Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Что мундиаль грядущий нам готовит?

Все понимают, что Чемпионат мира по футболу – это не только грандиозное спортивное событие, но и шанс хотя бы для десятка российских городов обрести нормальные дороги, отели, аэропорты и спортивные сооружения. Редакция Страны.ру решила узнать, как изменит мундиаль их облик и чего ждать болельщикам, да и просто туристам.

2 декабря стало для России днем триумфа. В Цюрихе объявили, что Чемпионат мира по футболу 2018 года едет к нам в страну. Российскую заявку признали лучшей не в последнюю очередь потому, что она была самой амбициозной. Возвести многомиллионную инфраструктуру практически с нуля — сложно, смело и рискованно. Но члены исполкома ФИФА поверили в Россию. А в самой стране даже далекие от футбола люди понимали, что такое событие — это шанс хотя бы для десятка российских городов обрести нормальные дороги, аэропорты, отели и спортивные сооружения. Редакция Страны.ру решила узнать, как изменит мундиаль облик российских городов и чего ждать болельщикам, да и просто туристам.

Согласно заявке России, Чемпионат мира примут 13 городов. Это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Калининград, Ярославль, Самара, Волгоград, Саранск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург. ФИФА предъявило к весьма жесткие требования: стадионы должны вмещать не менее 40 тысяч человек. Город обязан располагать развитым гостиничным комплексом на 75 тысяч мест. При этом важным условием является наличие гостиниц всех категорий: от хостелов до люксовых. Также требованием ФИФА является налаженная транспортная сеть: современные аэропорты, городской транспорт, удобное сообщение между городами, где пройдет Чемпионат.

Признаем, далеко не все российские города на данном этапе даже отдаленно соответствуют этим стандартам ФИФА. Но планы у правительства грандиозные. Давайте совершим виртуальный тур по городам-хозяевам Чемпионата и посмотрим, где и как, по словам Путина, будут «расстилать футбольные поля».

МОСКВА

Спортивная и туристическая инфраструктура столицы глобальных изменений и доработок не требует. В Москве три международных аэропорта, девять железнодорожных вокзалов, три речных порта. Как и положено столице она является центром сети федеральных магистралей, здесь есть метро, из Москвы можно доехать в любую точку проведения мундиаля. Разве что с пробками придется разобраться. Предстоит поработать и представителям гостиничного бизнеса: через три года отелей в городе будет 550.

В Москве несколько спортивных арен высокого класса, так что вполне предсказуемо матчи открытия и закрытия пройдут именно здесь. Самый вместительный стадион столицы — недавно реконструированный стадион «Лужники» вместимостью 76 500 человек. Стадион «Динамо», который сейчас реконструируют, будет вмещать 40 тысяч зрителей, строящиеся сейчас стадионы ЦСКА (в районе метро «Сокол) и «Спартак» (в Тушино) — 35 и 47 тысяч соответственно. Современный стадион «Локомотив», отремонтированный в 2002 году, вмещает 28 800 зрителей.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Северная столица, как и Москва, в общем и целом соответствует требованиям ФИФА. А по части гостиниц и туристических услуг Санкт-Петербург является самым развитым городом России: огромное количество гостиниц, ресторанов, хорошо развит городской транспорт. Правда, в Петербурге только один международный аэропорт — Пулково-2. Но относительная близость к европейским границам все же позволит туристам добираться в Петербург без проблем.

Основным спортивным объектом станет строящийся с 2007 года стадион «Газпром-Арена» на Крестовском острове. Согласно проекту, стадион будет вмещать 62 тысячи зрителей и станет самым крупной футбольной ареной на северо-западе России.

КАЗАНЬ

Столица Татарстана — один из самых спортивных городов страны, так что в ее потенциале сомневаться не приходится. По российским меркам и туристическая, и спортивная инфраструктура здесь представлена на высоком уровне. В первую очередь, благодаря основательной подготовке ко Всемирной универсиаде 2013 года. После нее Казань станет местом подготовки российских спортсменов по всем летним видам спорта, футбол — не исключение.

Главным спортивным объектом Казани станет строящийся к универсиаде стадион вместимостью более 40 тысяч человек. Помимо самого стадиона, в комплекс войдут и другие объекты — физкультурно-оздоровительный центр, торгово-развлекательный центр, здание офисных помещений, гигантский боулинг-центр и современный кинотеатр. Есть в Казани и Центральный стадион, где проводит матчи «Рубин». Арена вмещает 30 тысяч зрителей, но если потребуется реконструкция, вместимость могут еще увеличить, процентов на 20.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Туризм в Нижнем Новгороде развит достаточно хорошо, поэтому глобальных проблем с гостиницами, транспортной и развлекательной инфраструктурой не предвидится. Со спортивными сооружениями ситуация немного сложнее. Сейчас в городе есть реконструированный стадион «Локомотив», рассчитанный на 16 тысяч зрителей. Для нужд города его хватало, поэтому к строительству нового стадиона до вердикта ФИФА даже не собирались приступать. Однако теперь решение комиссии очевидно и Нижний Новгород ждет грандиозная стройка.

Возвести новую арену планируют на Печерских песках Гребного канала. Согласно проекту, стадион рассчитан на 45 тысяч человек. Эксперты отмечают, что из всех представленных планов будущих стадионов нижегородский едва ли не лучший. Проектный срок окончания строительства объекта — 2017 год.

КАЛИНИНГРАД

Калининградская область является одной из самых популярных у туристов точек нашей страны, куда ежегодно приезжают на отдых не только россияне, но и иностранцы. Гостиничная сеть в регионе представлена на достаточно высоком уровне. Кроме того, в Калининграде есть международный аэропорт Храброво.

Главным спортивным объектом Калининграда станет новый стадион на 45 тысяч зрителей. Арена будет возведена на Острове. В качестве тренировочной базы будет использоваться старый стадион «Балтики», поэтому возле новой арены не планируется возведение никаких крупных инфраструктурных объектов. Конкретные детали проекта стадиона пока представлены не были, однако известно, что это будет двухъярусный стадион, оснащенный суперсовременными системами безопасности и видеонаблюдения.

ЯРОСЛАВЛЬ

Несмотря на то, что Ярославль входит в Золотое кольцо и вообще претендует на звание его столицы, проблем с гостиницами там хватает: их мало, а качество зачастую оставляет желать лучшего. Необходимо также приводить в порядок дорожную сеть, развивать инфраструктуру общественного питания. Правда, есть один плюс — местный аэропорт Туношна имеет статус международного.

На данный момент главным стадионом Ярославля является реконструированный в 2008 году «Шинник». Он вмещает 22 тысячи человек. Но поскольку для проведения матчей Чемпионата мира этого недостаточно, «Шинник» ждет еще одна грандиозная реконструкция — его вместимость планируют увеличить до 44 тысяч человек.

САМАРА

Готовиться к мундиалю Самаре придется основательно: нужно серьезно модернизировать аэропорт, транспортную инфраструктуру (правда, там есть метро) и резко увеличить гостиничный фонд. Однако внушает оптимизм тот факт, что все эти проекты уже начаты. Кроме того, в Самару летают западноевропейские авиакомпании.
Главная проблема на данный момент — гостиницы: долгое время город был закрытым, поэтому номерной фонд там даже по российским меркам маленький. Но стоит отметить, что в Самаре сейчас активно развивается бизнес-туризм, что в перспективе означает строительство гостиниц высокого уровня.

Самым ожидаемым событием для самарцев в период подготовки к Чемпионату мира станет строительство нового стадиона на острове Коровий. Согласно проекту, он будет вмещать около 40 тысяч человек. На данном этапе не только о дате введения в эксплуатацию говорить не приходится: вокруг строительства стадиона не утихают споры, остается лишь надеяться, что он все-таки будет возведен в срок. Пока он существует лишь на бумаге.

ВОЛГОГРАД

Проблемы у Волгограда те же, что и у Самары: необходимость модернизации транспортной системы, гостиничного комплекса, сферы обслуживания. Но эти трудности преодолимы, тем более в связи с повышенным интересом туристов к городу в последнее время. Есть у Волгограда и неоспоримый плюс: он имеет достаточно серьезный спортивный потенциал.

Реконструировать главную арену города — стадион «Центральный», начали еще десять лет назад, когда Россия претендовала на Евро-2008. Но заявка России успеха не имела и модернизацию стадиона заморозили. В итоге его судьбу решил вердикт ФИФА, вынесенный 2 декабря: стадион снесут, на его месте построят новую суперсовременную арену вместимостью около 45 тысяч зрителей.

САРАНСК

Инфраструктура в Саранске находится примерно на том же уровне, что в других российских городах. Да и своими спортивными традициями город славится уже давно. Проблема в другом: живет в городе около 300 тысяч жителей. Зачем им стадион, рассчитанный на 40 тысяч человек, — вопрос пока открытый. Однако не вызывает сомнения тот факт, что решение ФИФА заставило местные власти зашевелиться и начать развивать хотя бы туристическую инфраструктуру.

Администрация Саранска заявила, что за ближайшие несколько лет в городе будут построены 10 гостиниц (сейчас на всю Мордовию их всего 23). Кроме того, уже в 2012 году обещают достроить и новый стадион «Юбилейный», который разработан согласно требованиям ФИФА и самым современным мировым стандартам. Помимо строительства двухъярусного стадиона, планируется возведение современного спорткомплекса с площадками для баскетбола и волейбола, на которых можно будет проводить соревнования международного класса. Универсальный комплекс будет построен на месте старого стадиона «Светотехника».

КРАСНОДАР

Краснодару, как и многим другим городам, предстоит реконструировать аэропорт, наращивать номерной фонд гостиниц, развивать транспортную сеть, налаживать отвечающую мировым стандартом сферу услуг. Однако потенциал у столицы Кубани для этого есть, впрочем, как и время до старта мундиаля.

Вопрос о стадионе, на котором будут проводиться матчи турнира, сейчас стоит достаточно остро. Дело в том, что ФИФА был представлен ориентировочный проект нового комплекса на 50 тысяч мест. Предполагается, что арена станет третьей по вместимости среди всех стадионов Чемпионата мира — 2018 после «Лужников» и стадиона в Санкт-Петербурге. Но, с другой стороны, рассматривается и возможность реконструкции уже порядком устаревшего стадиона «Кубань». Сейчас он вмещает 40 тысяч человек, что соответствует требованиям ФИФА.

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Южной столице России предстоит навести основательный марафет: реконструировать аэропорт, построить новые гостиницы разных категорий, улучшить работу городского транспорта. Да и спортивных объектов международного уровня в Ростове-на-Дону пока нет. Имеющийся стадион «Олимп-2» (бывший «Ростсельмаш») был построен в 30-е годы XX века. Конечно, его реконструировали, но вмещает он не более 16 тысяч зрителей. Городу необходим новый стадион.

Суперсовременная спортивная арена должна появиться на левом берегу Дона, неподалеку от Гребного канала. Ростовский стадион выделяется среди остальных оригинальным архитектурным решением: северная трибуна будет открытой, а за ней откроется красивый вид на Дон. Финансировать проект будет государство, так как богатых футбольных клубов у Ростова пока нет.

СОЧИ

Насчет готовности Сочи к Чемпионату мира сомневаться не приходится — Олимпиада 2014 года решит все оставшиеся проблемы. И аэропорт, и гостиницы, и дороги, и инфраструктура — все это как младшему брату достанется мундиалю.

В этом году строительство Олимпийского стадиона сдвинулось с мертвой точки. Его проектная вместимость  — 40 тысяч человек. Располагаться арена будет в Олимпийском парке. С верхнего яруса стадиона откроется великолепный панорамный вид на горы Большого Кавказа. Именно здесь будет проходить церемония открытия и закрытия Игр-2014.

ЕКАТЕРИНБУРГ

Единственный, но очень существенный минус столицы Урала — удаленность от Москвы. Однако стоит заметить, что в любом случае большинству иностранных болельщиков придется лететь с пересадками, так что непреодолимым препятствием это стать не должно. Кроме того, в Екатеринбурге два аэропорта: международный «Кольцово» и «Уктус», который, в основном, обслуживает внутренние рейсы.

Матчи чемпионата должны пройти на полностью реконструированном стадионе «Центральный». Уже сейчас его капитальный ремонт идет полным ходом, и нет сомнений, что арена будет соответствовать самым высоким мировым стандартам. Помимо прекрасной спортивной оснащенности, при строительстве стадиона большое внимание уделяют вопросам безопасности и удобства болельщиков.

Необходимо заметить, что согласно правилам ФИФА, страна-организатор Чемпионата имеет право в случае форс-мажора поменять два города из заявки. Кроме того, один из представленных в заявке городов скорее всего отсеется.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100