Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Лучшее место в России, чтобы ловит солнечный ветер

Покататься на лыжах и полюбоваться... солнечным ветром. Возможно ли такое? Обязательно ли ехать в Заполярье, чтобы увидеть северное сияние? Где и когда в России можно наблюдать одно из самых удивительных явлений природы.

Покататься на лыжах и полюбоваться... солнечным ветром. Возможно ли такое? Обязательно ли ехать в Заполярье, чтобы увидеть северное сияние? Северное сияние — одно из самых красивых природных явлений нашей планеты. Оно неожиданно появляется и так же неожиданно пропадает. Редакция сайта Страна.ру разбиралась, где и когда в России можно увидеть это чудо природы.

Аurora borealis

С давних пор люди время от времени наблюдали в небе быстро меняющееся свечение или движущиеся разноцветные лучи. Это явление рождало немало мифов и легенд, потому что очевидцы не находили ответов на простые вопросы: что может так красиво светиться, откуда оно берётся и куда пропадает? Если коротко, то процесс образования aurora borealis (с латинского — «северная заря») можно обрисовать так: заряженные частицы, исходящие от Солнца (так называемый солнечный ветер), долетают до Земли и вступают во взаимодействие с магнитным полем нашей планеты. Большая часть заряженного потока отражается, лишь немногим частицам удаётся прорваться в верхние слои земной атмосферы. Им-то мы и обязаны разноцветными всполохами в небе: частицы сталкиваются с атомами и молекулами газа в атмосфере и именно они начинают светиться. В атмосфере нашей планеты самыми яркими являются линии излучения возбуждённых атомов кислорода и азота в видимом диапазоне, но если бы мы наблюдали полярное сияние на Юпитере, то... не увидели бы ничего — там бы «светился» атмосферный водород в невидимом невооруженным глазом ультрафиолете.

Впервые дал ответ на вопрос, что же такое северное сияние, уроженец Архангельского края Михаил Васильевич Ломоносов. После многочисленных опытов он пришёл к выводу, что происхождение этого явления имеет электрическую природу. Спустя десятилетия учёные подтвердили гипотезу великого естествоиспытателя XVIII века.

Наиболее высока вероятность увидеть северное сияние в приполярных регионах — в широтах 67-70°, в районе магнитных полюсов Земли. Регионы, где можно наблюдать сияние, образуют «авроральный овал». В Северном полушарии этот участок простирается от северной части Скандинавского полуострова до Аляски. В периоды солнечной активности зона наблюдений расширяется на 20-25° южнее и севернее обычных границ. Северные сияния бывают даже над центральной частью России, просто не такие яркие, как на севере и за огнями городов заметить их очень сложно.

Когда же можно увидеть северное сияние? Вопреки распространённому мнению о том, что ехать на охоту за «северной зарёй» лучше зимой, наблюдения доказывают: самые яркие сияния возникают весной и осенью, в период весеннего (20-21 марта) и осеннего (22-23 сентября) равноденствия. Однозначно сказать, как долго небо над вашей головой будет сиять и переливаться, не сможет никто. Иногда северное сияние длится 10 минут, а иногда и несколько дней.

На поиски ночной зари

В России северное сияние можно увидеть почти во всех регионах, расположенных вблизи Полярного круга, начиная от Мурманска и заканчивая Чукоткой. В общей сложности жители Заполярья могут наблюдать это уникальное явление до 200 ночей в году.

Самое близкое к Москве и самое доступное место — это Кольский полуостров. В Мурманской области северное сияние можно увидеть с конца августа и до мая, с большей вероятностью оно может появиться в январе-феврале. Хотя многие уверяют, что нередко видели переливающиеся сполохи летом, когда ночная температура опускалась ниже +10. Говорят, при сильном ветре здешние сияния напоминают бегущий по вершинам барханов песок… Добраться до Мурманска можно на поезде (поезд Москва-Мурманск — от 1400 рублей) или на самолёте. До Кировска, популярного зимнего курорта, также ходят поезда (ст. «Апатиты»), есть рейсовые автобусы из Мурманска и авиасообщение с крупными городами (аэропорт «Хибины»).

Архангельск недаром называют сердцем Русского Севера — зимой там не только много снега, но и много ясных ночей, благоприятных для возникновения полярного сияния. Архангельская область также относительно легкодоступна — из Москвы в Архангельск ежедневно отходят 2 поезда, время в пути от 20 до 22 часов. Самолёты летают чаще, 4-5 раз в день, путь по воздуху занимает всего 2 часа.

За самыми яркими сияниями нужно ехать в Якутию. Если вам не страшны лютые морозы (-50 градусов и это не рекорд), тогда берите билет на самолёт до Якутска. Хотя если не жалко 5 суток, тогда поезжайте на поезде до Нерюнгри — по дороге как раз успеете проштудировать учебники по физике, чтобы знать о северном сиянии абсолютно всё. Заодно можно посетить село Оймякон, он же полюс холода — считается, что это самое холодное место Северного полушария и самый морозный населенный пункт мира.

Ещё один вариант поездки для самых стойких — это Салехард и его окрестности. Помимо наблюдения за сиянием, себя можно развлечь культурной программой — в городе много необычных музеев и выставочных комплексов. До Салехарда можно долететь из Москвы, Ханты-Мансийска, Ноябрьска, Красноселькупа, Надыма, Нового Уренгоя, Сургута, Урая, Тарко-Сале, Тольки. Также в Салехард ежедневно приходят поезда из Москвы.

Для совсем отчаянных — охота за северным сиянием на полуострове Таймыр. Например, в селе Хатанга, расположенном на севере Красноярского края. Это один из самых северных населённых пунктов России. Благоприятное время для наблюдений — апрель-май. Попасть в Хатангу можно только по воздуху, самолётом из Красноярска и «Норильска»:. Кстати, в самом Норильске, если выехать за пределы города, тоже можно поймать в объектив фотокамеры это небесное чудо.

Впрочем, поездка за северным сиянием — необязательно очень далеко и в мороз, это не синоним поисков экстрима. Например, Валдай, старинный город Новгородской области. Он находится вдали от крупных шумных городов, в удивительном по своей красоте национальном парке. Доехать можно на поезде Москва-Псков. Ещё один простой путь увидеть полярное сияние — поехать в Карелию. Вероятность заметить в небе зеленоватые сполохи в Карелии наиболее высока в конце августа и в середине весны. Также можно попытать удачу в Питере и Екатеринбурге — крайне редко, но всё же случается, что небо загорается и над ними.

Как не упустить момент

Чтобы подкараулить северное сияние, надо следить за прогнозами так называемой космической погоды (международный термин Space Weather). Эти прогнозы отражают солнечную активность — силу «солнечного ветра». После вспышки на Солнце вероятность увидеть в ближайшие дни северное сияние увеличивается втрое. Сайтов, предлагающих информацию о космической погоде много, но наиболее точные предсказания можно найти на сайте нашего российского Института Космических Исследований. Также достоверную и полную информацию, правда, только на английском, предоставляет Национальное управление океанических и атмосферных исследований (англ. NOAA). На сайте в реальном времени показывается информация о возмущении магнитного поля. Как только увидите сообщение о магнитной буре, готовьтесь к наблюдению. Правда, как и в случае с земной погодой, учёные могут ошибиться с прогнозами, но тут уж ничего не поделаешь.

Время, указанное в прогнозах, почти всегда указано с учетом Всемирного времени (Universal time, UT). Для того, чтобы вычислить время для своего региона, придется заняться арифметикой. Например, в центральной части России к этому времени нужно прибавлять 3 часа зимой и 4 часа летом, а в Якутии — 9 часов зимой и 10 — летом.

Совместить интересное с приятным

Если пассивное ожидание северного сияния не для вас, то выбирайте места, где можно заняться не только подсчетом звезд на ночном небе. Например, приятное с полезным можно совместить в Хибинах —  в Кировске любят отдыхать горнолыжники и сноубордисты. Катаясь, вы будете проводить всё свое время на открытом склоне, так что северное сияние точно не пропустите. В городе три оборудованных курорта — Городской склон (с обратной стороны горы расположен горнолыжный комплекс «Айкуай»), склон «Большой Вудъявр» и «25-й километр». Ориентировочная цена абонемента на 100 подъёмов — 4800-5000 рублей.

Кроме того, многие турфирмы организуют по Кольскому полуострову многодневные сафари на снегоходах. Зимой световой день здесь длится всего 2-3 часа, так что большая часть пути пройдёт в сумерках. Нередко такой тур включает и ночные переезды. Популярные места для сафари — предгорье Ловозерья. Цены на такой отдых колеблются в пределах 22 — 35 тысяч рублей за человека в зависимости от длительности и сложности маршрута.

Для истинных фанатов рыбалки предлагаем поехать на север Красноярского края. Самое популярное место для зимней рыбалки — небольшое село Хатанга. Основной объект лова здесь — арктический голец, достигающий 15 килограмм. Старожилы уверяют, что можно поймать рыбину и в 50 кг, но это как повезет. Впрочем, как и с северным сиянием. Стоимость тура, включая вертолётную заброску на место ловли, составляет около 50 000 рублей.

Желаем удачи в охоте на северное сияние!

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100