Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Новый год шагает по стране

Жители России имеют уникальную возможность встретить Новый год 9 раз – по количеству часовых поясов. Мы подготовили карту передвижения Деда Мороза по стране и собрали самые интересные и необычные факты о главном зимнем празднике.

Жители России имеют уникальную возможность встретить Новый год девять раз — по количеству часовых поясов. Именно поэтому редакция Страны.ру решила подготовить карту передвижения Деда Мороза по стране и собрать самые интересные и необычные факты о главном зимнем празднике.

Камчатка, Чукотка, Магадан, MSK+8

Те, кто в праздничную ночь будут в районе Чукотки, смогут встретить Новый год дважды. Дело в том, что в Беринговом проливе, посередине между Чукоткой и Аляской, расположены Острова Диомида. Большой Диомид (или остров Ратманова) принадлежит России, а Малый Диомид (или остров Крузенштерна) — США. Разделяет острова не только государственная граница, но и линия перемены дат. На Большом Диомиде расположена застава, солдаты смогут встретить Новый год сначала на своем острове, потом переправиться на другой и встретить его еще раз. Для этого виза им не нужна — между США и России есть по этому поводу специальный договор.

На Колыме празднуют Новый год одновременно с жителями Сиднея. После боя курантов магаданцы подтягиваются на площадь перед Драматическим театром, где в час ночи начинается шоу-программа и фейерверк. Стоит заметить, что встречи на площадях действительно традиция региона: каждый год, 31 августа, у Большого театра в Москве проходит традиционная встреча жителей Магаданской области, как бывших, так и нынешних.

Владивосток, Хабаровск, Сахалин, MSK+7

Когда-то Никита Сергеевич Хрущев планировал сделать из Владивостока второй Лос-Анджелес. Реализовать эту грандиозную задумку не удалось, сейчас об амбициозных планах напоминает лишь единственный на Дальнем Востоке фуникулер на склоне горы Орлиная. Сейчас на нижней площадке дежурят Дед Мороз и Снегурочка — поздравляют жителей и гостей города с Новым годом. Кстати, когда во Владивостоке «пробьют куранты», в настоящем Лос-Анджелесе будет всего 6 утра 31 декабря.

Чита, Якутск, Благовещенск, MSK+6

В то время как жители Читы и Якутии будут кричать «С Новым годом!», обитатели Нью-Йрка побегут покупать последние подарки — у них будет только 10 часов утра. А в Якутии подарки послушным детям понесет Чысхаан — местный Дед Мороз. Стоит заметить, что наряд и прочая атрибутика у него более впечатляющая, чем у обычного Деда Мороза, — замысловатый головной убор и волшебный посох, прикоснувшись к которому можно загадать желание. За несколько дней до праздника Чысхаан посетил Москву: он поздравил жителей столицы с наступающим Новым годом и принес с собой волну холода.

Иркутск, Улан-Удэ, MSK+5

В Бурятии Новый год празднуют дважды. В 2011 году Сагаалган — буддийский Новый год — выпадает на 3 февраля. Есть у бурятов и свой Дед Мороз. Зовут его Сагаан Убугун или Белый Старец. На День рождения Деду Морозу из Великого Устюга в этом году он преподнес уникальные сани, сделанные из кедра, конского волоса и кожи. Так что на празднование Сагаалгана на общественном транспорте ехать не придется.

Красноярск, Кызыл, MSK+4

Оказывается, Красноярск — город оптимистов. Это показал недавно проведенный опрос общественного мнения, касавшийся ожиданий россиян на будущий год. Так, 33% красноярцев твердо уверены, что 2011 принесет им удачу и успех во всех начинаниях, а в условиях сложной экономической обстановки это очень большой процент оптимистов. Кроме того, свой позитивный жизненный настрой жители Красноярска воплотили в бронзе. В начале 2008 года в городе установили памятник счастью. Олицетворяет его волк из мультфильма «Жил был пёс». Красноярское бронзовое «счастье» упитанно, носит спортивные шорты и кепку и даже умеет говорить. Если похлопать его по животу, волк произнесет одну из десяти «заученных» им фраз. Кстати, есть у этого памятника два брата: один в Томске, другой в Ангарске. И все они приносят счастье.

Кемерово, Новосибирск, Томск, Барнаул, MSK+3

Жителей Кузбасса в этом году президент будет поздравлять дважды, но это не из-за особой привязанности главы государства к жителям региона. Причина — переход Кузбасса в другой часовой пояс. Весной 2010 разница во времени между Кемерово и Москвой сократилась до трех часов. Однако спутники, передающие телевизионный сигнал, по-прежнему настроены на +4 часа по отношению к столице. Так как количество спутников в космосе ограничено, подстроить вещание индивидуально под каждый регион просто нет возможности. Таким образом, телеканалы, которые вещают в прямом эфире, покажут обращение президента за час и 5 минут до Нового года. Изменить сетку вещания на таких каналах невозможно. Каналы же, которые транслируют передачи в записи, могут «сдвинуть» поздравление президента и показать его в привычное время — в 23:55.

Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Тюмень, Уфа, MSK+2

Поскольку 2011 год объявлен годом космонавтики, в Екатеринбурге решили встретить праздник в «космическом» образе. Для этого на Площади 1905 года высадили… марсианские яблони. На них даже висят святящиеся красные плоды. Также повсюду установлены летающие тарелки, а ледяные Дед Мороз со Снегурочкой приветствуют гостей из ракеты. Если не получится увидеть все это марсианское великолепие вживую, можно отправиться в виртуальный 3D тур по Ледовому городку на Площади 1905 года. Кстати, похожая новогодняя картина наблюдается в эти дни и в Перми: там тоже возвели ледяной парк со светящимися деревьями, Дедом Морозом, Снегурочкой и символами настоящего и будущего года. Кроме того, рядом с главной городской ёлкой можно будет увидеть достопримечательности городов-побратимов Перми, выполненные изо льда.

Ижевск, Самара, Тольятти

В связи с упразднением часового пояса MSK+1 Самарская область и Республика Удмуртия сместились в часовой пояс Москвы. Теперь жители этих регионов будут отмечать Новый год на час позже привычного времени. Кстати, за сокращение часовых поясов высказываются еще в Бурятии и Хабаровском крае. Однако к компромиссу местные власти и жители пока не пришли — многие считают смещение часовых поясов ненужным и слишком затратным предприятием.

Москва, Санкт-Петербург

Москва и Санкт-Петербург встречают Новый год вместе с солнечной Саудовской Аравией, Кенией, Танзанией и Мадагаскаром. О праздничных мероприятиях, которые будут проводиться в обеих столицах, мы уже писали в материалах про спонтанный Новый год. Правда, не все москвичи и питерцы готовы рискнуть выбраться на улицы и площади, заполоненные людьми. Ведь что главное украшение новогоднего стола? Конечно, телевизор. Кстати, если у вас дома есть и кабельное, и эфирное телевидение, куранты вы услышите в разное время. Бой кремлевских часов по кабельному телевидению прозвучит на несколько секунд позже. Поэтому если вы хотите слышать куранты именно в реальном времени, включайте радио.

Хотя на улицу в новогоднюю ночь все же стоит выбраться. Дело в том, что в Москве ожидается метеоритный дождь. По данным Роскосмоса, звездопад начнется ровно в полночь 1 января и продлится пять дней. 4 января можно будет увидеть солнечное затмение — первое в 2011 году.

Калининград, MSK-1

Последним городом России, куда придет Новый год, будет Калининград. Русская Балтика встречает главный зимний праздник одновременно с Украиной, Белоруссией, Грецией, Израилем, Турцией и южными африканскими странами. В новогоднюю ночь калининградцы соберутся на площади перед главной достопримечательностью города — Кафедральным собором. И пока там будут запускать фейерверки и пить шампанское, во Владивостоке наступит такое тяжелое и такое неизбежное утро 1 января.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100