал и в близлежащем Благовещенске, где также была воздвигнута арка в его честь. Она тоже была разрушена и восстановлена в 2005 году на том же историческом месте.

Краснодар

Триумфальная арка в столице Кубани возведена в честь другого российского самодержца — императора Александра III, который в 1888 году побывал в тогдашнем Екатеринодаре. В 1928 году местные органы советского Краснодара решили, что арка препятствует трамвайному движению, и снесли уникальный памятник. Чертежей и плана старой арки не сохранилось, поэтому восстанавливали по фотографиям и рассказам. Новая Александровская арка торжественно открылась в апреле 2008 года на улице Красной. Восстановлен уникальный памятник был во многом благодаря местным жителям: краснодарцы общими силам собрали два миллиона рублей на строительство.

Новочеркасск

Первое, что видит человек, въезжающий в Новочеркасск с запада или северо-востока, — это огромные Триумфальные арки. Их в городе две. Они были воздвигнуты в 1817 году и простояли до наших дней. В исторических документах записано, что это символ «величия вклада Донского казачества в борьбе с Наполеоном», однако историки считают, что атаман Платов возвел ворота в ожидании приезда Императора Александра I. Платов не знал, с какой стороны царь въедет в город, и соорудил сразу две арки — на разных въездах. Александр I приехал в Новочеркасск только через два года, когда знаменитый атаман уже умер. В советский период арки были запущены, с них сняли всю бронзовую отделку. Недавно памятники отреставрировали и установили красивую подсветку. Новочеркасские арки также пользуются спросом у брачующихся: считается, что если жених и невеста пройдут под аркой, их жизнь будет истинно царской.

Улан-Удэ

Триумфальные «Царские ворота» в Улан-Удэ были вновь возведены к громкой дате — 340-летию столицы республики Бурятия. Первая арка была построена в 1891 году в честь приезда в Верхнеудинск (тогдашний Улан-Удэ) цесаревича Николая Александровича. Говорят, что в позабытый Богом Верхнеудинск цесаревич тогда попал случайно, изменив маршрут во время своего возвращения в Санкт-Петербург из Японии. Деревянная триумфальная арка была возведена очень быстро и стала первым памятным сооружением в городе. В 1936 году она была снесена, и лишь в 2006 году жители все-таки решились восстановить те самые царские ворота.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100