Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Спонтанный Новый год: едем в Санкт-Петербург

Продолжая рассказывать о том, как встречают Новый год в различных городах России, куда можно выбраться, что называется, в последний момент, мы не могли обойти стороной Санкт-Петербург. Всем, кто решил встретить год Кролика на берегах Невы, редакция Страны.ру желает приятного путешествия!

Исаакиевский собор<br><i>Фото: ИТАР-ТАСС</i>
Исаакиевский собор
Фото: ИТАР-ТАСС

Продолжая рассказывать о том, как встречают Новый год в различных городах России, куда можно выбраться, что называется, в последний момент, мы не могли обойти стороной культурную столицу нашей страны — Санкт-Петербург. По Северной столице приятно погулять и в обычные дни. Что уж говорить о праздниках, тем более — новогодних и рождественских. Всем, кто решил встретить год Кролика на берегах Невы, редакция Страны.ру желает приятного путешествия!

Где поселиться?

Вариантов остановиться в Санкт-Петербурге на новогодние праздники великое множество, все зависит от ваших запросов и кошелька. Вы можете выбрать трех-пятизвездочную гостиницу, уютный мини-отель, сравнительно не дорогой хостел или снять квартиру. Стоит помнить, что новогодняя ночь — это самый пик гостиничного сезона, поэтому цены на номера могут быть завышены минимум в два раза по сравнению с их обычной стоимостью. Во избежание неприятных сюрпризов, рекомендуем предварительно звонить в выбранную вами гостиницу. Кроме того, вам следует поспешить, номера расхватывают с невероятной скоростью!

Комната в трехзвездочном отеле, возможно, один из лучших вариантов с точки зрения комфорта, но далеко не самый дешевый. Так, одноместный номер в достаточно крупной гостинице «Октябрьская» в новогоднюю ночь стоит 2400 рублей, а двухместный — 5200 рублей. Сюда включён завтрак, при онлайн-бронировании можно получить скидку. Несколько дешевле выйдет встретить Новый год в гостиницах «Евразия» (2200 за одноместный номер, 2500 — двухместный, плюс завтрак и возоможность заказать сауну), Rinaldi (2800/3900 в филиале на Невском проспекте, 2500/3100 — близ метро «Петроградская», кормят завтраком).

Мини-гостиницы уже давно составляют конкуренцию крупным отелям, и, как правило, ничем не уступают им ни по качеству обслуживания, ни, к сожалению, по ценам. Поэтому остановиться здесь мы рекомендуем тем, кто ценит тишину и уединение. В число популярных «домашних» гостиниц входят Marco Polo (4500/4900 рублей), Камея (2900/3600 рублей с завтраком), Greenwich (3500/4000, номера сдаются на срок от двух суток).

Если комфорт для вас не главное и вдобавок хочется сэкономить, рекомендуем заселиться в хостеле. Гостиницы этого типа характерны тем, что удобства здесь расположены на этаже и платите вы не за весь номер, а за койку-место. При этом в комнате могут жить от 2 до 8 человек. Есть и индивидуальные номера, но их стоимость сопоставима с ценой апартаментов со всеми удобствами в гостинице. Хорошая репутация у хостелов «Друзья» (от 900 рублей за место), «Куба» (от 500 рублей), Graffiti hostel (от 450 рублей), «Дом OFF» (от 650 рублей).

Стоимость квартир на новогодние праздники взлетела, в среднем, в четыре-пять раз, поэтому этот вариант подойдет только тем, кто едет отдыхать большой компанией. Одно из самых дешёвых агентств по недвижимости, что нам удалось найти — это «Петербургские квартиры». Они предлагают двухкомнатные квартиры за 4500 в сутки, правда, арендовать жилье можно минимум на три-четыре дня. Суточная стоимость проживания в квартирах, которые предлагает компании «Итака» и Spbwel начинается с 10 тысяч рублей.

Как провести последний день года?

Тем, кто хочет 31 декабря посетить знаменитые питерские музеи, следует проснуться пораньше, так как Эрмитаж, Русский музей , Государственный музей истории Санкт-Петербурга и большинство других крупных государственных музеев работают до 16 часов. Кстати, в Эрмитаже сейчас идет специальная рождественская выставка изысканного фарфора, а в Смольном соборе 31 декабря состоятся два концерта ансамбля «Терем-квартет» — в 16 и в 19 часов.

Если вы хотите посетить Спас-на-Крови или взобраться на звонницу Исаакиевского собора, вам нужно успеть это сделать до двух часов дня. Тем, кто не любит спешить, мы рекомендуем посетить музей русской водки (работает до 18 часов), санкт-петербургский зоопарк (открыт до 17 часов), захватывающий аттракцион «Ужасы Петербурга», где вам покажут страшную новогоднюю сказку и вдобавок угостят имбирным печеньем (открыт до 21 часа). Также над праздничной программой сейчас работают сотрудники питерского Океанариума, который работает до 20 часов.

Навестить морских животных будет особенно интересно детям. Другое место, куда можно отправиться с малышами 31 числа — это городской цирк. Здесь в 15:00 начнется новогоднее представление «Айболит 2011». Кроме того, вплоть до начала января в Санкт-Петербурге проходит большое количество рождественских ярмарок. О самых интересных из них мы уже писали здесь.

Если вам хочется завершить год на спортивной ноте, к вашим услугам крытый каток в Ледовом Дворце (работает с 12 до 19 часов) и «Юбилейный» (есть дневные и ночные сеансы, при желании здесь можно провести новогоднюю ночь). Покататься на свежем воздухе можно в ЦПКиО, здешний каток работает до 22 часов. Сорвиголовам, которым не сидится на месте, стоит посетить горнолыжные склоны, расположенные в пригороде Санкт-Петербурга. На «Северном склоне» подъёмники будут работать бесплатно всю ночь на 1 января, а в комплексах «Красное озеро» и «Золотая Долина» можно будет, покатавшись, отправиться на новогоднюю вечеринку в местный клуб.

Как провести новогоднюю ночь?

Многие любят, встретив Новый год дома, отправиться гулять по праздничному городу, другие предпочитают дождаться боя курантов прямо на свежем воздухе. Основными эпицентрами гуляний в новогоднюю ночь становятся Дворцовая площадь с расположенным неподалеку Александровским парком, стрелка Васильевского острова, площадь Искусств, и, конечно, центральная улица Санкт-Петербурга Невский проспект. Невский большой, поэтому рекомендуем гулять от Адмиралтейства, где улица начинается, в сторону площади Восстания, непременно задержавшись у Гостиного двора, Екатерининского садика и поворота на Малую Конюшенную улицу.

Тем, кому в праздник хочется тишины и уединения, а не шумных гуляний и салютов, рекомендуем отправиться на романтически печальное побережье Финского залива. Полюбоваться на величественную ледяную пустыню можно в районе метро «Приморская», а также с побережий Петродворцового и Курортного районов города. Лучшие пляжи находятся за городом, близ железнодорожной станции «Курорт» (Сестрорецкое направление Финляндского вокзала), но ехать сюда на электричке стоит только в том случае, если у вас есть, где остановиться неподалеку — последний поезд в Санкт-Петербург отходит в районе 21 часа.

Любителям шумно повеселиться, напротив, уезжать из города не стоит. Санкт-Петербург не даром имеет статус одной из рок-столиц России, поэтому нет ничего удивительного в том, что в лучших клубах города под Новый год будет звучать живая музыка.

В «Цоколе» выступит финская глэм-рок группа (начало в 22:00, вход 400 рублей, в предпродаже — 200), в JFC Club’e будет звучать джаз, а в «Чеширском коте» — блюз и рок-н-ролл. «Грибоедов» и «Китайский летчик» (Пестеля ул., 7, телефон: (812) 273-74-87) порадуют своих гостей сочетанием живой музыки и дискотеки, в Jagger’e вас будет ждать большая шоу-программа, а танцы в клубе Fish Fabrique (Лиговский проспект, дом 53, + 7 (812) 764-48-57) с двумя залами не утихнут и 1 января.

Потанцевать в спокойной, почти домашней обстановке можно будет в ПирОГАХ (начало в 23:00, вход 300 рублей), а любители гламурных вечеринок предпочтут такие клубы, как Rossis, Metro и Money Honey.

Читайте также:

- Спонтанный Новый год: едем во Владимир
- Спонтанный Новый год: едем в Ярославль

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100