Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Тысячи километров пути не вставая с дивана

Сегодня благодаря современным Интернет-технологиям у вас есть уникальная возможность осмотреть самые отдаленные города России не выходя из дома! Редакция Страны.ру подготовила для вас обзор самых интересных виртуальных путешествий по России.

<i>Фото: <a href="http://www.flickr.com/photos/dolescum/" target="_blank">dolescum / flickr.com</a></i>
Фото: dolescum / flickr.com


Читать про путешествия любят все, но взять и самому отправиться в поездку бывает порой не просто из-за достаточно высоких цен на билеты и нехватки времени на преодоление огромных российских расстояний. Но это не беда, сегодня, благодаря современным интернет-технологиям, у вас есть возможность осмотреть самые отдаленные города России не выходя из дома! Редакция Страны.ру подготовила для вас обзор самых интересных виртуальных путешествий по России.

Россия из окна поезда

В 2006 году «Российские железные дороги» при поддержке «Интернет-лаборатории Ксан» разработали проект виртуальной поездки из Москвы во Владивосток. Задумка была приурочена к сорокалетнему юбилею поезда № «1/2», который традиционно следует по этому маршруту. Реальный состав отправляется по нечетным датам с Ярославского вокзала в одно и то же время — в 21:25. Виртуальный — ежедневно, в любое время дня и ночи. Ну, что, в путь?

В шестидневном путешествии на Дальний Восток, которое создано при помощи технологии панорамной фотографии, всё как в жизни — можно погулять по поезду, заглянуть в каждое купе и вагон-ресторан, понаблюдать за стремительно проносящимися в окне пейзажами, выйти осмотреться на остановке. Есть у вас и забавные виртуальные попутчики, общение с которыми поможет скоротать время в дороге.

Вам предоставляется возможность полюбоваться Барабадинскими степями, Байкалом, природой Амурской области, а также осмотреть вокзалы Красноярска, Владивостока и станцию с необычным названием Ерофей Павлович. Кроме того, на остановках вас будут ждать местные жители, которые обязательно расскажут что-нибудь интересное о том месте, куда вы прибыли. К сожалению, эта версия виртуальной России кажется несколько плоской из-за ограниченного набора пейзажей (для каждого дня поездки вид из окна только один) и отсутствия возможности выйти на перронах Екатеринбурга и Новосибирска, которые указаны на карте маршрута, но при этом не «кликабельны».

Желая, по-видимому, устранить эти недостатки, к началу 2010 года «РЖД» подготовили новое виртуальное путешествие всё по тому же маршруту «Москва-Владивосток». Приготовьтесь, на этот раз поездка по Транссибирской магистрали будет действительно долгой и интересной —  проект реализован на основе интерактивных географических карт Google, лидеров и первопроходцев в области виртуальных путешествий.

Новое приключение выгодно отличается от своего предшественника хотя бы количеством городов, с которыми у вас есть возможность познакомиться в дороге. Помимо столиц Новосибирской и Свердловской областей, вы можете осмотреть Пермь, Тюмень, Иркутск, Улан-Удэ, Биробиджан и другие крупные населённые пункты Транссиба.

К каждому городу прикреплен ролик с небольшой видео-экскурсией, где, порой, в роли гидов выступают известные рок-музыканты

Кликнув по каждому из них, можно ознакомиться с интересными фактами и местными достопримечательностями, которые нанесены на интерактивную карту, что даёт возможность понять, в какой части города находится тот или иной обязательный для посещения объект. Кроме того, к каждому городу прикреплен ролик с небольшой видео-экскурсией, где, порой, в роли гидов выступают известные рок-музыканты.

Не забыли разработчики и о великолепной природе Сибири и Урала — из окна поезда видны могучие реки Волга, Обь, Кама, Амур, величественные Баргузинские горы и многое другое. Уверен, значительная часть названий встретится вам впервые. Любуясь заоконными пейзажами, можно одновременно смотреть по карте, где вы сейчас едете. При перемещении курсора взад и вперед по маршруту, видео будет синхронизироваться с движущейся на экране точкой. Для полного эффекта присутствия ваша поездка проходит под стук колес (вместо которого при желании можно включить радио или аудиокнигу). Разверните видео на весь экран, сделайте звук погромче и вперед!

Общая длительность видеороликов, которая составляет 150 часов, вполне сопоставима с реальной шестидневной поездкой из столицы во Владивосток. Наверное, единственный недостаток этого путешествия заключается в том, что нельзя побродить по городам Транссиба в трёхмерном режиме. С другой стороны, будь это возможно, «РЖД» грозило бы банкротство, потому что тогда бы никто не захотел никуда ехать.

Россия из окна автомобиля

Маршрут «Москва-Владивосток» манит не только любителей путешествовать на поездах, но и автомобилистов. Хотя правильнее назвать их автомобилистами-экстремалами — преодолеть 13 тысяч километров на своих четырех, это совсем не то же самое, что с комфортом трястись в теплом поезде, где, в отличие от машины, можно спать, гулять и даже обедать в ресторане. Авто-экспедиция портала Apex.Ru, которая состоялась осенью 2010 года, была приурочена к завершению строительства трассы, соединяющей Дальний Восток и Европейскую часть России. Журналисты на собственном опыте проверили, как обстоят дела с одной из главных вековых бед нашей страны — дорогами.

Путешественники были в дороге 23 дня, проходя в сутки от 250 до 1450 километров. Ежедневно, садясь в машину, журналисты включали камеру. Вернувшись домой, они смонтировали 23 небольших ролика о каждом участке пути. Таким образом, у вас есть возможность самим убедиться в качестве, наверное, самой длинной трассы в стране. Вам предлагается увидеть глазами автомобилистов все путешествие от начала до конца, либо присоединиться к ним на интересующем вас этапе поездки. Сделать это можно, кликнув по карте маршрута, расположенной вверху страницы.

Команда Apex.Ru посетила около тридцати городов, многие из которых вы не увидите из окна поезда — Нижний Новгород, Уфу, Челябинск, Омск, Благовещенск и другие. В этом выгодное отличие автомобильной экспедиции от железнодорожной. Бюджет проекта Apex.Ru, разумеется, был не таким солидным, как у «РЖД» с Google, поэтому по части интерактивности и обилия приятных сюрпризов первенство остается, конечно, за последними.

Но если вы когда-нибудь решите повторить хотя бы часть маршрута отважных автомобилистов, то лучшего пособия для этого, чем их бортовой журнал вам не найти. Здесь детально описан каждый день пути, количество потраченного бензина, качество дорог, гостиниц и кафе, где наши герои останавливались перевести дух. Читая эти тексты, снабженные красочными фотографиями, вам придется задействовать то, что не заменишь никакими спецэффектами, а именно — собственное воображение.

Отправиться в виртуальную поездку можно не только в города. Так, вы можете посетить многие российские музеи, не выходя из дома

По России своим ходом

Безумцев, решившихся преодолеть несколько тысяч километров автостопом (или, боже упаси, пешком), а потом еще и сделать об этом мультимедийный отчет, мы, к сожалению, не нашли. Тем не менее, есть несколько ресурсов, позволяющих виртуально побродить по некоторым городам и интересным уголкам России.

Панорамные фотографии крупных городов, кроме как на всем известных Яндекс-картах, можно найти здесь. Правда, не ждите от этого ресурса каких-либо интересных сведений о городе. Туристические и исторические данные здесь, к сожалению, не представлены. Зато очень приятное впечатления производит вот эта виртуальная экскурсия по московским вокзалам. Все соседние здания подписаны, на каждое из них можно кликнуть, прогулка сопровождается шумом оживлённой улицы — красота! Из достаточно информативных ресурсов, рекомендуем этот сайт с панорамными видами Челябинска.

Отправиться в виртуальную поездку можно не только в города. Так, вы можете посетить многие российские музеи, не выходя из дома. Например, здесь можно побродить по заповеднику «Кижи», причем не только заглянуть в деревянные церкви и крестьянские хижины, но и ознакомиться с природой этого интереснейшего карельского острова. Сайты с возможностью интерактивной экскурсии есть также у Государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» и сибирского архитектурно-этнографического комплекса «Тальцы».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100