Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Культурная трансформация

Центральный парк культуры и отдыха Москвы меняется: никаких аттракционов. Он становится местом "спокойного интеллектуального отдыха жителей мегаполиса, которые будут сами себя развлекать"...


Москвичи почти забыли о своем Центральном парке культуры и отдыха. Два десятилетия огромное — 100 га! — зеленое пространство в самом центре Москвы существовало на периферии городского сознания. Парк вроде есть: вот он — сбоку от Крымского моста, несуразное нагромождение аттракционов на набережной и бескрайнее море деревьев. Но парка вроде и нет — жители города сюда ходить перестали. Разрушение облика ЦПКиО началось в разухабистые 1990-е и безнаказанно продолжалось в 2000-е: прозвище «парк отдыха от культуры» уже перестало быть шуткой. О том, что это место когда-то было одним из символов столицы, тоже стали забывать.

Весной 2011 года произошло важное, но почти не замеченное событие: в ЦПКиО сменился директор. Какая разница? Новые директора любят давать красивые обещания, которые возносятся мощно, но погибают обычно бесславно.

Между тем новый директор ЦПКиО, Сергей Капков, твердо вознамерился вернуть в парк утраченные КиО, Культуру и Отдых. «Вектор развития парка полностью изменится — теперь он предназначен в большей степени для спокойного интеллектуального отдыха жителей мегаполиса, которые могли бы сами себя развлекать», — примерно так выглядела концепция глобальной реконструкции парка.

Развлеки себя сам

Летний воскресный вечер. Кассы у входа в парк закрыты — свое обещание отменить плату за вход новый директор выполнил еще весной. В проемах между монументальными колоннами входа установлены рамки металлодетекторов, сумки немногочисленных посетителей проверяют спокойные охранники — это уже стало привычным.

Парк спускается вниз огромными «ступеньками»-террасами: теперь мало кто помнит, что такую планировку в 1928 году придумал для нового парка великий Константин Мельников. Первые из огромных «террас» парка плотно заасфальтированы, посреди асфальтовой серости разбита огромная клумба с цветами, пробуждающая воспоминания о недалеких временах Лужкова. За клумбой играет струями фонтан явно брежневской эпохи. Чисто, но пока скучно. И относительно немноголюдно.

Впрочем, мгновенных превращений никто не обещал: план реконструкции ЦПКиО долгосрочный, займет от 3 до 5 лет. Стоимость проекта тоже внушительная: планируется тратить около 2-3 миллиардов рублей ежегодно.

Чтобы москвичи начали развлекать себя сами, администрация первым делом решила убрать развлечения с набережной — те самые аттракционы.

- Как показала практика, аттракционы, которые находились на территории парка, нерентабельны, — пояснила Анастасия Аникеева, представитель администрации ЦПКиО. — Большую часть года они просто не функционируют. К тому же технически устарели, стали небезопасными. Да и Департамент культурного наследия Москвы выдал нам соответствующее предписание: мы не имеем права оставить их на территории исторического памятника.

А ведь еще недавно правительство Москвы лелеяло планы превратить «исторический памятник» в московский аналог «Диснейленда». Этой весной Сергей Капков доходчиво объяснил, почему такое решение грозило бы катастрофой: транспортные магистрали рядом с парком им. Горького встали бы напрочь.

Стоит спуститься к набережной и бросить на останки аттракционов прощальный взгляд: их уже демонтировали, а к 4 августа обещают вывезти с территории парка.

Неожиданно на дорожке, ведущей к набережной, слова о парке как «историческом памятнике» обретают смысл и даже форму. Малую. Всего-навсего — деревянный киоск с надписью «Парк Культуры». Киоск не исторический, но очень уважительно вписан в заявленный облик парка. И нужные ассоциации вызывает: удачное сочетание современного экологического исполнения и стилизации под 1960-е. В киоске — соки, воды, стилизованные под те же 1960-е «рожки» с сиропами и милейшая продавщица (правда, без кружевной наколки на голове). И 50 рублей за 450 мл очень приятного лимонада — даром по московским меркам.

Дальше по аллее — явно недавно приведенная в порядок малая скульптурная форма, «Юноша с диском». Пусть и не знаменитая «Девушка с веслом» (которую обязательно восстановят), но хотя бы ее родственник и ровесник.

Настроение стремительно улучшается: следы хозяйственной деятельности новой администрации парка уже нельзя назвать незаметными. Исторически ценный фонтан «Розарий», хоть и числится закрытым на реконструкцию, уже вполне себе функционирует в центре аккуратной зеленой лужайки. Вдоль аллей стоят крепкие скамейки, покрашенные в жизнерадостный желтый цвет. Скамейки, судя по их виду, не «новоделанные», а восстановленные. На исторических скамейках сидят юные девы с ноутбуками — значит, администрация выполнила другое свое обещание: бесплатный wi-fi на всей территории парка. Не умеешь сам себя развлечь — работай на свежем воздухе.

Чем дальше в парк — тем веселее лица. Сюда можно приехать на своем транспортном средстве — велосипеде или роликах, а можно взять их напрокат. Повсюду оборудованы велосипедные парковки. Велосипедисты и роллеры пользуются абсолютной свободой передвижения, останавливаясь лишь для того, чтобы поглазеть на других развлекающих себя москвичей. Оказывается, «спокойный интеллектуальный отдых» и простые развлечения — именно то, чего так не хватает жителям столицы. Маленькая танцплощадка в стиле тех же 1960-х собрала чуть ли не самых счастливых людей в парке. Пара динамиков и рок-н-ролл действуют безотказно: танцуют все.

Культура питания

Неподалеку от танцплощадки — кафе «Аллея», открытая терраса. Никаких тентов с рекламой заграничных производителей: светлое дерево, белые занавеси, белые тенты. Рядом, в тени деревьев — «живой уголок» с более чем живыми козами, кроликами и курами. В кафе можно взять огромные бело-зеленые пуфы или шезлонги и устроиться прямо на лужайке. Правда, большое количество пустых пуфов и шезлонгов настораживает. Потому что, если присмотреться — многие выглядят грязноватыми. Все-таки до чистоты английских газонов местные лужайки пока не дотягивают.

Вообще «точек питания» в парке уже много, и все они устроены с мыслью о культуре и отдыхе. Летние кафе, рестораны-веранды с живой музыкой, для быстрого перекуса — те самые стилизованные «киоски». Однако нигде нет очередей, а некоторые уже установленные павильоны пустуют. Видимо, на восстановление репутации парка и увеличение количества посетителей потребуется больше времени, чем пара летних месяцев.

К качеству еды на территории парка новая дирекция относится настолько серьезно, что планирует создать собственный комбинат по производству попкорна, мороженого, лимонада, сладкой ваты и, возможно, выпечки. Уже сейчас в киосках продается мороженое под собственной маркой, «Парк Горького». Естественно, стилизованное под знаменитый пломбир в вафельном стаканчике за 19 копеек. Со времен советского детства цены подросли, но 50 рублей за стаканчик сливочного и 30 рублей за шербет — вполне «социалистическое» предложение.

Куда выше цены в кафе на новомодном «Оливковом пляже», который был открыт в начале июля. Пита с креветками — 350 рублей, летний огуречный суп — 220, коктейль «Лето» — 390. Вход на сам пляж — бесплатный, но деревянный лежак и полотенце обойдутся в 600 рублей (зато на целый день). В пасмурные дни и по вечерам дощатый пляж оккупируют любители фитнеса на свежем воздухе — группы жизнерадостно подпрыгивающих людей вселяют непривычный оптимизм и веру в светлое будущее отдельно взятого парка. Концепция «развлеки себя сам» работает и тут.

Почти коммунизм

Совершенно бесплатно можно поваляться на деревянных настилах и лежаках вокруг вычищенного до зеркального блеска Голицынского пруда. Совершенно бесплатно можно заняться фитнесом под присмотром профессионалов — это подарок гостям парка от сети фитнес-клубов «World class». Занятия проходят дважды в неделю, но время удобное: во вторник в 20.00 и в воскресенье в 10.30 утра.

- Правда, тренировки прекратятся с наступлением прохладной погоды, и будут ли проводиться занятия в холодное время года — пока неизвестно, — говорит Олег Рудаков из компании «World class».

Совершенно бесплатно можно «оторваться» в недавно открытом мультифункциональном скейтпарке DC Banks Skatepark — ни по масштабу, ни по качеству исполнения ему нет равных в столице.

В ближайшем будущем планируется открытие летнего кинотеатра — скорее всего, он тоже будет бесплатным. Этот «коммунизм» вполне объясним: парк должен заявить о себе, резко изменить свой имидж, вернуть потерянную за двадцать лет московскую «аудиторию». Парк активно привлекает к сотрудничеству спонсоров: несмотря на выделенные бюджетные миллиарды, на все проекты денег не хватит.

Одно из приоритетных направлений — восстановление исторического облика и духа парка. Например, памятник архитектуры 1923 года, павильон «Шестигранник» работы известного советского архитектора И.В. Жолтовского, долгие годы пребывал в самом мерзком запустении. Но уже в следующем году в парк им. Горького, именно в павильон «Шестигранник», собирается переехать центр современной культуры «Гараж». Можно не сомневаться, что павильон отреставрируют в самом лучшем виде. Пока же «Шестигранник» стыдливо прячется за вагончиками тира, которые вряд ли останутся здесь после переезда статусной галереи.

В тенистых зарослях прячутся и другие важные объекты исторического наследия парка: туалеты. Их уже привели в порядок — снаружи, во всяком случае, сталинский ампир коренастых колонн смотрится весьма свежо и культурно.

Пока неясно, какая судьба ждет легендарное Колесо обозрения — за этот объект отвечает правительство Москвы. Но если граждане будут сильно настаивать — почему нет? Можно и колесо сделать. Для сбора пожеланий, кстати, по всему парку установлены специальные ящички.

Совсем без аттракционов москвичи не останутся — администрация планирует приглашать небольшие луна-парки, но стационарными они не будут.

Ближайшие планы

Парку им. Горького предстоит пережить 2 августа, день Воздушно-десантных войск. Десантники начали в парке «разведку боем» уже 31 июля. Администрация надеется на свои силы (ведомственная охрана парка) и на дополнительную охрану, предоставленную правительством Москвы.

- У нас очень дружелюбная и вежливая охрана, которая курсирует по парку на велосипедах или лошадях. Отдельная охранная группа действует в Нескучном саду. Каждый рабочий день директор начинает с того, что лично обходит парк. За порядком и чистотой он следит очень внимательно. Гостям не стоит беспокоиться, у нас все под контролем, — уверяет Анастасия Аникеева.

По замыслу дирекции парка, 2 августа 2011 года может стать первым в истории безалкогольным и культурным днем ВДВ. И все же о результатах этого трогательного эксперимента безопаснее узнавать из сводок новостей.

В сентябре Москва будет отмечать День города, и к этому празднику парк тоже готовит программу. Какую — пока секрет. Зимой на территории парка по традиции зальют каток, но, в отличие от предыдущих сезонов, лед будет искусственным, с применением специальных технологий. Вокруг катка расположится большая рождественская ярмарка.

Кстати, не оставят вниманием и Нескучный сад — он тоже входит в состав ЦПКиО им. Горького. Границу между ними отмечает Андреевский мост. Заросший до состояния дремучести Нескучный сад обещают облагородить, создать условия для активного отдыха, обустроить площадки для игры в теннис, пинг-понг, шахматы и шашки.

Судя по тому, что новая администрация успела сделать за несколько месяцев, можно робко надеяться на успех всей долгоиграющей затеи. Даже экологически неприятный серый асфальт парковых террас и аллей обещают заменить на более уместный гравий, или брусчатку, или — на худой конец — тротуарную плитку.

Некогда советский рай культуры и отдыха имеет реальные шансы стать воплощением мечты бывших строителей коммунизма. В XXI веке. И даже при нашей жизни.

Виктория Добрынина, Мария Мясникова

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100